Стартовала «Черноморская регата»: холод и ветер не помешали спортсменам провести по 2 гонки



24-11-2017


Вчера в акватории Парусного центра ФГБУ «Юг Спорт» в Сочи стартовала традиционная «Черноморская регата», одно из старейших соревнований в России (проводится уже 68 лет). Она продлится до 30 ноября.

 

В соревнованиях принимают участия классы: Финн, 470, 420, ЛзР, Лз4.7, Лз, Техно, 49-й, 49-FX, Накра 17 - микст, RS:X, 29-й.



Для участия в регате заявилось 210 человек из 12 регионов России. Это Владивосток, Красноярск, Тольятти, Самара, Ульяновск, Воронеж, Ярославль, Нижний Новгород, Москва, Московская область Ленинградская, Ростовская области, Воронеж, Санкт-Петербург, Таганрог, Краснодарский край, Севастополь.

В первый гоночный день, 23 ноября, состоялись по 2 гонки во всех классах, во второй день, 24 ноября, гонки пришлось отменить из-за экстремально низких температур.

В классе RS:X (по юношам) успешно выступает  «академик» Артем Акимов, до недавних пор выступавший на досках класса Техно - он пока идет вторым (2 и 3 приходы), уступая лишь Илье Киричуку.

Фото: Алексей Наймушин


В классе Laser 4.7 вторым идет Вова Новоселов - 3 и 2 приходы. Саша Орлов - 7-й (4 и 13), Полина Соловейчик пока 4-я по девушкам и 11-я в общем зачете (13 и 8); Кристина Фрейганг - 6-я по девочкам и 16-я в общем зачете (17 и 16); Матвей Лобанов - 14 по юношам и 20-й в общем зачете (14 и dnc); Ксения Монастырева - 9 по девушкам и 21 в общем зачете (18 и dnc).

 

В классе 49er состоялась только одна гонка, единственным финишировавшим экипажем предстказуемо стал экипаж Яна Чеха и Ивана Зотова. Помимо них в соревнованиях от Академии участвуют Дани Банаян и Максим Бердников, Александр Гайдаенко и Константин Носов (в совместном зачете); Артем Судаков и Александр Москвичев; Петр Боровков и Сергей Караван.

В классе 470-й пока что 3-ми идет экипаж Бориса Кучеренко и Андрея Акименко.

Фото: Алексей Наймушин


А вот как прокомментировал тренер Академии Игоря Цветкова о соревнованиях в классе 420: «Провели 2 гонки в редких для этих мест условиях: по свежему ветру -  до 14 м/с - и при встречном течении, что создавало относительно короткую, но высокую волну, на которой надо уметь ходить.

 

В классе 420 всего заявилось 10 экипажей - 4 женских и 6 мужских. Из «Академиков» пока что вне конкуренции Ольга Барцева и Татьяна Голозубова - они ни разу не перевернулась. Честно - не ожидал от них такого, вокруг купался более опытный народ.

 

Как итог: два 3-х прихода среди всех экипажей и уверенное первое место по девочкам! Отмечу, что это новый экипаж, Таню пока что нельзя назвать опытной шкотовой, но она трудится, старается, молодец.

 

Артем Кузьмин и Дмитрий Якобсон - экипаж посильнее, поопытнее, однако перевороты не позволили им показать свой уровень и отбросили на позиции за пределами первой тройки. Сейчас они 6-е.

 

Любой старт - хороший опыт, но старты в экстремальных условиях полезны вдвойне. В сложились Сочи специфичные условия, и надо пользоваться моментом, благо мы пока можем позволить поэкспериментировать.

 

По прогнозу такого сильного ветра больше не будет, зато температура стала падать - сегодня гонки отменились, шел снег, температура воздуха опустилась до +3. Завтра должно быть потеплее, надеемся на продолжение борьбы!»

Все результаты





Laser Radial - Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2018


49FX - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день


RS:X - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день