В Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошел первый день Первенства России по парусному спорту



28-08-2019


28 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга (пос. Лахта, ул. Береговая, д.19) стартовало Первенство России по парусному спорту в международных классах.

Соревнования проводятся в шести классах: «Лазер 4,7», «420», «29-й», «Техно», «RS:X» и «Накра 15 – смешанный». На регате три дистанции: «желтая» – для классов «420» и «Лазер 4,7», «зеленая» – для классов «Накра 15» и «29-й», а также «красная» – для классов парусная доска «Техно» и «RS:X». 

В регате принимают участие 287 юных спортсменов из 36 городов России. Возраст яхтсменов: от 11 до 20 лет. Для участия в соревнованиях в Санкт-Петербург приехали даже спортсмены из Белоруссии.

Больше всего участников на Первенство России в международных классах заявилось в классе «Лазер 4,7». За победу в этой дисциплине соревнуются 95 гонщиков. Перед каждым гоночным днем спортсмены случайным образом делятся на два флота. После проведения квалификации они сформируют «золотой» и «серебряный» флота (48 – «золотой», 47 – «серебряный») и будут гоняться непосредственно по флотам.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам соревнований обратилась Елена Соловьева, руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга:

«Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. Добро пожаловать в наш прекрасный город и наш яхт-клуб. Для нас большая честь в очередной раз принимать Первенство России по парусному спорту. Мы знаем, что эта регата – большое испытание для каждого из вас и важный шаг в вашей спортивной карьере. Поэтому мы желаем вам всем удачи. А со своей стороны я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы вы вернулись с этой регаты с наилучшими воспоминаниями».

Первый день регаты не порадовал гонщиков и организаторов свежим ветром. В среду на акватории Невской губы Финского залива был штиль, сила ветра в 0,5-1 узлов не позволила провести ни одной гонки.

«Парусный спорт всегда зависит только от ветра и погоды, – говорит главный судья соревнований Владимир Комель. – Мы пока ожидаем лучшего прогноза, потому что ветер, который нам обещали синоптики, упал. Будем завтра нагонять. Санкт-Петербург стал очень непредсказуем в последние два-три года. Ветер может появиться внезапно и также неожиданно закончиться. В Яхт-клубе самая сложная акватория в нашей стране, где очень сложно предсказать изменение ветра и течение. Молодым гонщикам будет очень трудно разобраться в ветровых условиях. Борьба будет жесткая, все хотят завоевать высокие места и попасть в юношескую сборную России».

По итогам соревнований будут определены составы сборных в соответствующих классах, которые будут представлять Россию на международных регатах в 2020 году.

Программа Первенства России в международных классах:

29 августа – 1 сентября – гоночные дни

12.00 – старт первой гонки.

1 сентября –18:00 закрытие соревнований, награждение победителей

2 сентября – день отъезда. 

Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Лахта, ул. Береговая, д. 19

Контакты 

Ольга Сидоровская, 

Руководитель пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 +7-921-77-11-812

sidorovskaya@yacht-club-spb.ru

Филипп Ковалёв, 

PR-менеджер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

+7-911-735-22-21

 kovalev@yacht-club-spb.ru 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту