Кирилл Шуненков стал победителем первых в истории Яхт-клуба Санкт-Петербурга соревнований по Virtual Skipper



18-02-2019


Впервые в истории Яхт-клуб Санкт-Петербурга принял соревнования по киберспорту – спортсмены Академии соревновались на симуляторе парусных гонок Virtual Skipper 3. На виртуальную регату зарегистрировалось 47 спортсменов из групп "Оптимист", 420, Лазер, а также из Морской школы.

Состязания на подобных симуляторах позволяют яхтсменам всего мира совершенствовать свои тактические навыки и знание теории парусных гонок в периоды, когда выходы на воду невозможны.

16 февраля прошли квалификационные гонки, а 17 февраля – полуфиналы и финалы.

Михаил Христиановский, главный организатор виртуальной регаты, рассказал, что гонки получились очень эмоциональными. «Не припомню, чтобы когда-либо раньше заставлял плакать детей (смеется). Но гонки есть гонки, победить может только один. В целом все прошло очень корректно, тренеры заметили, что гонщики ведут себя в виртуальных гонках точно так же, как и в реальных условиях. А это очень ценно – тренер в сравнительно спокойных условиях может помочь спортсмену разобраться с тактикой, научиться принимать правильные решения. Совсем юные гонщики в таком формате также лучше усваивают правила парусных гонок.

Мы планируем провести еще одни соревнования до начала сезона, внеся небольшие корректировки в регламент с учетом полученного опыта».

В итоге призовые места распределились следующим образом: 1-е место - Шуненков Кирилл, 2-е место - Никита Черных, 3-е место - Никанов Марат, причем в финале Кирилл показал 3 первых прихода в трех гонках! Все участники финала получили ценные призы от Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта.

Самое скоростное прохождение дистанции также показал Кирилл Шуненков - 21:18, получив за это фотокнигу Nord Stream Race.

Как отметил сам Кирилл, победить помогла правильно выбранная тактика и знание правил парусных гонок. «Соревнования мне понравились, временами приходилось очень непросто. Если позволит график (Кирилл входит в состав сборной страны в классе «Оптимист» - прим.Е.К,), с удовольствием поучаствую в следующей регате!»





Кирилл Шуненков - об итогах 37-й регаты Lake Garda Optimist Meeting


Младшие "Оптимисты" Академии завершили тренировочный сбор на Мальте


Михаил и Фёдор Шевелёвы - Синий предел