Первый блин не комом: в Сочи завершился 1-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт



24-02-2018


Не стал «первым блином» для «академиков» завершившийся в Сочи 1-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт - после зимнего перерыва наши ребята выступили удачно, взяв сразу несколько призовых мест.


 

23 февраля в парусном центре ФГБУ «Юг Спорт» в Сочи завершились 3 соревнования - Первый этап Кубка России в олимпийских классах яхт, второй этап Кубка России в классе «Финн» и всероссийская регата «Зимняя Ривьера», вот уже 30 лет проводящаяся на акватории Сочи.

 

Регата, для большинства российских спортсменов знаменующая начало сезона, собрала 143 участника со всех уголков России, соревновавшихся в классах «Финн», 420-й, 470-й, Лазер 4.7, Лазер Радиал, Лазер Стандарт, 49-й, 49FX, Накра17, RS:X и 29-й.

 

Сочинская погода не порадовала спортсменов - с момента старта соревнований ветра было очень мало, дуло порядка 1-2 м/с. Удался только третий день регаты, когда в большинстве классов гонщики провели больше двух полноценных гонок.

В классе 470 по итогам 6 гонок уверенную победу в общем зачете одержали Кристиан Чех и Виктор Тарасов, совсем недавно перешедшие в Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Второе место досталось сочинцам Андрею Червякову и Никите Караваеву, бронза у анапцев Владимира Евфимьевского и Никиты Климентьева.

У девушек победа досталась саратовчанкам Алисе Франик и Людмиле Дмитриевой, второе место в непростой борьбе отвоевал смешанный экипаж Алиса Франик / Кристина Дерягина (Сочи / Санкт-Петербург, Академия парусного спорта), бронза у сочинских девушек Софьи Бугаковой и Лидии Яковлевой.


В классе 49FX уверенную победу одержал экипаж Марины Таран и Ангелины Марковой.
 

Слово рулевой экипажа Академии парусного спорта в классе 49FX Марине Таран: «Сезон начался хорошо - мы первые! Сочи ветром не порадовал, удался только третий день регаты, когда мы провели четыре гонки. В остальные дни ветра хватало на 1-2 гонки, которые часто заканчивались чуть ли не на первом знаке. Жалко, конечно, что в нашем классе собралось всего три экипажа, но все равно - побеждать на старте сезона приятно.

 

Я гонялась с новой шкотовой - Ангелиной Марковой из Тольятти. У нас было пару регат вместе ещё в самом начале моего пути в классе 29-й, потом мы хорошо общались и поэтому сработались довольно быстро и просто.


Что дальше? У нас до 27го февраля сбор в Сочи, продолжим отрабатывать командные взаимодействия».

 

В самом многочисленном по количеству участников (26) классе Лазер 4.7 «академик» Владимир Новоселов стал первым по юношам, уступив первую строчку в общем зачете девушке - Елизавете Волошиной из Таганрога. Серебро по девушкам досталось другой представительнице Академии - Кристине Фрейганг, в общем зачете она 4-я. Еще один «академик», Матвей Лобанов, стал 4-м по юношам и 8-м в общем зачете.

 

В классе 420 немного не дотянули до призов Марк Павлов и Виктор Плеханов - они в итоге стали только 4-ми. Зато неплохой результат - 3-е место показали «академические» девушки - Ольга Барцева и Татьяна Голозубова.

Фото: Елена Бруцкая

 

Итоговые результаты в других классах доступны в приложенном файле.

 

2-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт стартует 25 марта, он пройдет здесь же, в Сочи, в рамках Сочинской регаты.