Восемь спортсменов OptiPro вошли в «золотой» флот Euromed 2018



22-12-2018


В Миллиэха-бей на западе Мальты 21 декабря продолжились гонки международной регаты Euromed. Для обширного российского флота, который выступает здесь в рамках программы OptiPro третий день соревнований стал еще одним испытанием на прочность. В легких ветрах юниоры с трудом находили свой ритм.

Похоже, нынешний сезон Euromed запомнится ежедневной сменой ветра и, как следствие, невозможностью пользоваться заготовленными шаблонами. В третий день соревнований акватория снова была в плену легких ветров, поэтому дистанция была выставлена в открытом море, примерно в часе ходу от пляжа Миллиэха-бей, где расположилась гоночная деревня. На смену гладкой воде залива, где гонки проходили в предыдущие дни, пришел морской накат и ощутимая волна. Такие условия требовали от участников хороших навыков работы корпусом в лодке.

Днем ранее, 20 декабря, по результатам пяти гонок флот старших спортсменов, где соревнуется порядка 160 участников, был разделен на «золотой» и «серебряный». Восемь российских спортсменов попали в группу лучших, тогда как еще 15 юниоров продолжили борьбу в «серебряном» флоте.

21 декабря каждый из флотов провел по три гонки. В «серебряном» флоте Даниил Перчик трижды финишировал в десятке и с такой завидной стабильностью занимает второе место в общем зачете. Приходы в тройке здесь записали в свой актив также Иван Охотников и спортсменка Академии парусного спорта Алиса Коданева. В общем зачете Алиса идет седьмой среди девушек.

В «золотом» флоте конкуренция значительно возросла. Только в первой десятке идут спортсмены из шести стран. К сожалению, россиян среди них нет. Второй «черный флаг» в течение двух дней переместил «академика» Кирилла Шуненкова с 15 на 28 строчку. Неофициальный «российский» зачет возглавил Андрей Сотников, который в первой гонке дня был шестым. Сейчас он на 21 строчке. В зачете Cadet «академик» Никита Черных идет вторым (29-й в общем зачете).

«Очевидно, что ребятам сложно справится с психологическим напряжением, не получается оставлять ошибки и неудачи позади, и начинать каждую гонку с чистого листа, - комментирует результаты тренер OptiPro Денис Разумович, – каждый из наших уже доказал в предыдущие дни, что может приходить в тройке, но если сразу все пошло не так, ребятам сложно побороть себя».

Два прихода в десятке в сегодняшних гонках помогли «академику» Егору Денисову подняться на девятую строчку зачета начинающих спортсменов, которые соревнуются отдельным флотом из 26 участников. Остальные пять его одноклубников в этом флоте выступают менее стабильно.

В субботу, 22 декабря, состоятся заключительные гонки Euromed 2018. У россиян еще остаются шансы повлиять на ситуацию, однако, задача будет непростой.

Общий зачет начинающих спортсменов: https://filedn.com/lp10qwAOmmwFb3gmBWF0wyf/Euromed/OptiN2018.html

Общий зачет основного флота: https://filedn.com/lp10qwAOmmwFb3gmBWF0wyf/Euromed/OptiOC2018.html




37-я Lake Garda Optimist Open - подводим итоги

На озере Гарда в Италии 21 апреля завершилась 37-я Lake Garda Optimist Open, международная регата в классе «Оптимист», вошедшая в «Книгу Рекордов Гиннесса» как крупнейшая в мире регата для одного класса яхт.

Итоги OptiOrange Valencia 2019: золото среди юношей у Мартина Атиллы из Латвии, у девушек победу отпраздновала Мария Перелло Мора с Майорки

10 марта 2019 года в Королевском яхт-клубе Валенсии завершились соревнования второго сезона международной детской регаты OptiOrange Valencia. По итогам трех дней гонок победу в общем зачете из более чем 300 участников праздновал латвийский спортсмен Мартин Атилла, а среди девушек победила дважды чемпионка мира Мария Перелло Мора с Майорки. Лучшим среди россиян завершил регату Вячеслав Мартусь – 28 строчка общего зачета.

OptiOrange Valencia 2019: первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в принимающем яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки OptiOrange Valencia 2019 по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит испанским спортсменам.


Кирилл Шуненков - об итогах 37-й регаты Lake Garda Optimist Meeting


Младшие "Оптимисты" Академии завершили тренировочный сбор на Мальте


Михаил и Фёдор Шевелёвы - Синий предел