Спортсмены OptiPro завершили первое международное соревнование - Euromed 2018 на Мальте



24-12-2018


В соревнованиях приняли участие 30 российских юниоров во флоте из почти 150 участников. По результатам десяти гонок лучшим среди россиян стал «академик» Андрей Федоров, который занял 20-е место.

Тренировки и соревнования в декабре на Мальте для спортсменов Академии парусного спорта стали уже привычными. Однако нынешний визит особенный. Во-первых, на Мальту прибыл расширенный десант юниоров – 29 спортсменов в сопровождении пяти тренеров. Во-вторых, это первое международное соревнование для участников недавно созданной программы OptiPro. Именно они, 20 спортсменов ведущих петербуржских парусных школ – «Рауту» и Академии парусного спорта – составили основу команды.

Перед стартом соревнований участники проекта OptiPro провели насыщенный тренировочный сбор. Помимо тренировок на воде, ребята занимались теорией и ОФП. Занятия на воде прошли преимущественно в свежем ветре и на гладкой воде – такие уникальные условия обеспечил залив Меллиэха-бей на западе Мальты. Здесь же, с 19 по 22 декабря состоялись гонки регаты Euromed, которая стала своего рода контрольным соревнованием начала межсезонья.

Уже с первых стартов российские юниоры заявили о себе. В первый день приходы в тройке показали Андрей Федоров и Кирилл Шуненков. Александр Минибаев выиграл первую гонку регаты в своем флоте, а Марина Бабкина и вовсе поразила всех своим третьим приходом в тот день, при том, что она лидировала большую часть дистанции. Но успех прошлого сезона, когда «академик» Максим Шапошников завоевал «бронзу» регаты, повторить не удалось – слишком нестабильными были результаты у ребят.

Приходы в десятке чередовались с откровенно провальными гонками, чаще всего, из-за неудачного старта, либо неверной тактики на первой лавировке. Один из фаворитов флота, Кирилл Шуненков, дважды попал под черный флаг. Подобные ошибки повторили и Минибаев, и Мартусь, и ряд других спортсменов.

И все же, результаты россиян стоит рассматривать в позитивной динамике. Восемь спортсменов OptiPro квалифицировались в «золотой» флот. Кроме этого, в первые 50% попала и москвичка Мария Струк, которая тренируется автономно. Воспитанник «Рауту» Даниил Перчик завоевал уверенную победу в «серебряном» флоте, а «академик» Никита Черных стал пятым в зачете Cadet.

«Этот сезон Euromed показал много недочетов в подготовке ребят, здесь и тактика, и психология, и элементы ведения лодки, - говорит тренер программы OptiPro Денис Разумович, - условия на воде менялись ежедневно и это стало хорошей проверкой готовности наших спортсменов. Момент везения был практически исключен, каждое очко приходилось добывать в острой борьбе с хорошо подготовленными соперниками».

Новички класса соревновались отдельным флотом. Здесь Академия парусного спорта заявила десять участников 2007-2009 г.р. под руководством тренера Кристины Ежовой. В этой группе лучшим стал Егор Денисов, который уверенно провел регату, балансируя между восьмой и одиннадцатой строчкой зачета из 26 участников из четырех стран.  В итоге, Денисов занял десятое место с одним приходом в тройке и пятью финишами в десятке.

Впереди в программе OptiPro запланированы сборы в Валенсии в январе и феврале. Далее, контрольным стартом зимнего межсезонья станет новая регата Академии парусного спорта OptiOrange, организованная совместно с Королевским яхт-клубом Валенсии в середине марта.

Результаты:

Кадеты и общий зачет: https://filedn.com/lp10qwAOmmwFb3gmBWF0wyf/Euromed/OptiOC2018.html

Начинающие спортсмены:

https://filedn.com/lp10qwAOmmwFb3gmBWF0wyf/Euromed/OptiN2018.html

 





Интервью главного тренера Сергея Семенова о программе ОптиПРО


Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома - 2 день в Советском


Видео телеканала 78 об итогах Кубка Ассоциации «Оптимист» 2018