Все идет по плану - завершился очередной Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу



13-02-2018


Очередной Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу, проходивший 10-11 февраля в Яхт-клубе «Балтиец», неожиданностей не принес.

 

Всего на соревнования заявились 27 участников в 6 классах - общий, Box15, сноуборд, юниоры, сеньоры и женщины, - чуть меньше, чем на Кубок Балтийца, завершившийся неделей раньше.

 

Отчасти связано это было с не самой подходящей для динамичных гонок погодой: соревнования прошли по слабому отжимному ветру (юг-юго-восток) и довольно глубокому снегу, в таких условиях важную роль сыграл не только размер кайта, но и правильно подобранная мазь для лыж, плюс умение выбрать правильную тактику в каждой гонке.

Призовые места в общем зачете в ожидаемо поделили между собой признанные лидеры российского и мирового сноукайтинга Андрей Балякин, Дмитрий Никуличев и «академик» Никита Коданев. Андрей после неудачного для себя 7-го места на «Кубке Балтийца» смог собраться и вернулся на первое место, Дмитрий демонстрирует удивительную стабильность, в очередной раз взяв «серебро», а Никите помешал глубокий снег - он стал лишь третьим.

Слово Никите Коданеву: «На итоговое 3-е место определенно повлияло снежное покрытие - я предпочитаю гоняться на жестком льду с минимальным количеством снега. Сказался и недонастрой - все мысли заняты грядущим Чемпионате Мира.

Угадал с мазями, во второй день вместе с Андреем Балякиным поэкспериментировали с настройками кайта - это позволило мне улучшить результаты. В оставшиеся до Чемпионата Мира две недели буду работать над физической формой, еще поэкспериментирую с настройками кайтов, потренирую бакштаги по глубокому снегу. На Чемпионате мира планирую побороться за топ-5. В сноукайтинге Россия по-прежнему впереди планеты всей по количеству топ-спортсменов, поэтому своих основных соперников я знаю не понаслышке».

«Академическая» молодежь выступила на своем уровне - Мария Рыжанкова по-прежнему не имеет равных среди девушек и юниоров - она в очередной раз завоевала два первых места, став 9-й в общем зачете.


Михаил Александров стал 1-м в классе Box15 и 2-м по юниорам, Андрей Караван - дважды 3-й (Box15 и юниоры).

Иван Петров, тренер Академиков, в этот раз выступил в классе Open и стал 6-м. Вот что он думает о прошедших соревнованиях: «Из-за слабого отжимного ветра всем пришлось непросто. С юга берег Яхт-клуба «Балтиец» закрывают большие здания, они создавали ветровую тень, каждый раз по ходу гонки приходилось изрядно ломать голову, чтобы угадать с поворотом на знак. Все, кто заезжал чуть дальше, роняли кайты и теряли шансы на хороший финиш.

В таких условиях важнейшими факторами стали настройка матчасти, опыт и организованность, а также умение читать ветровые условия. В итоге опыт снова взял верх над молодостью.

 

На мой взгляд, нашему лучшему гонщику, Никите Коданеву, немного не хватило психологической стабильности, будем надеяться, что с этим не будет проблем на Чемпионате Мира.

 

Маша выступила традиционно стабильно, для нее хорошо пройденная дистанция - еще один шажок вперед к большим успехам. Ей немного не хватает школы монотипного формата, где на первый план выходят такие технические элементы, как расхождения, повороты, быстрое принятие решений в большом флоте, но это вопрос практики и времени. При этом она демонстрировала очень качественные старты, практически не путалась с другими участниками. Как известно, стабильность - залог успеха!

Для Миши и Андрея зимний кайтсерфинг в таком формате выступает в первую очередь как этап качественной зимней подготовки к летним соревнованиям в виндсерфинге. Спортивный результат нас интересовал мало, гораздо важнее было отработать стабильное прохождение дистанции на небольших кайтах, умение вовремя поворачивать, минимизировать глупые ошибки. Повторюсь, главная цель таких соревнований - развитие правильного спортивного мышления. Считаю, что ребята с поставленными задачами справились.

 

Возвращаюсь к результату - по сравнению с Кубком Балтийца Миша и Андрей поменялись местами. Главная причина в весе - Мише, как более легкому было проще гоняться по слабым ветрам.

 

Лично мне интереснее гоняться в Box15. Там у всех равные условия,  выше конкуренция, в открытом классе многое зависит от уровня матчасти, хотя спортивные навыки тоже много значат, что и продемонстрировала троица из верхней части турнирной таблицы».

Итоговая турнирная таблица доступна здесь