Сборная России - позади очередной этап подготовки в Кадисе у 470-х и 49-х



28-02-2018


Подошел к концу очередной сбор лучших гонщиков страны в классах 470 и 49-er в испанском Кадисе. Спортсменам Сборной России не очень повезло с ветром - впрочем, навыки хождения в условиях слабых и умеренных ветров тоже наверняка пригодятся нашим ребятах на важнейших соревнованиях сезона.

В составе Сборной России  в Кадис вновь прилетели и 4 «академических» экипажа - Борис Кучеренко / Андрей Акименко в классе 470 и Ян Чех / Иван Зотов, Константин Носов / Александр Гайдаенко и Александр Москвичев / Артем Судаков - в классе 49-й. Отметим, что Александр и Артем не попали в состав сборной, но Академия предоставила молодым и перспективным спортсменам возможность расти и развиваться с сильнейшими гонщиками страны.

 

Процессом у 470-х руководил старший тренер класса, Михаил Валерьевич Заболотнов, 49-ков тренировал опытный Юрий Анатольевич Коновалов - участник 3-х олимпиад, чемпион Мира и Европы в олимпийском классе яхт «Торнадо».

Андрей Акименко, шкотовый 470: «Наш сбор проходил с 11 по 26 февраля. Тренировались 3 экипажами, кроме нас здесь присутствовали Созыкин-Грибанов и Кирилюк-Черняховская. Весь сбор стояла отличная теплая погода, но она же не давала появиться сильному ветру на акватории. Мы смогли отлично подготовиться к гонкам по слабому ветру, настроили лодку на хороший ход, очень эффективно потренировались с экипажами из Испании и Германии. На следующий сбор улетаем 6 марта, будем готовиться к очень важному старту этого сезона, этапу Кубка Мира на Пальме де Майорка».

 

Борис Кучеренко, рулевой класса 470: «Ветра не было, и это, конечно, расстроило. В начале сбора выглядели слабовато на фоне наших топ-гонщиков - Созыкина и Грибанова, но к концу сбора подтянулись. Тренировались со сборной Германии и с первым номером сборной Испании - очень полезный опыт, подсмотрели у ребят кучу важных мелочей. Вообще все мысли о Пальме. Задача стоит очень сложная - получить лицензию на Олимпиаду, приложим все усилия для ее выполнения! Но сначала небольшая передышка - проведу неделю в Сочи (буду гоняться на НПЛ за Arttube), потом снова полетим в Испанию - на регату Arenal Training Camp, которая предваряет Кубок Принцессы Софии».  

 

Иван Зотов, шкотовый, класс 49er: «На второй сбор прилетели все так же мы плюс плюс Денис Щеглов и Павел Карачев. Тренировались в основном по слабым и умеренным ветрам. Обычно ветер появлялся, когда приходили послеобеденные морские бризы. Зато без перерывов - каждый день. Порадовало и тепло, которого так не хватает в родных краях :) ».
 

 Ян Чех, рулевой, класс 49er: «Основной упор был сделан на разгоны, отработку стартов и техники. Сейчас отдохнем недельку дом и снова в Испанию - 6 марта летим на Пальму. Ждем всех топовых гонщиков на стартующей 8 марта тренировочной регате Arenal Training Camp. Она предваряет основные соревнования - Кубок Прицессы Софии».