В испанской Мурсии в это воскресенье завершился молодежный Чемпионат Европы в классе Laser 4.7. В соревновании приняли участие 339 спортсменов (238 юношей и 101 девушка) из разных стран. Академию представляли Владимир Новоселов, Александр Орлов, Дионис Пионтковский и Варвара Симонова.
По итогам регаты Владимир Новоселов стал 74-м (в мужском зачете), Александр Орлов - 106-м. Дионис Пионтковский (тренер - Игорь Шлюев) - 230-м.
Среди девушек наша Варвара Симонова (тренер - Игорь Шлюев) стала 67-й.
Итоги подводит тренер Академии Виктор Еронов: «Результат, в общем-то, ожидаемый. Наши ребята в первый раз попробовали себя на соревнованиях такого уровня, они только в прошлом году пересели с Оптимистов на Лазера, так что надо чуть-чуть подождать…
Вова Новоселов и Саша Орлов финишировали оба в серебряном флоте, в принципе, это их уровень на текущий момент. Чтобы побеждать, нужен опыт, опыт и еще раз опыт - очень сложно выигрывать у соперников, которые уже в третий раз участвуют в чемпионате и уже в следующем году (а кто-то и в этом) перейдут во взрослый класс яхт.
Отмечу непростые погодные условия - мы тренировались в Сочи, где ветра были скорее слабые и средние, а в сильные никого не выпускали на воду. Здесь же большая часть чемпионата прошла в условиях сильнейшего ветра, из-за которого порой отменялись гоночные дни и переносились старты, мы к этому оказались не очень готовы.
В таких условиях побеждать проще старшим, физически более крепким, психологически более устойчивым, ну и в принципе привыкшим гоняться в таких условиях.
Из того, над чем будем отдельно работать: во-первых, предстартовые манёвры. Обычно мы стартуем на соревнованиях с небольшим количеством участников, да и уровень российских соревнований все-таки объективно ниже, чем европейских и мировых. А ведь 80% успеха в гонке - именно старт.
Далее психология - нашим немного не хватает спортивной злости, джентльменство это хорошо, но не в гонке. Так, турок, который победил в итоге (Йигит Читак), несколько раз оттеснял Вову на стартовой линии, стартовал из-под него, отсюда и результат.
Но вообще у нас гораздо больше поводов для оптимизма - ребята прогрессировали от гонки к гонке, действовали все более и более осознанно в конкретных ситуациях, и это было видно невооруженным глазом.
Что нас ждет дальше? С 3 по 14 мая в Сочи пройдет отбор, квалификация на Спартакиаду учащихся. А из глобальных целей - Первенство России в Таганроге в июле-августе и Чемпионат Мира в Бельгии, который пройдет с 16 по 24 июля. Пока о высоких местах говорить рано, но кто знает… Главное - потенциал есть, работа ведется, спортивный характер формируется - в общем, все идет по плану!»
Общие результаты:
Юноши
Девушки
Гонки проходили с 25 по 29 марта на акватории Черного моря
Сбор проходит с 18 по 30 января в Дахабе
Регата проходила с 23 по 28 ноября в Краснодарском крае