Михаил Христиановский, Старший Тренер


Михаил Христиановский

Старший Тренер

Директор Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга рассказал об итогах работы Академии в 2019 году, поделился планами на будущий сезон и вспомнил о своем пути в парусном спорте.

— Каковы итоги выступления спортсменов Академии парусного спорта в российских и международных регатах?

— Для нас прошлый год прошел довольно насыщенно. С точки зрения результатов мы хорошо выступили на первенстве России — как в международных классах, так и в олимпийских. Особенно хочется отметить спортсменов в «двойках», в классах 420 и 29-й и виндсерферов. В парусных досках у нас сейчас очень хорошо развиты процессы по подготовке спортсменов, что можно видеть по результатам и на международных соревнованиях: у нас есть спортсменка в пятерке на чемпионате мира в классе RS:X среди юниоров, который прошел прошлым летом в Санкт-Петербурге.

— А какие шаги были предприняты в этом году для развития групп начальной подготовки?

— Этот год был очень интенсивным в классе Оптимист. Он начался с того, что продолжалась программа OptiPro, в рамках которой наши спортсмены довольно интенсивно провели зимнюю подготовку. Подтверждением тому были результаты на Garda Optimist Meeting, где спортсмен Академии попал в двадцатку. Летом мы объединились с ДСПК «Рауту». К нам влились яхтсмены и тренеры, обладающие уникальной компетенцией по подготовке спортсменов в классе Оптимист в России. Их спортсмены заняли высокие места на первенстве России. Прошлым летом была довольно насыщенная соревновательная программа: Кубок Ассоциации, 4 этапа регаты «Оптимисты Северной столицы» и участие в первенстве России. Сейчас мы продолжаем активную работу в классе Оптимист. Зимняя подготовка ожидается такой же интенсивной. Ассоциация класса «Оптимист» создала экспериментальную группу, и мы очень рады, что довольно много спортсменов Академии парусного спорта попало в нее и смогут принять участие в мероприятиях этой группы зимой.  

 С 2020 года в Академии появятся координаторы классов, которые будут налаживать работу конкретных групп. Что войдет в обязанности этих специалистов?

— Да, мы вводим новый для нас институт — координаторы классов. На самом деле он уже существовал и ранее. Этот институт был развит в классе виндсерфинг. Координатором этого класса является Петр Владимирович Воногов. Мы также собираемся ввести эти позиции в «двойках». В классе Лазер эту функцию возьмет на себя Андрей Николаевич Старцев. Кроме того, появится и координатор класса Оптимист. Мы надеемся, что это позволит структурировать работу каждого класса, улучшить планирование выездов и постановку целей и задач для каждого мероприятия, которое ожидает класс в будущем году, а также позволит улучшить координацию внутри школы. Особенно это будет важно при переходе спортсменов из Оптимиста в классы Лазер 4.7, 420, 29-й. 

— Помимо спортивной части, очень важную роль играют социально-образовательные проекты Академии: «Малыш», «Познай Россию под парусами», «Морская школа», поездки в Артек. Как будут развиваться эти направления?

— Мы намерены только наращивать обороты в каждом из этих проектов. В 2020 году Яхт-клуб Санкт-Петербурга проведет Atlantic Challenge, в котором примет участие команда «Морской школы». Также будет проходить ряд мероприятий в рамках проекта «Познай Россию под парусами». Сейчас мы как раз готовим план поездок на 2020 год. Наш тренер будет присутствовать всю зиму в «Артеке». Планируется, что туда регулярно будут приезжать наши спортсмены. Конечно же, мы продолжим работу и в группах «Малыша», потому что мы видим и результаты, и отдачу. Благодаря этому в группы начальной подготовки приходят спортсмены, знакомые с лодкой, основами ее управления и теорией парусных гонок.

 Этой зимой в Академии практически каждую неделю проходят семинары для тренеров, психологические тренинги и лекции по безопасности. Все это делается для развития и совершенствования тренерских кадров?

— В течение зимней подготовки мы действительно усиленно работаем над развитием компетенций теоретических: и тренеров, и спортсменов. Мы уже начали цикл лекций для наших топовых спортсменов: лекций по физическим процессам, связанным с управлением лодкой, тактикой, стратегией подготовки к соревнованиям, психологическими аспектами. На основе всех этих семинаров мы разработаем методический материал, который сможем использовать потом на регулярной основе в следующую зимнюю подготовку. Он будет включен в базовую программу обучения в Академии. 

 Какие задачи стоят перед Академией на ближайший цикл подготовки? 

— Мы видим своей основной задачей создание школы планомерной подготовки спортсмена. От уровня начальной подготовки до уровня высших спортивных достижений. И как раз наша работа во многом будет направлена на структурирование процесса обучения спортсмена от начальной подготовки, плавный переход в группы учебно-тренировочные и дальнейшее совершенствование на уровнях высшего спортивного мастерства. Ближайший сезон ожидается очень насыщенным. Мы планируем максимально использовать все доступные возможности для подготовки спортсменов. Это и база в порте Йоханнес. Мы хотим открыть для себя новую локацию в бухте Окуневая. Также мы планируем проведение сборов на Мальте, куда собираемся отправлять команду Оптимистов и, естественно, базу в Валенсии. Там будет сосредоточено довольно много сборов в классах Лазер, Оптимист и других.

 Давайте поговорим немного о вас. В прошлом году вы заняли должность директора Академии, но многие помнят вас еще по спортивной карьере. Вы добились немалых успехов. Расскажите, как вы пришли в парусный спорт.

— Это произошло благодаря отцу. Он начал заниматься виндсерфингом и предложил мне. Первый сезон я отходил без особых результатов. На следующий год весной папа спросил: «Хочешь продолжать заниматься?» Я ответил: «Хочу». В тот момент у нас в Таганроге как раз строился клуб. «Помогай! И будешь там параллельно продолжать заниматься», – сказал отец. В итоге следующим летом мы каждый день до обеда помогали строить клуб, а после обеда у нас была тренировка. Каждый день. К августу мы начали показывать какие-то результаты. В сентябре второго года обучения я стал чемпионом России в классе ДНК 6.8. С тех пор у нас началась очень интенсивная подготовка, направленная в сторону серьезного спорта и на дальнейший прогресс в Техно и юношеском RS:X. Хочу отдельно поблагодарить моего тренера, Дубова Владимира Владиславовича. Этот человек внес неоценимый вклад в развитие виндсерфинга в Таганроге, подготовленные им спортсмены сейчас занимают лидирующие позиции в российском виндсерфинге.

 У вас за плечами богатый опыт в парусном спорте. Приятно видеть, что сейчас у совсем юных спортсменов Академии парусного спорта есть такие возможности и материально-технические условия, которых не было в ваше время?

— Не могу сказать, что завидую, но я действительно вижу очень большую разницу с точки зрения возможностей, которые сейчас есть у спортсменов и которые были у нас. За шесть лет занятий мы могли себе позволить сборы в зимний период всего пару раз. Мы замещали их очень интенсивной работой по ОФП и теорией. Конечно, те подходы, которые мы сейчас используем для воспитания спортсменов, должны давать серьезные результаты не только на российском, но и на международном уровне, особенно если мы сохраним плановый подход и баланс между выездами и домашней работой.