Подобного высокого уровня регаты в олимпийских классах яхт не проводились в нашей стране уже порядка 10 лет, а если говорить про Санкт-Петербург, то подобного уровня регата для олимпийцев в Северной Столице пройдет впервые. Это событие безусловно привлечет большое внимание мировой общественности и позволит еще больше популяризировать виндсерфинг, как красивый, динамичный, доступный и интересный вид досуга и спорта. Тем более, что и последние успехи у российских олимпийцев были в этом же виде олимпийской программы, в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро юная Стефания Елфутина завоевала бронзовую медаль как раз в классе виндсерфинг RS:X.
На данный момент договор с международной ассоциацией класса уже подписан и утверждены даты соревнования, которое пройдет с 4 по 10 августа 2019 в парке «300 летия Санкт-Петербурга».
Как и когда сформировалась идея выдвижения кандидатуры Яхт-клуба Санкт-Петербурга на право проведения первенства, каковы организационные планы и как идет подготовка к соревнованию рассказала руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга и директор соревнования Елена Соловьева.
А: - Какие Ваши ощущения в связи с тем, что подобное соревнование предстоит организовывать Яхт-клубу Санкт-Петербурга и лично Вам?
- Я очень рада, что Яхт-клубу Санкт-Петербурга доверили такую важную задачу. Я не сомневалась, что право проводить соревнование получим мы: у Яхт-клуба Санкт-Петербурга большой опыт проведения международных и национальных соревнований, а в сочетании с возможностью для спортсменов побывать в Санкт-Петербурге, это беспроигрышная комбинация.
Лично для меня – это так же захватывающе, как когда я впервые принимала этап Extreme Sailing Series. Это Первенство настолько же знаковое событие в российском парусном спорте и быть на острие происходящего – это великолепное ощущение. Это очень серьезная профессиональная задача: первенство мира - это возможность показать международному сообществу нашу состоятельность с точки зрения организации парусных соревнований. Дать начало проведению в России международных олимпийских соревнований. Для меня – это новый горизонт в профессиональной деятельности.
На мой взгляд виндсерфинг – прекрасный старт и с точки зрения сложности организации, и в плане популяризации парусного спорта в стране. Виндсерфинг - это очень зрелищно, молодежно, красиво и стильно. Мы надеемся привлечь большую аудиторию к происходящим в парке 300 летия событиям.
- Как и когда было принято решение о том, что Яхт-клуб Санкт-Петербурга примет участие в конкурсе на проведение первенства?
Предложение принять чемпионат мира пришло довольно поздно, в конце июля. Когда встал вопрос о том, что Россия вообще не будет участвовать в конкурсе на проведение Первенства, Командором Яхт-клуба Санкт-Петербурга, Любомировым В.А., было принято решение, что наш Клуб подаст заявку на конкурс и примет соревнование в Санкт-Петербурге. Сразу после этого началась работа по подготовке к презентации в Орхусе. Надо было оценить где именно лучше всего провести соревнование, какие ресурсы у нас есть, а какие надо привлекать дополнительно, какой объем финансирования мы сможем найти на мероприятие и, следовательно, каким оно будет. В Орхусе, с нами соперничали Испания, Хорватияи Тайвань. Сильная презентация была у Испании и я немного переживала, что они нас обойдут, но большинством голосов выбрали Санкт-Петербург.
А: Как Вы думаете, почему Санкт-Петербург выиграл?
Е: По нескольким причинам. Во-первых, большой вклад в изменение имиджа России среди международных спортивных организаций, иностранных спортсменов и болельщиков внес чемпионат мира по футболу. Организаторы, а самое главное - пиар-служба чемпионата, отработали настолько хорошо, что все возможные провокации и негативные мнения были сведены на нет, что дает нам возможность начинать диалог со всеми вышеперечисленными уже с другой ноты.
Во-вторых опыт Яхт-клуба Санкт-Петербурга в event management , собранный в одну презентацию не оставляет вопросов у слушателей. Всем ясно: мы знаем, о чем говорим и что будем делать.
В третьих , я уверена, что очень большую роль также сыграли личные взаимоотношения между мировым парусным сообществом и представителями Российского олимпийского паруса. Я обратила внимание, насколько позитивно воспринимали идею проведения Первенства в России. Думаю, что значительной частью кредита, оказанного нам доверия мы обязаны нашим спортсменам, тренерам и Федерации.
Ну и конечно не маловажная причина, это наш прекрасный город. Я уверена, что большинство участников не упустят возможности познакомиться с его достопримечательностями и культурой.
А: Как идет организация соревнования? Уже работаете над чем то?
Организация идет полным ходом и началась почти сразу с момента подтверждения нам заявки: новая локация, новый формат соревнования, требования от ассоциации RSX все надо было детально изучить, переварить и начать формировать из этого проект с планами, бюджетом и задачами. Это заблуждение что в парусном event management бывает низкий сезон, он бывает чуть менее высоким.
Из первенства мира в классе RS:X мы планируем сделать качественное мероприятие, интересное для всех и для спортсменов и для публики. Приоритетной, разумеется, будет спортивная часть: организация беспроблемного прибытия в Россию спортсменов и матчасти, работа квалифицированной судейской коллегии. Когда на 100% будем уверены в этой составляющей, будем планировать, как нам регату «красиво обернуть» – любительскими соревнованиями, береговой программой, которая дополнит спортивные мероприятия.
Очень большую роль мы отводим работе с участниками: обеспечению их необходимой информацией, поддержкой и доступом к различным сервисам.
Хотелось бы, чтобы первенство мира в классе RS:X стало нашей стартовой точкой в проведении чемпионатов мира в различных классах. И возможно, когда-нибудь дорастем и до проведения комплексного чемпионат мира.
Рассчитываете на поддержку?
Конечно, мы уверены, что все нас поддержат. Это мировое первенство фактически станет знакомством с Россией «большого олимпийского паруса». Регата будет визитной карточкой нашей страны - ее необходимо сделать красивой.
И здесь мы опираемся на поддержку любителей виндсерфинга и всех, кому не безразличен наш парусный спорт. Мы сотрудничаем с Всероссийской Федерацией Парусного Спорта, которая, в лице своих сотрудников активно помогает решать нам возникающие вопросы и задачи. Яна Добжицкая, секретарь Федерации, курирует этот проект с самого его начала и является его своеобразным вдохновителем.
Город Санкт-Петербург уже подтвердил поддержку этого мероприятия и с января начнется работа с различными структурами города.
Мы также получили предварительное подтверждение о поддержке от основного спонсора нашего яхт-клуба - компании «Газпром». Предполагаем финансирование этого соревнование и со стороны Министерства Спорта.
С точки зрения проведения спортивной части соревнования мы рассчитываем на участие корифеев парусного спорта и виндсерфинга, судей и тренеров класса RSX. Мы хотим сделать регату по-настоящему хорошей. И профессионалы могут рассказать, какие факторы, даже мелочи, являются ключевыми. Чтобы из-за неправильно сделанной раздевалки у спортсменов не смазалось общее впечатление.
А: Какая площадка могла бы быть идеальной для проведения этой масштабной регаты?
Е: Мы приняли решение о проведении соревнования в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Помимо комфортной территории (длинный пляж, достаточная гоночная акватория, большая зеленая зона), это еще и место, куда можно пригласить большое количество зрителей.
Парк мог бы стать точкой встречи и объединения любителей, для которых виндсерф – это хобби, и спортсменов, участвующих в первенстве мира. Мы мечтаем, чтобы в августе 2019-го весь Финский залив был заполнен парусами виндсерфов и кайтами!
Соревнования проходили с 5 по 6 августа в Кронштадте.
Регата проходила с 30 июля по 1 августа в Калининграде
Сборы проходили с 22 июля по 1 августа на форту Тотлебен