Всего в соревнованиях приняли участие 210 гонщиков из 12 регионов страны в таких классах, как Финн (для этого класса соревнования имели наибольшее значение, так как являлись заключительным, 11-м этапом Кубка России), 470, 420, Лазер Стандарт, Лазер 4.7, Лазер Радиал, Техно, 49-й, 49-FX, Накра 17 - микст, RS:X, 29-й.
Для большинства участников соревнование носило больше тренировочный характер. Это наложило свой характер и на результаты «Академиков» - в отдельных дисциплинах наши ребята подтвердили высокий уровень, а где-то не дотянули до «своей» планки.
В классе 49-er предсказуемо победили Ян Чех и Иван Зотов, отгонявшиеся все соревнование на тренировочной матчасти. Константин Носов и Александр Гайдаенко заняли второе место, на третьем месте расположился экспериментальный экипаж Денис Щеглов/Илья Ганеев.
Ян Чех: «Отличная регата! Конечно, имевшая во многом тренировочный характер. С нами конкурировали, в первую очередь, Константин Носов и Александр Гайдаенко, соревновавшиеся на своих «боевых» парусах, что несколько уравняло наши шансы. Ребята молодцы, постоянно поджимали нас, было интересно».
Тренер класса 49er Роман Шилин: «Очень жалко, что у нас выбыл перед самыми соревнованиями сильнейший гонщик из молодежи - Судаков, он должен восстановиться к рождественской регате в Паламосе. Даниил Банаян впервые выступил со своим шкотовым еще со времен выступлений в классе 470 - Бердниковым, от них пока что нельзя требовать много, но . Илья Ганеев гонялся с серебряным призером текущего чемпионата воронежцем Денисом Щегловым, причем вполне успешно - они стали бронзовыми призерами. Огорчил Петя Боровков - надо больше тренироваться, с тактикой все более-менее, но для достижения результата не хватает практики, техники».
В классе 49er FX наконец-то проявила себя Марина Таран с Ангелиной Марковой из Тольятти в роли шкотовой - девчонки стали первыми. На втором месте оказался экипаж из Тольятти Анастасия Могильная и Ольга Книпович.
В классе 420-й «академики» выступили неровно. Первыми по девочкам стали вновь созданный экипаж Ольга Барцева из Нижнего Новгорода и Татьяна Голозубова, начинающая шкотовая из Петербурга. Юноши выступили хуже, не показав выдающихся результатов.
Тренер в классе 420-й Игорь Цветков: «Девчонки молодцы, взяли свое во многом за счет старания, желания, даже ни разу не перевернулись! Про наших мальчиков ничего говорить не буду, отмечу лишь, что причины прежде всего - в настрое». Речь про Артема Кузьмина и Дмитрия Якобсона - они стали лишь 6-ми. Первое место досталось Даниилу и Александру Евсеенко из Темрюка Краснодарского края.
В классе 470 из-за травмы шкотового Андрея Акименко не смог завершить соревнование сильнейший академический экипаж (на руле - Борис Кучеренко). В этом классе без видимых проблем и с большим отрывом победили Кристиан Чех и Виктор Тарасов.
В юношеском классе виндсерфинга RS:X с большим отрывом первым стал новичок Артем Акимов, совсем недавно выступавший в классе Techno293.
В классе Лазер 4.7, где у «академиков» обычно не возникало проблем, в этот раз что-то пошло не так - ни одно из призовых мест нашим ребятам не покорилось. Матвей Лобанов стал 8-м (по словам тренера Виктора Еронова, он успел восстановиться после болезни только к началу гонок, что повлияло на результат), Александр Орлов - 9-й среди юношей и 11-й в общем зачете («Сказались перерывы в тренировочном процессе» - В.Е.), Кристина Фрейганг, Полина Соловейчик и Ксения Монастырева заняли 5, 6 и 7 место по девочкам, причем Полину подвела незаслуженная, по мнению Виктора, дисквалификация в одной из гонок - она реально претендовала на первое место по девочкам. Откровенно слабо выступил один из наших лидирующих спортсменов Вова Новоселов, ставший лишь 12-м по юношам. В итоге по юношам победил Дмитрий Головкин, по девушкам - Алиса Ещенко.
В классе «Лазер Стандарт» Академики в этот раз не гонялись, непростую победу (с отрывом в 1 очко от ближайшего преследователя) одержал любитель сильных ветров Кирилл Евфимьевский.
В классе «Лазер Радиал» предсказуемо победил один из сильнейших молодых гонщиков страны Даниил Крутских, отрыв от ближайшего преследователя (как ни странно, это девушка - Валерия Ломатченко из Азова) составил 13 очков. Вторым по юношам стал еще один «академик» Никита Мельников (в общем зачете он 5-й). Относительно неудачно выступила Елизавета Боровкова - только 5-е место. Правда, стоит отметить, что ее соперницы были на два-три года старше.
Сезон-2017 для большинства отечественных гонщиков официально можно считать закрытым. Часть топовых спортсменов отправится на зимние каникулы, часть - на зарубежные сборы, например, многие из «академиков» после непродолжительного отдыха поедут в Испанию готовиться к 42-й Рождественской регате в Паламосе.
Для большинства спортсменов соревнования в Сочи стали первыми в сезоне
В Сочи завершается парусный сезон
29 марта безветренным днём завершился очередной, 2-й по счету этап Кубка России в олимпийских классах яхт, проходивший параллельно с «Сочинской регатой» и 2-м этапом Кубка России в классе «Финн».