Владимир Юрьевич Комель, главный судья соревнований: «Ветра на этой регате не так много, как хотелось бы, поэтому тяжелым спортсменам приходится нелегко - такие экипажи чуть уступают в скорости более легким гонщикам. Сегодня провели 4 гонки в условиях более-менее стабильного, но слабого - 3-6 узлов - юго-восточного ветра, на завтра - заключительный гоночный день регаты - прогноз тоже не очень утешительный».
Всего за 4 гоночных дня судьи успели провести 10 гонок.
По итогам 4-го дня поменялся лидер - на первое место поднялись петербуржцы Леонид Пушев и Василий Андреев, оттеснив на второе место еще один опытный экипаж - двух Дмитриев - Лаздина и Арасланова, смешанный экипаж из Тольятти и Санкт-Петербурга. Разрыв между ними составляет всего 2 очка. Третьими с отрывом в 1 очко от второго месте идут также петербуржцы – Даниил Усачев и Владимир Логинов – у них 22 очка. Отметим, что все перечисленные петербуржские спортсмены представляют парусную школу «Крестовский остров».
По девушкам продолжают лидировать Виктория Ликсанова и Полина Перешивкина (Санкт-Петербург, «Крестовский остров» / Москва, СШОР «Хлебниково») - 11 очков, на второе место поднялись Елена Обедзинская и Полина Нижникова (СПб, «Крестовский остров» / Тольятти) - 19 очков, «академический» экипаж - Евгения Степанова и Анна Корнева - опустился на третью строчку (24 очка).
29-й (произносится как «двадцать девятый» или «твентинайнер») — международный класс гоночных яхт, созданный в 1998 году дизайнером Джулианом Бетвейтом году для форсирования подготовки молодых спортсменов к гонкам на другом монотипе этого дизайнера — олимпийском «скифе» 49-ом. 29-й имеет меньшие размеры, не имеет выдвижных крыльев для откренивания и снабжён только одной трапецией. Входит в программу Комплексных юношеских чемпионатов мира по парусному спорту.
В появившемся совсем недавно по меркам парусного мира классе россияне в последние годы демонстрируют неплохие успехи, так, Зоя Новикова и Диана Сабирова были серебряными (2017), бронзовыми (2018) призёрами юношеских чемпионатов мира и призёрами чемпионата Европы. Сейчас девушки перешли в олимпийский класс 49FX, уступив дорогу молодым и голодным до больших побед гонщикам.
В прошлом году Всероссийская ассоциация класса 29-й уже проводила тестовую регату - Кубок класса 29-й, по итогам которой было принято решение провести Чемпионат России, в рамках которого лучшие гонщики страны смогут померяться силами и на деле доказать, кто из них достоин носить чемпионскую корону и представлять нашу страну на международных соревнованиях.
На регату заявилось 18 экипажей, в основном они представляют две крупнейших парусных школы Санкт-Петербурга - Академию парусного спорта и Крестовский остров, 3 экипажа заявлены за Москву, 1 - за Геленджик.
По плану регата продлится до 5 сентября, в этот день в 17:00 в Яхт-клубе состоится награждение победителей.
Пока вся страна отмечала День знаний, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовал первый в истории Чемпионат России в международном классе 29-й, который станет последней крупной всероссийской молодежной регатой этого сезона в Петербурге.
Гонки проходили с 25 по 29 марта на акватории Черного моря
Регата проходила с 23 по 28 ноября в Краснодарском крае