Участники Первенства России в международных классах продолжают бороться с аномальной жарой



30-08-2019


Вопреки прогнозам синоптиков ко второму дню Первенства России в международных классах ветер в Санкт-Петербурге так и не усилился. Более того в городе установилась аномальная жара для последних дней августа. Накануне воздух в Северной столице прогрелся до +25,4 градусов, что в точности повторило суточный рекорд максимальной температуры, установленный в 1942 году, а в пятницу столбик термометра показывал немногим меньше – +24.

Флот выходил на воду при относительно сильном ветре в 12 узлов, но в течение дня погодные условия ухудшались. Старт гонкам организаторы дали при нестабильном ветре в 4-7 узлов, что позволило провести по одной гонке во всех классах, кроме «29». В классе «420» волевым усилием удалось дать сразу два полноценных старта. После чего ветер стих практически до 2-3 узлов. В такой ситуации судьям не хотелось вытягивать гонки и томить спортсменов на воде. Вскоре все гонщики вернулись на берег. Первыми на суше уже традиционно появились виндсерферы, которые второй день подряд вдоволь напампились. 

В классе Techno в возрасте до 15 лет произошла смена лидера. Спортсмены из Севастополя и Краснодарского края Дмитрий Нестеренко (семь очков) и Полина Овчинникова (восемь) потеснили воспитанника Академии парусного спорта Максима Лукьянова (девять). В возрастной категории до 17 лет по-прежнему лидирует Данила Динеев из Мелеуза, увеличивший отрыв от конкурентов. В старшем возрасте лидирует виндсерфер из московской «СШОР №26» Иван Ефимов, набравший семь очков. В турнирной таблице его нагоняют спортсмены Академии парусного спорта Андрей Спиридонов (восемь очков) и Алексей Ефремов (11). 

«Мне лично парусная доска «Техно» в сильный ветер нравится гораздо больше, чем RS:X, так как она уже, меньше литражом, благодаря чему получается классный слалом, – говорит спортсмен Академии Андрей Спиридонов. – RS:X в свою очередь гораздо приятнее вести в слабый ветер. Сейчас в нашем классе довольно напряженная борьба, потому что все соперники одного уровня. Планирую остаться в тройке и попытаться пробиться на первое место».

В олимпийском классе RS:X до 21 года за лидерство борются Антон Токарев из московской «СШОР №26» и спортсмен Академии парусного спорта и Крестовского острова Егор Жилин. Во второй день Антону удалось развить преимущество и увеличить отрыв от конкурента до четырех очков. В зачете U-19 на первом месте идет сочинский гонщик Константин Кочконян (пять очков), за ним следуют спортсмены из «Крестовского острова» Михаил Александров (восемь) и «СШОР №26» Яна Резникова (девять), лидирующая в зачете среди девушек.

«Если ветер задует, мне будет полегче, так как мы постоянно гоняемся по слабому ветру, – говорит спортсменка из Москвы Дана Косяк, занимающая четвертое место в женском зачете. – У меня очень сильные соперницы, что Настя Щедрина, что Яна Резникова. Яна хорошо работает в любую погоду. Настя особенно хорошо ходит в слабых и переходных ветрах, поэтому, пока дует слабый ветер, я сдаю. Гоняться вместе с парнями на Первенстве России даже интереснее. С одной стороны, все по-домашнему, все свои, но с другой – очень жесткое соперничество. Первые три парня всю гонку работают просто безостановочно. В какой-то момент ты понимаешь, что физически сил не хватает вытянуть». 

Первенство России в классе «Накра 15», по сути, проходит в формате матч-рейс. В него заявились два смешанных экипажа из Ростовской области – Николай Горяинов/Эвелина Мильвит и Анастасия Майорова/Дмитрий Пипник. От этого гонки, безусловно, выиграют в зрелищности. После второго гоночного дня положение в этом классе не изменилось. Пока что в очной дуэли преуспевает экипаж Горяинов/Мильвит.

На одной дистанции с «Накрами 15» гоняются яхтсмены в классе «29-й», где во второй день не удалось провести ни одной гонки.

Зато в классе «420» состоялись сразу две гонки, что позволило гоночному комитету сделать первый выброс. Правда, во время второго старта судьи значительно сократили дистанцию из-за отсутствия ветра. Выиграв третью гонку, в лидеры выбился экипаж из Московской области Денис Лепин/Михаил Карелин, на счету которого шесть очков. Конкуренты из Самарской области и Сочи – Максим Сафин/Богдан Аляутдинов и Михаил Саховский/Игорь Малявский – отстают от лидеров на четыре балла. 

Самый многочисленный класс Первенства России в международных классах – «Лазер 4,7». За победу в этой дисциплине соревнуются сразу 95 гонщиков. В квалификации лидируют спортсмены «Крестовского острова». Пока что стабильнее всех выступает Максим Шапошников. Спортсмен трижды пришел вторым и поднялся на первую строчку. Следом за ним идут Петр Пашутинский и Иван Жилкин.

После завершения гонок на берегу спортсменов ждала Crew Party в здании Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Участники Первенства России получили возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, поучаствовать в танцевальных батлах и выиграть ценные призы. Несмотря на отсутствие стабильного ветра во время гонок, ребята все равно покидали яхт-клуб в отличном настроении и предвкушали богатый на ветер завтрашний день.

По итогам соревнований будут определены составы сборных в соответствующих классах, которые будут представлять Россию на международных регатах в 2020 году.

Результаты: https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/pervenstvo-rossii-v-yunosheskix-klassax-lazer-4.7,-420,-29-j-i-texno293

Программа Первенства России в международных классах:

29 августа – 1 сентября – гоночные дни

12.00 – старт первой гонки.

1 сентября –  18:00 закрытие соревнований, награждение победителей

2 сентября – день отъезда. 

Контакты 

Ольга Сидоровская, 

Руководитель пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 +7-921-77-11-812

sidorovskaya@yacht-club-spb.ru

Филипп Ковалёв, 

Pr-менеджер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

+7-911-735-22-21

 kovalev@yacht-club-spb.ru 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту