Международный юношеский кубок. У России два золота и две бронзы



03-10-2016


На протяжении четырех гоночных дней сильнейшие юниоры России, Италии и Франции боролись за лидерство в классах 420, 29-й, Лазер-Радиал и RS:X. Каждый новый день акватория Канн преподносила сюрпризы, обеспечивая новые условия для гонок: менялись сила и направление ветра, течения, осложняя борьбу, но и делая ее интереснее.

Если в одних классах результаты были предопределены еще накануне последних стартов, то в других интрига и напряжение сохранялись до самого конца. 

Так, российскому гонщику Даниилу Крутских удалось почти невозможное: перед началом финального дня он занимал третье место, но в итоге выиграл регату. 

«Перед последним днем я подал протест на итальянца, по итогам которого его дисквалифицировали, плюс у меня сохранялось отставание от француза на два очка, - рассказывает Даниил. - В последний день я очень хорошо отгонялся, сумев сравняться по очкам с французом, и по количеству первых приходов победил».
Вторым в этом классе стал француз Александр Боте, а бронзу завоевал итальянец Джиро Галинаро.

Россиянка Валерия Ломаченко стала третьей среди девушек, второе место у итальянки Каролины Альбано. Не оказалось равных француженке Луис Сервере:
«Уровень соревнований очень хорош, - делится победительница. - Мне нравится, когда регата принимает небольшое количество участников, это позволяет попрактиковаться. В нашем флоте гонялись сильные участницы, многие из которых успешно выступают на Европе и на мире. Через некоторое время мы встретимся с на этих соревнованиях, поэтому здорово было побороться с ними здесь».

В классе RS:X у мужчин с самого начала и до конца впереди шел француз, чемпион мира среди юниоров Титуан Ле Боск:

«Я не могу сказать, что мне очень легко дались эти соревнования, потому что очень хорошо выступала команда Италии. В некоторых гонках очень хорошо показала себя и российская команда, поэтому соревнования получились интересными».
Второе и третье места у итальянцев Карло Чабатти и Маттео Эванджелисти соответственно.

В женском RS:X уверенно лидировала россиянка Мариам Сехпосян.
«Для меня это отличная возможность готовится к предстоящему первенству мира, - рассказывает спортсменка. - Я не ставила здесь сверхзадач, а просто гонялась в свое удовольствие. Вокруг очень приятные люди, хорошая организация».

Второе место завоевала итальянка Джорджия Спешиале, третье - у француженки Люси Пиназы.

Набираются мастерства и недавно пересевшие на скоростной 29-й победители в классе 420 прошлогоднего этапа IYC, Михаил Ушков и Тимофей Зубков. Они отлично провели последний день и навязали борьбу как сильным итальянцам, так и лидерам регаты - серебряным призерам последнего чемпионата мира среди юниоров, экипажу Гвендаль Наэль и Лилиан Мерсер, в итоге став третьими.
«Мы пересели на этот класс лишь два месяца назад. Сейчас тренируемся и разгоняемся, - рассказывают россияне. - Здесь мы выполнили те задачи, которые перед нами ставил тренер, дальше будем максимально готовиться к первенству мира».

«Если смотреть на результаты, то может показаться, что нам все далось очень легко, - рассказал победитель в классе 29-й Гвендаль Наэль. - Но это не так, потому что итальянский экипаж, который занял второе место, постоянно с нами конкурировал. И нам далось занять первое место лишь потому, что мы были очень хорошо готовы и показали все, на что способны».

Второе место в этом классе у итальянцев Федерико Занпиколли и Леонардо Чисте.

В классе 420 сильнее других оказалась итальянские экипажи, которые и в мужском, и в женском зачетах заняли первые и вторые места. На третью ступень пьедестала в обоих случаях поднялись французы.

«Нам очень понравилась эта регата. Очень хорошая организация и все гонки получились разными. Мы рады, что в такой сильной компании смогли одержать победу» - рассказали победительницы среди женских экипажей Вероника Ферреро и Джулия Лерарди.

В командных гонках победили итальянские спортсмены.
Регата завершилась церемонией награждения на пляже отеля «Маджестик». В теплой дружеской атмосфере юные спортсмены смогли поблагодарить своих соперников за честную борьбу и от души потанцевать. На этом программа Юношеского кубка не закончилась: юниоров ждал еще один день, отведенный на экскурсии по городу и близлежащим островам.

Главный результат прошедших регат - это зарождающаяся дружба между спортсменами, которые являются будущими лидерами мирового олимпийского движения. Увидимся в июне 2017 года на очередном юношеском кубке. Место следующей встречи – Италия!





Итоги Международного юношеского кубка


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту