Первенство мира-2019 в классе RS:X пройдет в России: в августе 2019-го Финский залив заполнят серфы и кайты!



18-12-2018


Подобного высокого уровня регаты в олимпийских классах яхт не проводились в нашей стране уже порядка 10 лет, а если говорить про Санкт-Петербург, то подобного уровня регата для олимпийцев в Северной Столице пройдет впервые. Это событие безусловно привлечет большое внимание мировой общественности и позволит еще больше популяризировать виндсерфинг, как красивый, динамичный, доступный и интересный вид досуга и спорта. Тем более, что и последние успехи у российских олимпийцев были в этом же виде олимпийской программы, в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро юная Стефания Елфутина завоевала бронзовую медаль как раз в классе виндсерфинг RS:X.

На данный момент договор с международной ассоциацией класса уже подписан и утверждены даты соревнования, которое пройдет с 4 по 10 августа 2019 в парке «300 летия Санкт-Петербурга».

Как и когда сформировалась идея выдвижения кандидатуры Яхт-клуба Санкт-Петербурга на право проведения первенства, каковы организационные планы и как идет подготовка к соревнованию рассказала руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга и директор соревнования  Елена Соловьева.

А: - Какие Ваши ощущения в связи с тем, что подобное соревнование предстоит организовывать Яхт-клубу Санкт-Петербурга и лично Вам?

- Я очень рада, что Яхт-клубу Санкт-Петербурга доверили такую важную задачу.  Я не сомневалась, что право проводить соревнование получим мы: у Яхт-клуба Санкт-Петербурга большой опыт проведения международных и национальных соревнований, а в сочетании с возможностью для спортсменов побывать в Санкт-Петербурге, это беспроигрышная комбинация.

 Лично для меня – это так же захватывающе, как когда я впервые принимала этап Extreme Sailing Series. Это Первенство настолько же знаковое событие в российском парусном спорте и быть на острие происходящего – это великолепное ощущение. Это очень серьезная профессиональная  задача: первенство мира - это возможность показать международному сообществу нашу состоятельность с точки зрения организации парусных соревнований. Дать начало проведению в России международных олимпийских соревнований. Для меня – это новый горизонт в профессиональной деятельности.

На мой взгляд  виндсерфинг – прекрасный старт и с точки зрения сложности организации, и в плане популяризации парусного спорта в стране. Виндсерфинг - это очень зрелищно, молодежно, красиво и стильно. Мы надеемся привлечь большую аудиторию к происходящим в парке 300 летия событиям.

- Как и когда было принято решение о том, что Яхт-клуб Санкт-Петербурга примет участие в конкурсе на проведение первенства?

Предложение принять чемпионат мира пришло довольно поздно, в конце июля. Когда встал вопрос о том, что Россия вообще не будет участвовать в конкурсе на проведение Первенства, Командором Яхт-клуба Санкт-Петербурга, Любомировым В.А., было принято решение, что наш Клуб  подаст  заявку на конкурс и примет соревнование в Санкт-Петербурге.  Сразу после этого началась работа по подготовке к презентации в Орхусе. Надо было оценить где именно лучше всего провести соревнование, какие ресурсы у нас есть, а какие надо привлекать дополнительно, какой объем финансирования мы сможем найти на мероприятие и, следовательно, каким оно будет. В Орхусе, с нами соперничали Испания, Хорватияи Тайвань. Сильная презентация была у Испании и я немного переживала, что они нас обойдут, но большинством голосов выбрали Санкт-Петербург.

А: Как Вы думаете, почему Санкт-Петербург выиграл?

Е: По нескольким причинам. Во-первых,  большой вклад в изменение имиджа России среди  международных спортивных  организаций, иностранных спортсменов и болельщиков внес чемпионат мира по футболу. Организаторы, а самое главное - пиар-служба чемпионата, отработали настолько хорошо, что все возможные провокации и негативные мнения были сведены на нет, что дает нам возможность начинать диалог со всеми вышеперечисленными уже с другой ноты.

