В Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартует Первенство России по парусному спорту в международных классах



27-08-2019


С 28 августа по 1 сентября в Яхт-клубе Санкт-Петербурга (пос. Лахта, ул. Береговая д.19) пройдет Первенство России по парусному спорту в международных классах. Это главные всероссийские соревнования для юниоров.

Соревнования проводятся в шести классах: «Лазер 4,7», «420», «29-й», «Техно», «RS:X» и «Накра 15».

Ожидается, что в регате примут участие более 250 юных спортсменов, что станет рекордом для подобных соревнований. В Санкт-Петербург приедут яхтсмены более чем из 20 регионов страны. На Первенстве России будут гоняться спортсмены от 11 до 20 лет. За победу сразятся не только представители ведущих парусных школ Северной столицы – «Академии парусного спорта», «Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта» и «Крестовского острова», но и титулованные гонщики из Москвы, Мелеуза, Сочи, Севастополя, Владивостока, Тольятти, Геленджика и других парусных центров страны. 

Петербуржцы выступают на первых позициях во многих предолимпийских классах. Напомним, что сборная Санкт-Петербурга выиграла летнюю Спартакиаду учащихся России, которая проходила в Челябинске в начале августа. Спортсмены из Северной столицы взяли золото в классе «29-й» – Илья Чуприна и Родион Бровин из Академии парусного спорта и «ШВСМ по ВВС», «Лазер 4,7» – Ксения Громова («Крестовский остров»), а также «Техно» (среди девушек и мужчин) – Юлия Кавалерчик и Михаил Александров (все – «Крестовский остров»). Кроме того, спортсменка Академии парусного спорта Анастасия Щедрина заняла пятое место на чемпионате мира в классе RS:X среди юниоров. Все эти яхтсмены поборются за золото и на Первенстве Санкт-Петербурга. 

В регате в Санкт-Петербурге также примет участие восходящая звезда отечественного виндсерфинга и чемпионка мира в классе RS:X – москвичка Яна Резникова. Присутствие на соревнованиях таких мастеровитых гонщиков делает их невероятно зрелищными и интересными. 

– Первенство России – срез подготовки спортсменов за определенный период, – говорит заместитель старшего тренера Академии парусного спорта Олег Чугунов. – Мы подводим черту под сезоном. Эти соревнования являются отборочными в сборную России на предстоящие Первенства мира и Европы 2020 года. Спартакиада в Челябинске доказала, что сборная Санкт-Петербурга – сильнейшая в России. 

– Выступление на этой регате позволяет понять: растет спортсмен или нет, – говорит тренер Академии парусного спорта в классе «Лазер» Андрей Старцев. –  Конечно, подобные регаты играют важнейшую роль в развитии парусного спорта в Санкт-Петербурге. Для спортсменов со всей России очень интересно погоняться на нашей северной акватории. У нас есть определенные отличия от южных акваторий России. Конкуренция в классе «Лазер 4,7» чрезвычайно высока. Это самый массовый класс. Мы ожидаем больше 100 участников. 

По итогам соревнований будут определены составы сборных в соответствующих классах, которые будут представлять Россию на международных регатах в 2020 году.

Программа Первенства России в международных классах:

28 августа – гоночный день

10.00 – открытие соревнований

12.00 – старт первой гонки.

29 августа – 1 сентября – гоночные дни

12.00 – старт первой гонки.

1 сентября –  18:00 закрытие соревнований, награждение победителей

2 сентября – день отъезда. 

Контакты 

Ольга Сидоровская, 

Руководитель пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 +7-921-77-11-812

sidorovskaya@yacht-club-spb.ru

Филипп Ковалёв, 

Pr-менеджер Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

+7-911-735-22-21

 kovalev@yacht-club-spb.ru 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту