На кубке Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу победил действующий Чемпион России и мира Никита Коданев



04-02-2019


2018 год был отмечен очередными изменениями в программе Олимпийских игр. Так, на летней Олимпиаде 2024 на олимпийскую акваторию впервые выйдут кайтсерфингисты. При этом сложилась уникальная ситуация: до сих пор не существует монотипа купола. Это в первую очередь связано со сложным строением кайтов: по сути, каждый купол является уникальным и состоит из более чем 150 деталей, которые очень сложно стандартизировать. При этом в парусных гонках (а кайт относится именно к парусным видам спорта) матчасть играет огромную роль.

 

Кайтсерфинг бывает не только летним, но и зимним. Зимний кайт не является олимпийским, но для петербуржских спортсменов именно он является важной ступенькой на пути к летним успехам. Так, российская звезда этого вида спорта Елена Калинина училась ходить под куполом именно зимой.

 

Пока представители World Sailing пытаются найти устраивающее всех решение по монотипизации кайтов, в Санкт-Петербурге организаторы традиционных зимних соревнований по кайтсерфингу, проводящихся каждый год в Яхт-клубе Балтиец, решили пойти своим путем.

 

На проходившем 2-3 февраля Кубке Балтийца по кайтсерфингу впервые в истории российских соревнований (по заверениям Алексея Охотникова, одного из организаторов) юниоры использовали JKS (Junior Kite Sail) – одинаковые по площади и характеристикам купола от одного изготовителя – российской компании Paraavis.

 


Алексей Охотников, организатор и участник Кубка Балтийца: «Эксперимент с кайтами-монотипами себя оправдал, на результат влияло исключительно спортивное мастерство спортсменов. В итоге у юниоров завязалась отличная плотная борьба».


Всего на соревнования заявилось более 50 спортсменов из Петербурга, Москвы, Ленобласти, Карелии и других регионов нашей страны, среди них и 9 спортсменов, представлявщих Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Многие из них профессионально занимаются виндсерфингом, для них соревнования стали первыми на кайте.

 

За два дня спортсмены успели провести 8 гонок в различных погодных условиях.

 

В самом престижном классе Опен (открытый) победил действующий чемпион мира (по версии WISSA) и Чемпион России в зимнем сноукайтинге спортсмен Академии парусного спорта Никита Коданёв, второе место досталось Алексею Охотникову, третье – Михаилу Сергееву.


Среди кадетов до 16 лет лучшим стал Андрей Караван, в кадетах до 14 лет победила Евангелина Бойцова, в категории до 11 лет второй результат показал Михаил Васильев. Все спортсмены представляют Академию парусного спорта

 

Вот как тренер «академиков» Иван Петров охарактеризовал итоги регаты:

 

«Этот год открывает для нас новые возможности: мы начинаем заниматься полноценной подготовкой к олимпийскому кайтсерфингу. Кубок Балтийца стал очень показательной регатой: те ребята, которые занимались виндсерфингом и совсем недавно перешли на кайт, очень быстро адаптировались к новым для себя условиям. А это значит, что у самых молодых спортсменов появился шанс начинаться заниматься зимним кайтом, а потом переходить на летний, в существенно более раннем возрасте, чем это было возможно раньше».

Результаты класс Open

Результаты юниоры Общие

Результаты общие





Сюжет телеканала «Россия» - Мария Рыжанкова завоевала серебро на чемпионате мира по сноукайтингу


Матч ТВ - о победе Никиты Коданёва на WISSA 2018


WISSA 2018: Никита Коданёв - новый Чемпион Мира в сноукайтинге!