В первый день Первенства Санкт-Петербурга ветра хватило только виндсерферам



17-08-2019


17 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга (пос. Лахта, ул. Береговая д.19) прошел первый день Первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту. Это главные городские соревнования для юниоров.

Соревнования проводятся среди спортсменов в классах «Оптимист», «Зум-8», «Лазер 4,7», «Лазер радиал», «Лазер», «Луч мини», «Луч», «Луч радиал», «420-й», «29-й», «ДНК», «Techno», «RS:X». Организаторы установили три отдельные дистанции для разных классов.

В регате принимают участие более 350 юных спортсменов, что является рекордом для подобных соревнований. В Первенстве Санкт-Петербурга гоняются яхтсмены от 8 до 23 лет из сильнейших парусных школ города: «Академии парусного спорта», «Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта», «Спортивной школы по парусному спорту «Крестовский остров», команды яхт-клубов «Балтийский берег» и «Балтиец» и других.

Во время Первенства Санкт-Петербурга в Яхт-клубе Санкт-Петербурга также проходит заключительный этап регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам соревнований обратился командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.

– Дорогие ребята, вот уже третий месяц лета, а вас становится все больше и больше, – говорит он. – Здесь уже нет новичков, все опытные спортсмены. Эта регата для нашего города главная. Желаю вам показать себя на этих соревнованиях с наилучшей стороны. Я впервые за последние десятилетия вижу так много участников на Первенстве Санкт-Петербурга. Ничего подобного уже давно не было. Вас становится все больше, и это главное наше общее достижение.

Первый день регаты не порадовал гонщиков и организаторов свежим ветром. В субботу сила ветра составляла 2-3 узла, что было явно недостаточно для проведения гонок в большинстве классов.

– У нас запланировано 15 гонок в каждом классе яхт, – говорит главный судья соревнований Александр Карманов. – «Оптимист» – самый многочисленный класс яхт на Первенстве Санкт-Петербурга, которое включает в себя и четвертый этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». В соревнованиях в этом классе примут участие 147 спортсменов. У нас запланировано два этапа: квалификация (пять гонок) и финальная часть соревнований с разделением на «золотой» и «серебряный» флота. Прогноз погоды пока не самый благоприятный в плане ветровых условий. Отсутствие ветра не позволило сегодня большинству гонщиков выйти на старт.

Несмотря на отсутствие ветра, ребята не унывали и развлекались на берегу. Каждый мог найти для себя занятие по вкусу: кто-то играл в волейбол и настольный футбол, а кто-то занимался настройками яхты и общался с друзьями.

– Яхт-клуб Санкт-Петербурга – один из лучших организаторов соревнований по парусному спорту в России – продолжает главный судья Александр Карманов. – Детям предоставлены все условия даже в отсутствие ветра. Кто-то из них предпочитает активный отдых, а кто-то пассивный. Я вижу, что все ребята пребывают в отличном настроении. Они понимают, что задержка старта – это не повод расстраиваться.

В три часа дня ветер немного прибавил в силе и доходил до 4 узлов на порывах. С поправкой на ветровые условия организаторы установили короткую дистанцию для виндсерфинга недалеко от берега. Это решение позволило гонщикам в классах «Techno» и «RS:X» поймать дневной бриз и пройти две гонки, а в классе «ДНК» – одну. Конечно же, при таком слабом ветре виндсерферам приходилось активно пампить. Без этого элемента они бы не смогли соревноваться.

В классе «ДНК» в лидирующей тройке расположились спортсмены из Академии парусного спорта – Алексей Ворожбитов, Аким Петров и Антон Голубев.

В классе «Techno» самые лучшие приходы среди петербуржцев показала Ева Бойцова из Академии парусного спорта. Она выиграла первую гонку и пришла пятой во второй. Следом за ней расположился спортсмен «Крестовского острова» Алексей Ефремов и другой «академик» Андрей Спиридонов.

В общем зачете Первенства Санкт-Петербурга в классе «RS:X» нет равных Егору Жилину из Академии парусного спорта и «Крестовского острова». На его счету шесть очков (второй и четвертый приходы). На втором и третьем месте идут девушки – Юлия Кавалерчик («Крестовский остров) и Анастасия Щедрина (Академия парусного спорта).

– Мы провели две гонки, – говорит спортсмен Академии парусного спорта в классе RS:X Андрей Караван. – Преимущество виндсерфинга перед остальными классами яхт заключается в том, что ты можешь использовать пампинг, грести парус. У нас это не запрещено, поэтому атлеты могут показать всю свою мощь, силу и выигрывать тех, кто послабее. Я мощный и могу грести лучше, чем все остальные.

По итогам Первенства Санкт-Петербурга определится состав сборной города, которая представит Северную Столицу на всероссийских регатах.

Результаты*: https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/pervenstvo-sankt-peterburga-po-parusnomu-sportu-2019

*См.: в результатах присутствуют иногородние спортсмены, но в зачет Первенства Санкт-Петербурга идут только спортсмены, представляющие городские школы.

Программа Первенства Санкт-Петербурга:

17 августа — 10:30 открытие соревнований;
17 – 21 августа – 12:00 начало первой гонки;
21 августа –  18:00 закрытие соревнований, награждение победителей,
22 августа – день отъезда


Филипп Ковалев
пресс-служба Академии парусного спорта
Яхт-клуб Санкт-Петербурга,
+7-911-735-2221

 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту