Холод не помешал старту Кубка Ассоциаций и ОСС



03-06-2017


Погода в Санкт-Петербурге продолжает испытывать на прочность участников первого Кубка Ассоциации класса «Оптимист» и 6-го по счету кубка «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». После отмены гонок в первый день соревнований из-за штормового - на порывах до 40 узлов - ветра, вчера, 2 июня, наконец-то состоялись две гонки, прошедшие в экстремальных условиях. В этот раз гонщикам очень мешала другая природная напасть - невероятный холод, не характерный для первых летних дней. Ребята, вышедшие на старт и сумевшие пройти дистанцию при температуре в +6-8 градусов, показали себя настоящими героями.

В итоге на старт вышли порядка 70 спортсменов из 104 зарегистрировавшихся: тренеры решили поберечь самых юных и неопытных и оставили их на берегу.

 

Ролик по итогам второго дня:

 

Не удивительно, что лидерами стали опытные ребята, привыкшие гоняться и показывать результат в любых условиях. Отметим большое количество фальстартов - такие сильные спортсмены, как Пашутинский, Коваль, Сотников, не попали в десятку именно по этой причине, когда, пытаясь занять лидирующие позиции, в пылу борьбы нарушали правила.

Впервые на соревнованиях «Оптимистов» у нас в стране была использована система онлайн-трекинга - все желающие могли в режиме реального времени наблюдать за ходом гонки. Правда, пока что датчики были установлены на 20 лодок признанных лидеров соревнований, но, если эксперимент будет признан удачным, в дальнейшем трекеры появятся у всех участников.

 

Слово тренеру Академии Денису Разумовичу: «Сегодня было очень холодно, надеюсь, что погода изменится к лучшему уже к завтрашнему дню. Детям пришлось  тяжело, и даже сам факт того, что они вышли на старт - уже победа, победа над собой. Ветер дул нормальный, 10-12 метров в секунду, но частые смены направления, особенно во второй гонке, несколько подпортили нам результат. Из своих ребят, конечно же, отмечу Максима Шапошникова. Правда, он мог даже стать вторым, на результат повлияла резкая смена ветра в гонке - начерпал воды на порыве и в итоге не мог идти так быстро, как хотелось бы. Во второй гонке Максим провалил старт, но потом отыграл пару позиций и в итоге идет 3-м среди юношей по итогам первого дня соревнований.»

Слово главному тренеру Ассоциации Александру Лаздину: «Гонки первого дня прошли в тяжелых условиях. Я совершенно не удивлен, что в лидеры выбились опытные ребята, тренирующиеся круглый год и привыкшие не сдаваться при любой погоде. На мой взгляд, частые перемены ветра были связаны с близким расположением дистанции к берегу, но сильный холод не позволил отодвинуть ее дальше. Большое количество фальстартов было вызвано сильным течением Невы, ну и возрастными особенностями класса - разумеется, все хотят стартовать первыми. Очень надеемся на улучшение погоды завтра - как минимум гонщикам будет приятнее соревноваться. Все самое интересное только начинается - впереди еще два гоночных дня!»

 

По итогам первого дня первая десятка выглядит следующим образом:

Юноши:
1) Лаздин Дмитрий (Тольятти, зачет только ОСС);

2) Илья Чуприна (Таганрог);

3) Максим Шапошников (АПС, Санкт-Петербург);

4) Сергей Пыжьянов (Долгопрудный);

5) Владислав Грахов (Санкт-Петербург);

6) Богдан Русских (Санкт-Петербург);

7) Максим Бондарь (Севастополь);

8) Роман Луценко (Севастополь);

9) Вячеслав Рожков (Тольятти);

10) Иван Жилкин (Долгопрудный);

Девушки:
1) Александра Лукоянова (Санкт-Петербург);

2) Ксения Громова (Санкт-Петербург);

3) Виктория Ликсанова (Москва);

4) Александра Калашникова (Москва);

5) Екатерина Александрова (Москва);

6) Валерия Базарова (Азов);

7) Мария Данилова (Долгопрудный);

8) Елизавета Абакумова (АПС, Санкт-Петербург);

9) Вивея Еременко(АПС, Санкт-Петербург);

10) Мария Крылова (Санкт-Петербург);

Полную таблицу с результатами можно скачать здесь

 

Справочные материалы:




«Оптимисты» со всей страны готовятся к двум крупнейшим регатам в Петербурге

В Яхт-Клубе Санкт Петербурга вот уже несколько дней проходит сбор в классе яхт «Оптимист».

Анатолий Парфененко, тренер-легенда: «Нужно больше зарубежных сборов!»

Уже с 1 июня в Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга стартуют гонки Кубка Ассоциации класса «Оптимист», а 2 июня к соревнующимся присоединится флот первого этапа серии детско-юношеских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».

Сезон класса «Оптимист» открывается в Санкт-Петербурге Кубком Ассоциации класса

Уже с 1 июня в Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга стартуют гонки Кубка Ассоциации класса «Оптимист», а 2 июня к соревнующимся присоединится флот первого этапа серии детско-юношеских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников