Команда Академии парусного спорта стартовала в финале Европейской парусной Лиги чемпионов



16-08-2019


Россию в соревнованиях представляют три команды, в том числе и молодой экипаж Академии парусного спорта.

Альпийский курорт Сент-Мориц в Швейцарии уже давно в календаре Европейской парусной Лиги чемпионов. До 2018 акватория одноименного озера принимала один из квалификационных этапов Лиги, а в прошлом году впервые стала ареной борьбы за главный трофей соревнования. Учитывая, что даже в начале сентября в Альпах было ощутимо прохладно и безветренно, в нынешнем сезоне финал стартовал на месяц раньше. Рассчет сработал частично: стало действительно теплей, но ветра особо не прибавилось. Окруженная горами акватория представляет собой сложнейшую задачу для тактиков 24 команд из десятка стран, которые стали участниками финала.

По опыту многих лет участия российских команд в Европейской парусной Лиге чемпионов, соперники, в большинстве своем, хорошо знакомы, но не менее опасны. Среди участников победители прошлых сезонов, команды г.Бари (Италия), Женева (Швейцария), дважды победители квалификации Лиги в Санкт-Петербурге «Северогерманский гоночный союз», участники Nord Stream Race 2019 – Королевские яхт-клубы Швеции и Дании.

Россия представлена тремя экипажами. Это команда московского клуба «ПИРогово», которую ведет призер Лиги 2017 Владимир Липавский, победители Nord Stream Race 2019 «Левиафан» и молодой экипаж Академии парусного спорта, впервые выступающий без наставника Анны Басалкиной (которая финишировала здесь пятой в прошлогоднем финале). В состав команды Академии вошли Артем Судаков, Даниил Банаян, Виктор Тарасов и Виктор Плеханов. На квалификации в Санкт-Петербурге экипаж занял шестое место.

В первый день соревнований удалось провести аж четыре флайта. Для россиян день оказался не самым удачным. Пока лучший результат у «пироговцев» - 12 строчка; «академики» - 18 и «Левиафан» предпоследний, 23 строчка.

Ранним лидером зачета стал клуб из Потсдама с озера Ванзе. Команда завершила сезон Бундеслиги пятой и была третьей на квалификации в Порто Черво. Второе и третье место в нынешнем финале за датчанами, победителем национальной лиги Королевским яхт-клубом и клубом Kaløvig Bådelaug, который был вторым в Дании в 2018.

Финал Европейской парусной Лиги чемпионов продлится до 18 августа включительно.





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту