Итоги 3-го этапа Кубка мира: интервью с Яном Чехом, Иваном Зотовым и Сергеем Комиссаровым



22-04-2019


Ян Чех, рулевой, класс 49-й:

«Регата была отмечена сложными погодными условиями. Особенно в первый день. Все дни дуло слабо, 2 дня гонок вообще не было из-за отсутствия ветра.

У нас первые 2 гонки не задались, но дальше мы день ото дня набирали обороты и к концу регаты поднялись довольно высоко в турнирной таблице. Досадный «чёрный флаг» в последней гонке (мы пришли в ней 1-ми!) не позволил нам удержаться в топ-10 и поучаствовать в медальной гонке.

Тем не менее, рад, что получилось подтвердить свой уровень.

Главной задачей было отгоняться как можно лучше, но все-таки главные старты впереди. Считаю, что мы справились. 2 первых прихода, пусть один из них и с «баранкой» - достойно для данного флота.

По плану 3-го мая летим в Великобританию на сбор, затем участвуем в чемпионате Европы там же.

Большое спасибо Академии парусного спорта и Яхт-клубу за поддержку!»

Иван Зотов, шкотовый, 49-й:

«Регата получилась трудной, в первую очередь, психологически. Наверное, для всех гонщиков и судей в том числе. Гонки проводились при очень слабом ветре, много времени ожидания ветра на берегу и на воде

У нас не удался первый день, как-то всё не складывалось тогда. Но потом удача была на нашей стороне и оставшиеся 7 гонок мы прошли на отличном уровне. Довольны, что на равных конкурировали с сильнейшими экипажами класса 49er.

Особенно порадовали гонки в золотом флоте, где борьба ещё плотнее, а цена любой ошибки очень высока. Мы даже выиграли последнюю гонку с преимуществом, но, к сожалению, получили дисквалификацию за фальстарт именно в этой гонке. Что отбросило нас с 6-й позиции на 15-ю. Что ж, так бывает. В любом случае довольны регатой и своим результатом.

Благодарим всех, кто нас поддерживает, отдельное спасибо Академии парусного спорта и Яхт-клубу Санкт-Петербурга!»

Сергей Комиссаров, класс Лазер:

«Начну с того, что в каком-то смысле эта регата стала для нас стала вынужденной - в следующем году здесь будет проходить последний этап Кубка мира, надо было познакомиться с акваторией. Не могу сказать, что я от нее в восторге - все гонки прошла в условиях очень слабых ветров, далеко не факт, что при других обстоятельствах судьи давали бы старты при ветре силой 2-4 узла.

Конечно, я расстроен из-за отсутствия результата, но, с другой стороны, на данном этапе важнее привести голову в порядок, набрать хорошую форму к Чемпионату Европы, отработать старты и принятие решений в сильном флоте. На результат отчасти повлияли и спорные судейские решения, но с этим ничего не поделаешь.

За оставшийся месяц до Чемпионата Европы, который пройдет в Порту (Португалия), займусь улучшением физической формы, так как на берегу Атлантики нас будут ждать совсем другие условия - океанская волна и сильный ветер. Меня ждёт неделя в Сочи, 2 недели в Хорватии и потом сбор перед Европой уже непосредственно в Порту.

Спасибо всем, кто за меня болеет и поддерживает! И, разумеется, Министерству Спорта РФ, ГБУ МО ЦСПОВС, Академии Парусного Спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, ЦСКА, Всероссийской Федерация Парусного Спорта, SLAM Russia, RussianRigger»!

Полные результаты этапа Кубка мира: https://www.manage2sail.com/en-US/event/3da4c9de-e26e-4671-bb00-885c79a4cd47#!/results?classId=4c95a97d-55dd-4293-8b6a-2f315e3ff31e





Laser Radial - Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2018


49FX - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день


RS:X - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день