Второй день Первенства Санкт-Петербурга порадовал «Зумов» и виндсерферов



18-08-2019


Первые дни Первенства Санкт-Петербурга не отличаются свежим и стабильным ветром. Накануне организаторы смогли провести только две гонки в классах «Techno» и «RS:X» и одну – в «ДНК». Представители остальных классов даже не вышли на воду.

Ко второму соревновательному дню ветер не усилился, а остался примерно в тех же кондициях. Ветер в акватории гулял от 0 до 5 узлов, быстро меняя силу и направление. Такие погодные условия подходили только для виндсерферов, которые снова продемонстрировали свои умения в пампинге. Остальной флот вышел на воду в надежде на хорошие и стабильные заходы, но повезло только «Зум-8». Судьям удалось провести в этом классе одну гонку.

– Сегодня ветер был неустойчивого направления силы – говорит главный судья соревнований Александр Карманов. – Ветровые условия не позволили нам провести полноценную гонку, где бы выявился победитель по спортивному принципу, а не в результате случайности. По нашим мануалам для проведения гонок ветер должен быть устойчивого направления и силой не менее 4 узлов. На двух дистанциях мы дали старты всем группам, но вскоре ветер закончился, поэтому было принято решение прекратить гонку. Потом у нас было еще пять попыток, но каждый раз ветер быстро стихал. Гонщики в классе «Зум-8» были первой стартующей группой, они просто успели финишировать по хорошему ветру.

Единственную гонку в классе «Зум-8» выиграл спортсмен ДСПК «Рауту», Академии парусного спорта и «ШВСМ по ВВС» Даниил Сердюков. Следом за ним финишировали Елена Обедзинская («Крестовский остров») и Николай Григорьев («Балтиец»).

В классе «ДНК» в лидирующей тройке не произошло изменений по сравнению с первым соревновательным днем. На лидирующих позициях по-прежнему спортсмены из Академии парусного спорта – Алексей Ворожбитов, Аким Петров и Антон Голубев.

В классе «Techno» среди петербургских спортсменов также нет равных «академикам». Ева Бойцова набрала 11 очков и расположилась на первой строчке. Максим Лукьянов и Алексей Буркин отстали от нее сразу на 29 баллов. Конкуренцию спортсменам Академии парусного спорта составляют ребята из Мелеуза и Москвы, но их результаты не идут в зачет Первенства Санкт-Петербурга.

В общем зачете в классе «RS:X» развернулась интереснейшая борьба за лидерство. Несмотря на травму руки и лангету на пальце, Егор Жилин из Академии парусного спорта и «Крестовского острова» возглавляет общий зачет Первенства Санкт-Петербурга. Егору трудно полноценно пампить, поэтому он удерживает лидерство за счет относительно стабильных результатов (2, 4, 4, 9 приходы). Два очка ему уступают Анастасия Щедрина (Академия парусного спорта) и Михаил Александров («Крестовский остров»).

Напомним, что по итогам Первенства Санкт-Петербурга определится состав сборной города, которая представит Северную Столицу на всероссийских регатах.

Результаты*: https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/pervenstvo-sankt-peterburga-po-parusnomu-sportu-2019

*См.: в результатах присутствуют иногородние спортсмены, но в зачет Первенства Санкт-Петербурга идут только спортсмены, представляющие городские школы.

Программа Первенства Санкт-Петербурга:

17 августа — 10:30 открытие соревнований;
17 – 21 августа – 12:00 начало первой гонки;
21 августа –  18:00 закрытие соревнований, награждение победителей,
22 августа – день отъезда

Справка

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту проходит с 17 по 21 августа. Регату принимает Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Это главные городские соревнования для юниоров.

Соревнования проводятся среди спортсменов в классах «Оптимист», «Зум-8», «Лазер 4,7», «Лазер радиал», «Лазер», «Луч мини», «Луч», «Луч радиал», «420-й», «29-й», «ДНК», «Techno», «RS:X». Организаторы установили три отдельные дистанции для разных классов.

В регате принимают участие более 350 юных спортсменов, что является рекордом для подобных соревнований. В Первенстве Санкт-Петербурга гоняются яхтсмены от 8 до 23 лет из сильнейших парусных школ города: «Академии парусного спорта», «Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта», «Спортивной школы по парусному спорту «Крестовский остров», команды яхт-клубов «Балтийский берег» и «Балтиец» и других.

Во время Первенства Санкт-Петербурга в Яхт-клубе Санкт-Петербурга также проходит заключительный этап регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».

 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту