Первенство Санкт-Петербурга и заключительный этап серии "Оптимисты Северной Столицы": финал



13-09-2016


Новая полностью вооруженная яхта класса Оптимист досталась спортсмену команды Рауту/ШВСМ по ВВС Санкт-Петербурга Владиславу Грахову.

Кроме этого, были отмечены как победители остальных зачетов серии, так и победители других классов яхт и парусных досок, которые принимали участие в Открытом первенстве Санкт-Петербурга по парусному спорту, в рамках которого состоялся заключительный этап серии  Оптимисты Северной Стоилцы.Кубок Газпрома.

Соревнования первенства города, которые открылись 7 августа, прошли в сложных условиях. Штиль первого дня сменился порывистым ветром во второй и третий дни, и только решающие старты 10 августа состоялись при комфортном ветре и летней температуре. Капризы погоды долго держали на берегу классы 29er, Zoom8, Ракета, Луч и Laser, а младших спортсменов класса Оптимист «выпустили» только в заключительный день соревнований.

Тем не менее, нынешнее первенство Санкт-Петербурга было отмечено как ростом количества участников, так и интересными гонками. Оптимист собрал более 150 спортсменов от 8 до 15 лет, десятки спортсменов соревновались в классах Луч, Луч-мини, Laser Radial и Laser 4.7. К юниорам Санкт-Петербурга и области присоединились представители Москвы и Перми.

В общем зачете и зачете девушек четвертого этапа серии  Оптимисты Северной Стоилцы.Кубок Газпрома уверенно победила опытная Вика Ликсанова (ЦСКА/Москва). Ее победа была отмечена новеньким парусом для Оптимиста. Первой в зачете первенства города стала Александра Лукоянова (третья в общем зачете). В зачете юношей первым финишировал Матвей Лобанов (Академия). За ним – Владислав Грахов (Рауту) и Аркадий Карманов (Академия). Они же составили тройку первенства Санкт-Петербурга.

В зачете младших юношей в последний день соревнований победу у Андрея Федорова (Академия), который лидировал с первого дня, вырвал более опытный Андрей Сотников (Рауту). Федоров стал вторым, а закрыл тройку Андрей Фастенко (ЦСКА/Москва). Среди младших девушек победила Вивея Еременко (Академия), на второй строчке Ксения Аристова (Балтиец/СПб), третья, с дефицитом всего в 2 очка к сопернице – София Пушева (Академия).

Отдельно к награждению была вызвана самая младшая участница соревнований в классе Оптимист Ева Туркина (Академия), которой 11 августа исполнилось 8 лет. Все победители были отмечены ценными призами от компании Декатлон и ТМ Tribord.

По результатам четырех этапов серии Оптимисты Северной Стоилцы.Кубок Газпрома компанию Грахову на пьедестале составили Матвей Лобанов и Аркадий Карманов. В прошлом сезоне они финишировали в десятке. В зачете младших юношей серебряный призер сезона 2015 Андрей Сотников (Рауту) добился победы, оставив позади уверенно прогрессирующего Андрея Федорова (Академия) и одноклубника Александра Лаптева.

В женском зачете после досадного четвертого результата в прошлом году уверенно победила Полина Соловейчик (Академия). На втором месте на сей раз бронзовый призер 2015 Ксения Громова, у которой неудачно сложился последний день соревнований и хорошо прогрессирующая Елизавета Абакумова (обе – Академия). В прошлом году Елизавета была только шестой. Среди младших девушек в Академии уже определилась тройка лидеров. В  сезоне победила Вивея Еременко, Пушева Софья и Неганова Анна, соответственно, вторая и третья.

25 участников собрал класс Zoom8 где уверенную победу в общем зачете праздновал опытный Даниил Усачев (ШВСМ по ВВС). В женском зачете на протяжении всех дней гонок лидировала Елизавета Машакина (Дельфин/Кронштадт), но уступила всего один пункт Марии Санихиной (Фортуна/Сясьтрой, Лен.область) в решающий день.

В классе 420 по результатам гонок уверенно победил экипаж Академии Павлов/Тарасов. На втором месте в общем зачете сестры Дерягины из Центрального речного яхт-клуба, а вот на третье в общем зачете неожиданно поднялся новый экипаж Академии Бондаренко/Нарядчикова.

Традиционно большой флот собрали классы Laser/Radial/4.7 и Лучи/Мини Лучи. В классе Луч-Мини первая тройка за спортсменами Академии парусного спорта с Семеном Патрикеевым и Кристиной Фрейганг во главе зачетов.  В классе Laser 4.7 было интересно наблюдать за выступлением недавних «звезд» класса Оптимист Никиты Мельникова, Александра Орлова и Владимира Новоселова. До последнего дня ребята уступали более опытной в этом классе Елизавете Боровковой, но в заключительный день Никита добился победы в общем зачете.

В классе Laser Radial очередной титул победителя первенства города завоевал Артем Чугунов (Академия/ШВСМ), но соперники финишировали достаточно близко. На втором месте Григорий Пичугин (Приморск/Норд Вест), а третий – Денис Максимов (Балтийский берег/СПб). В женском зачете безапелляционно победила Дарья Боркова (ШВСМ по ВВС).

Сильный ветер стал настоящим испытанием для экипажей класса 29er. Первенство города стало дебютом для двух новых экипажей Академии парусного спорта. Опытная Юлия Соловейчик объединилась с начинающей рулевой Марией Сиротиной, а талантливые экс-«оптимистеры», кстати, призеры прошлогодних Оптимистов Северной столицы, Василий Андреев и Родион Бровин создали еще один экипаж класса.

В парусной доске соревновались как опытные спортсмены в международных классах, так и начинающие – в национальных. Среди победителей хорошо знакомые имена: Дмитрий Сандаков (Техно 7,8), Анастасия Щедрина (Техно 6,8), Откалюк Александр (ДНК 6,8). Все спортсмены представляют Академию парусного спорта.

Следующим крупным соревнованием юниоров на водах Невы станет первенство России в международных и олимпийских классах, которое Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга будут принимать впервые. Соревнования состоятся 5-12 сентября.





Первенство СПб по парусному спорту - 3-й день


Cтартовало Первенство по парусному спорту - смотрим сюжет телеканала «Санкт-Петербург»


Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту - репортаж Город+