Во-вторых опыт Яхт-клуба Санкт-Петербурга в event management , собранный в одну презентацию не оставляет вопросов у слушателей. Всем ясно: мы знаем, о чем говорим и что будем делать.  

В третьих , я уверена, что очень большую роль также сыграли личные взаимоотношения между мировым парусным сообществом и представителями Российского олимпийского паруса. Я обратила внимание, насколько позитивно воспринимали идею проведения Первенства в России. Думаю, что значительной частью кредита, оказанного нам доверия мы обязаны нашим спортсменам, тренерам и Федерации.

Ну и конечно не маловажная причина, это наш прекрасный город. Я уверена, что большинство участников не упустят возможности познакомиться с его достопримечательностями и культурой.

 А: Как идет организация соревнования? Уже работаете над чем то?

Организация идет полным ходом и началась почти сразу с момента подтверждения нам заявки: новая локация, новый формат соревнования, требования от ассоциации RSX все надо было детально изучить, переварить и начать формировать из этого проект с планами, бюджетом и задачами. Это заблуждение что в парусном event management бывает низкий сезон, он бывает чуть менее высоким.

Из первенства мира в классе RS:X мы планируем сделать качественное мероприятие, интересное для всех и для спортсменов и для публики. Приоритетной, разумеется, будет спортивная часть: организация беспроблемного прибытия в Россию спортсменов и матчасти, работа квалифицированной судейской коллегии. Когда на 100% будем уверены в этой составляющей, будем планировать, как нам регату «красиво обернуть» – любительскими соревнованиями, береговой программой, которая дополнит спортивные мероприятия.

Очень большую роль мы отводим работе с участниками: обеспечению их необходимой информацией, поддержкой и доступом к различным сервисам.

Хотелось бы, чтобы первенство мира в классе RS:X стало нашей стартовой точкой в проведении чемпионатов мира в различных классах. И возможно, когда-нибудь дорастем и до проведения комплексного чемпионат мира.

Рассчитываете на поддержку?

Конечно, мы уверены, что все нас поддержат. Это мировое первенство фактически станет знакомством с Россией «большого олимпийского паруса». Регата будет визитной карточкой нашей страны - ее необходимо сделать красивой.

И здесь мы опираемся на поддержку любителей виндсерфинга и всех, кому не безразличен наш парусный спорт.  Мы сотрудничаем с Всероссийской Федерацией Парусного Спорта, которая, в лице своих сотрудников активно помогает решать нам возникающие вопросы и задачи. Яна Добжицкая, секретарь Федерации, курирует этот проект с самого его начала и является его своеобразным вдохновителем. 

Город Санкт-Петербург уже подтвердил поддержку этого мероприятия и с января начнется работа с различными структурами города. 

Мы также получили предварительное подтверждение о поддержке от основного спонсора нашего яхт-клуба - компании «Газпром». Предполагаем финансирование этого соревнование и со стороны Министерства Спорта.

С точки зрения проведения спортивной части соревнования мы рассчитываем на участие корифеев парусного спорта и виндсерфинга, судей и тренеров класса RSX. Мы хотим сделать регату по-настоящему хорошей. И профессионалы могут рассказать, какие факторы, даже мелочи, являются ключевыми. Чтобы из-за неправильно сделанной раздевалки у спортсменов не смазалось общее впечатление.

А: Какая площадка могла бы быть идеальной для проведения этой масштабной регаты?

Е: Мы приняли решение о проведении соревнования в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Помимо комфортной территории (длинный пляж, достаточная гоночная акватория, большая зеленая зона), это еще и место, куда можно пригласить большое количество зрителей.

Парк мог бы стать точкой встречи и объединения любителей, для которых виндсерф – это хобби, и  спортсменов, участвующих в первенстве мира. Мы мечтаем, чтобы в августе 2019-го весь Финский залив был заполнен парусами виндсерфов  и кайтами!





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников