Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу: полку «академиков»-юниоров прибыло



19-02-2019


16 февраля состоялось 7 гонок (5 – у юниоров), а 17 февраля ветер силой 20 м/с и гладкий лед не позволили провести ни одной гонки.

 

На старт вышли 34 спортсмена, включая 5 сноубордистов и 11 юниоров. В этом году организаторы впервые провели гонки юниоров на монотипных кайтах класса JKS, одинаковых по площади и характеристикам купола от одного изготовителя – российской компании Paraavis.

 

Тренер «академиков» Иван Петров положительно охарактеризовал итоги регаты:

 

«Гонки проходили в сложных погодных условиях. Покрытие было очень быстрым, мы, конечно, немного рисковали, выпуская детей на старт. За две недели, прошедшие с Кубка Балтийца, юниорский флот сильно обновился, мы успели подготовить к старту еще несколько спортсменов: Светлану Трусову, Андрея Спиридонова и Олесю Майструк, к нам также присоединился младший из братьев Караванов – Лев. Ребята, конечно, еще сырые, только за неделю до старта Чемпионата научились ходить в лавировку, но наш расчет на проверку боем оправдался.

 

Среди тех, кто отличился, прежде всего отмечу Максима Лукьянова. Для него это вторые соревнования, но за полтора месяца тренировок он освоился и на этой регате смог навязать борьбу более опытным спортсменам. Наш самый старший участник – Андрей Спиридонов – пока делает первые шаги в кайтинге, но общий уровень физической подготовки позволил ему не только пройти дистанцию, но и занять место в середине флота. Очень порадовали Олеся и Светлана, которые только начинают заниматься парусным спортом – Олеся начала заниматься летом, Светлана вообще пришла совсем недавно, зимой, поэтому уже сам факт, что они прошли дистанцию, можно считать положительным итогом.

Самый младший из новичков – Лев Караван, тоже прошел дистанцию, несмотря на все трудности, связанные с покрытием и ветром.

 

В самом младшем дивизионе – U10 – уверенную победу одержал Антон Голубев, он вплотную приблизился к лидерам группы JKS. Проиграв в прошлый раз Михаилу Васильеву, он в этот раз взял реванш. Мише же мы дали кайт поменьше, чтобы не рисковать, поэтому не получилось подняться выше, но потенциал у него хороший.


Главный итог – дети растут, прогрессируют, все лучше и лучше проходят дистанцию. Очень радует формат JKS – отдельные от взрослых старты, монотипы, все это только обостряет борьбу между юными гонщиками и способствует их прогрессу».

Как сообщили организаторы гонок, в общем зачете первое место занял Андрей Балякин (Санкт-Петербург), который недавно стал бронзовым призером Чемпионата мира по сноукайтингу. Второе место занял Сергей Самушин (Санкт-Петербург), на третьем месте – москвич Михаил Константинов. В классе Open на пьедестале оказались те же спортсмены. 

В классе «сноукайтинг курс-рейс доска» золото досталось Никите Соколову, серебро - Михаилу Чмутову, бронза - Антону Митрованову, все спортсмены представляли Санкт-Петербург. 

В дисциплине «Бокс15» на пьедестале оказались Иван Токарев (Лен. обл.), Алексей Королько (Петрозаводск) и Андрей Караван (Академия парусного спорта, СПб). Андрей также стал вторым по юниорам, уступив лишь чемпионке мира Марии Рыжанковой.

В юниорах (класс JKS) на старт вышло 11 участников. Первое место занял Иван Охотников, второе – Алексей Ефремов, третье – Александр Рыжанков. Спортсмены представляли Санкт-Петербург.

Результаты — юниоры
Результаты — лыжи, бокс-15

 




Чемпионат России по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу: Никита Коданёв и Елена Калинина лидируют в своих зачетных группах

Пока юные гонщики Академии сражаются в тёплой Валенсии за призы регаты OptiOrange, их более взрослые сокомандники соревнуются в заснеженном Петрозаводске на Чемпионате России по зимнему виндсерфингу и кайтсерфингу (курс-рейс). В этот раз на соревнования приехала и неоднократная чемпионка Мира и Европы как в зимнем, так и в летнем кайте – Елена Калинина.

Подводим итоги Чемпионата России по зимнему виндсерфингу и кайтсерфингу: у спортсменов Академии 2 золота и 2 серебра

10 марта в Петрозаводске  завершился Чемпионат России по зимнему виндсерфингу и кайтсерфингу. По его итогам спортсмены Академии парусного спорта заняли несколько призовых мест, в частности, Никита Коданёв и Елена Калинина стали 1-ми в мужском и женском зачете в кайте (лыжи, курс-рейс), а Анастасия Щедрина стала второй по девушкам и первой по юниорам в виндсерфинге. Никита также стал вторым в марафоне и вторым в абсолютном зачёте.

Никита и Алиса Коданевы вернулись с бронзовыми медалями с Чемпионата Европы по зимнему виндсерфингу и кайтсерфингу

Голый лед озера Выртсь-ярв, 3 гоночных дня, 12 гонок - подводим итоги


На кубке Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу 2019 победил Чемпион России и мира Никита Коданев


Сюжет телеканала «Россия» - Мария Рыжанкова завоевала серебро на чемпионате мира по сноукайтингу


Матч ТВ - о победе Никиты Коданёва на WISSA 2018