На Первенстве Санкт-Петербурга впервые состоялись старты во всех классах



19-08-2019


После двух теплых безветренных дней петербургская погода наконец-то позволила участникам Первенства Санкт-Петербурга хорошенько погоняться. К началу стартовых процедур третьего соревновательного дня ветер поднялся до 7-9 узлов. По сравнению со вчерашним штилем такой сильный и стабильный ветер юго-восточного направления казался настоящим подарком для спортсменов.

Резко изменившиеся погодные условия позволили организаторам выполнить программу максимум и провести по четыре гонки в каждом из классов. В течение дня ветер только усиливался и на порывах доходил до 15 узлов.

В самом многочисленном классе «Оптимист» не произошло сюрпризов. Спортсмен Академии парусного спорта Кирилл Шуненков, выигравший в нынешнем сезоне все три этапа серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», подтвердил статус фаворита. Он выиграл все четыре гонки и возглавил общий зачет как Первенства Санкт-Петербурга, так и «Оптимистов Северной столицы».Такие удачные приходы позволили Кириллу оторваться от конкурентов. Тимофей Волчков из «Водника» отстает от лидера на восемь очков, а Даниил Перчик (Академия парусного спорта, «Рауту», «ШВСМ по ВВС») и вовсе на 11 баллов.

Напомним, что во время Первенства Санкт-Петербурга в Яхт-клубе Санкт-Петербурга также проходит заключительный этап регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».

Среди девушек в зачете «Оптимистов Северной столицы» лидирует Дарья Савинова (23 очка). Следом за ней расположились Мария Струк («Водник», «Юность Москвы», 23 балла) и Алиса Иванова («Водник», 34).

– Погодные условия очень хорошие, но ветер мог бы быть и посильнее, – говорит спортсменка школы «Фаворит» (Выборг) Дарья Савинова. – Первые две гонки для меня сложились не так хорошо, как третья и четвертая, которые я выиграла. Мне понравился этот день. За этот сезон я добилась серьезного прогресса. Я выступаю по зачету «Оптимистов Северной столицы». Конечно, мне хочется выиграть эту серию регат. Сейчас у меня в голове идет счет. За три этапа я заработала 13 очков, а у лидера среди девочек – 11. Мне надо ее обогнать так, чтобы между нами были две девочки. Надеюсь, что все сложится именно так.

В зачете Первенства Санкт-Петербурга среди девушек лидирует Алиса Ивановская из Академии парусного спорта, «Рауту» и «ШВСМ по ВВС», набравшая 51 очков.

Завтра в 11:00 планируется провести старт последней квалификационной гонки в классе «Оптимист». После нее ребята возвращаются на берег для подсчета результатов и разделения на «золотой» и «серебряный» флота. После обеда ребята вернутся на дистанцию для гонок финальной серии.

У всех остальных классов старт гонок намечен на 12.00.

В классе «Зум-8» лидерство делят спортсмены Академии парусного спорта, «Рауту» и «ШВСМ по ВВС» Даниил Сердуков и Степан Запоев, набравшие по шесть очков.

В классе «Луч мини» первую тройку составляют спортсмены «Балтийца» и «ШВСМ по ВВС» – Григорий Аристов (5 очков), Владимир Гасаненко (10) и Вероника Смирнова (15). В классах «Луч-радиал» и «Луч» на первой строчке также яхтсмены из «Балтийца» и «ШВСМ по ВВС» – Анна Гапонова (5 очков) и Максим Козубай (4 очка) соотвественно.

В классах «Лазер 4.7» и «Лазер-радиал» уверенно лидируют спортсмены «Крестовского острова». В первой модификации от всех преследователей оторвались Аркадий Карманов (13 очков), Петр Пашутинский и Ксения Громова (оба – по 14 очков), а во второй – Владимир Новоселов (6 очков), Александра Лукоянова и Елизавета Боровкова (оба – по 10 очков).

В предолимпийских классах «420-й» и «29-й» традиционно правят бал экипажи Академии парусного спорта. Во внутренних состязаниях между «академиками» пока что преуспевают женские экипажи – Ксения Монастырева/Татьяна Голозубова (5 очков) и Анна Корнева/Евгения Степанова (6 очков). В классе «420-й» экипаж Монастыревой уверенно лидирует, а вот Корневой и Степановой в классе «29-й» конкуренцию составляют Владислав Грахов и Иван Сологубов, у которых также шесть очков.

– Первые две дистанции установлены для «Оптимистов» и старших классов, – говорит спортсменка Академии парусного спорта Ульяна Вольская (класс «29-й»). – Старшие классы такие, как «29-й», пускают последними, потому что мы достаточно быстро идем. Для нас отдельная дистанция. Мы идем на верхний знак, который находится дальше, чем для остальных классов. Меня все устраивает в плане организации соревнований.

Первенство Санкт-Петербурга получается особенно насыщенным для виндсерферов. В классе «Techno» и «RS:X» организаторы провели уже восемь гонок, а в классе «ДНК» – шесть.

В классе «ДНК» по-прежнему лидируют спортсмены Академии парусного спорта. Алексей Ворожбитов занимает первое место с шестью очками. Следом за ним расположились Антон Голубев (12) и Дмитрий Корнеску (18).

В классе «Techno» большим отрывом лидирует Ева Бойцова (Академия парусного спорта), набравшая 16 очков. Другие петербургские спортсмены – Алексей Ефремов («Крестовский остров) и Максим Лукьянов (Академия парусного спорта) – отстают на 31 и 59 очков соответственно.

В общем зачете в классе «RS:X» развернулась интереснейшая борьба за лидерство между Михаилом Александровым («Крестовский остров», 14 очков), Дмитрием Сандаковым (Академия парусного спорта, 20 очков) и Егором Жилиным (Академия парусного спорта и «Крестовский остров», 20 очков).

Напомним, что по итогам Первенства Санкт-Петербурга определится состав сборной города, которая представит Северную Столицу на всероссийских регатах.

Результаты*: https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/pervenstvo-sankt-peterburga-po-parusnomu-sportu-2019

*См.: в результатах присутствуют иногородние спортсмены, но в зачет Первенства Санкт-Петербурга идут только спортсмены, представляющие городские школы.

Программа Первенства Санкт-Петербурга :

17 – 21 августа – 12:00 начало первой гонки;

21 августа –  18:00 закрытие соревнований, награждение победителей,

22 августа – день отъезда

Справка

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту проходит с 17 по 21 августа. Регату принимает Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Это главные городские соревнования для юниоров.

Соревнования проводятся среди спортсменов в классах «Оптимист», «Зум-8», «Лазер 4,7», «Лазер радиал», «Лазер», «Луч мини», «Луч», «Луч радиал», «420-й», «29-й», «ДНК», «Techno», «RS:X». Организаторы установили три отдельные дистанции для разных классов.

В регате принимают участие более 350 юных спортсменов, что является рекордом для подобных соревнований. В Первенстве Санкт-Петербурга гоняются яхтсмены от 8 до 23 лет из сильнейших парусных школ города: «Академии парусного спорта», «Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта», «Спортивной школы по парусному спорту «Крестовский остров», команды яхт-клубов «Балтийский берег» и «Балтиец» и других.

 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту