Спортсменка Академии парусного спорта Анастасия Щедрина выиграла гонку на чемпионате мира в классе RS:X среди юниоров



07-08-2019


Официальные сайты соревнований: http://www.rsxclass.org/youthworlds2019
http://rsx.spbyc.ru/ru
Результаты: https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/rsx-youth-world-championship-2019

КТО ЛИДИРУЕТ ПОСЛЕ КВАЛИФИКАЦИИ

После щедрого на сильный и заходистый ветер первого дня в среду ветер немного стих. Вместо вчерашних 15 узлов виндсерферы гонялись при восточном ветре силой в 5-7 узлов. Несмотря на не самые благоприятные для гонок погодные условия, судьи провели все три запланированных старта и завершили квалификацию.

Универсальность – одно из главных преимуществ олимпийского класса RS:X. Эти доски подходят как для глиссирующих режимов, так и для слабого ветра. Если в первый день чемпионата мира виндсерферы бодро шли на глиссировании, то сегодня им пришлось продемонстрировать свои умения в пампинге.

Сильнее всех в мужском зачете оказались израильтяне. Ийал Йохай Зрор и Даниэль Ташташ были в числе лидеров после первого гоночного дня и подтвердили свой высокий уровень во второй. У Зрора – 10 очков, а у Ташташа – 13. В числе преследователей грек Александрос Кальпояннакис, француз Матис Гийо, итальянец Эдоардо Танас и израильтянин Реувен Гилель (все – 17 баллов).

Александрос – победитель Юношеской Олимпиады, чемпионата мира и Европы среди юниоров в классе Techno 293 (подготовительный класс перед RS:X). Теперь он пытается завоевать чемпионские титулы в олимпийском классе. В перерывах между соревнованиями Кальпояннакиса консультирует Олимпийский чемпион 1996 года по виндсерфингу Никос Какламанакис. Александрос идет по стопам своего великого ментора.

– Сегодня был слишком слабый и переменчивый ветер. Было сложно, но я готов к любым погодным условиям, – говорит греческий виндсерфер Александрос Кальпояннакис. – Хороший гонщик должен быть стабилен и не зависеть от погоды. Во второй гонке я принял несколько неверных решений. Я шел по левой стороне, и это было абсолютно неправильно. В последней гонке я снова пошел налево, но на этот раз все сложилось неплохо. Моя стратегия: не проваливаться и быть стабильным. На воде нет смысла выбирать какую-то конкретную тактику, потому что решение ты должен принимать здесь и сейчас.

КАК ВЫСТУПАЮТ РОССИЯНКИ

Среди женщин лидирует француженка Манон Пьяназа (14 очков), а следом за ней идут израильтянки Наама Гринберг и Линой Гева (обе – 17).

Во второй соревновательный день российских болельщиков порадовали девушки. Сначала москвичка Яна Резникова (четвертое место) выиграла первую гонку, а на следующем старте победу одержала спортсменка Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Анастасия Щедрина (седьмое место). Петербурженка лидировала на каждом знаке и удержала преимущество вплоть до финиша. В класс RS:X Анастасия перешла меньше года назад и уже смогла добиться высочайшего результата на своем первом серьезном соревновании. За свои успехи она благодарит тренеров Академии – Ивана Петрова и Ивана Шохова.

– Я была настолько удивлена, что когда пришла на катер, мне хотелось кричать тренеру: "Да, я первая! Ура!", – говорит Анастасия Щедрина. – Во время гонки я пыталась контролировать каждого соперника. Самое сложное – контролировать их на второй лавировке, когда они расходились в правую и левую стороны. Я проанализировала, какая сторона выгоднее, и пошла туда. На каждом знаке я была первой. Перед чемпионатом мира мы проделали очень много работы над пампингом и ведением доски. Очень круто, что меня поддержали тренеры. Иван Владимирович напомнил мне, что я могу это сделать, что за плечами у меня пять лет. Иван Сергеевич говорил про тактику и разбирал каждую гонку.

По окончании квалификации (шести гонок) среди мужчин виндсерферы разделились на два флота – золотой и серебряный. В золотой флот попали 35 лучших гонщиков, среди которых россиянин Антон Токарев (26-е). Женщины продолжают гоняться в отдельном флоте. С завтрашнего дня спортсмены будут вести борьбу исключительно в своей группе.

КАК ПРОХОДЯТ ГОНКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

На чемпионате мира по виндсерфингу среди юниоров прошли шесть квалификационных гонок. Организаторы планируют провести еще четыре-пять финальных и одну – медальную гонку. 104 гонщика из 19 стран разделились на три флота – два флота у мужчин (35 и 34 гонщика) и один у девушек (35). Во время квалификации состав двух мужских флотов тасуется в произвольном порядке. По окончании квалификации лучшие 35 виндсерферов составят золотой флот, а остальные – серебряный.

Завтра, 8 августа, на чемпионате мира по виндсерфингу среди юниоров стартуют финальные гонки. Гонщики выйдут на старт в 11.00.

Программа соревнований:

8 августа – 11:00 старт первой гонки

9 августа – 11:00 старт первой гонки

10 августа – 11:00 старт первой гонки, 18:30 церемония награждения регаты, церемония закрытия регаты

Справка:

С 6 по 10 августа в Санкт-Петербурге впервые пройдет молодежный чемпионат мира в классе RS:X среди юниоров. RS:X был разработан специально для Олимпийских игр и является вершиной достижения технологий в виндсерфинге. Впервые соревнования в этом классе яхт были введены в программу Олимпиады в 2008 году и с тех пор заняли прочное место в сердцах любителей парусного спорта.
 
Гоночная площадка для чемпионата мира среди юниоров – Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга. В регате принимают участие лучшие молодые спортсмены со всего мира. Помимо гонок чемпионата мира зрителей ждет обширная береговая программа.
 
Последних успехов российские олимпийцы добились как раз в классе виндсерфинг RS:X. На Олимпиаде 2016 года Стефания Елфутина завоевала бронзовую награду. Удачное проведение чемпионата мира станет для Санкт-Петербурга еще одним шагом к тому, что в будущем принять Олимпийские игры.





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников