На 3-м Кубке Ассоциации яхт класса «Оптимист» стартовали финальные гонки



02-06-2019


Кубок Ассоциации класса «Оптимист» заключительный этап отбора сильнейших спортсменов в сборные России, представляющие нашу страну на Первенствах Мира и Европы.

 

На третий день соревнований погода ухудшилась. Порывы ветра достигали 25-30 узлов, что позволило провести первые три финальные гонки у «золотого» флота и только по две – у серебряного и бронзового.

 

На Кубке Ассоциации снова произошла смена лидера: первое место вернул Артём Максимкин (ПК «Водник», Долгопрудный). Он возглавил регату с 16 очками, показав 1-й, 5-й и 4-й приходы. Лидер 2-ого дня соревнований Андрей Сотников (Детская спортивная парусная команда «Рауту») опустился на вторую строчку – у него 17 очков. Сотников финишировал 4-м, 1-м и 7-м. На третью строчку поднялся спортсмен из Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Кирилл Шуненков. Петербуржец мог стать первым, если бы не дисквалификация в последней гонке за нарушение правил на старте. У него 18 очков (3-2-DSQ).

 

Среди девушек на первом месте Арина Браташенко (Таганрог, ГБУ РО СШОР №3), она набрала 81 очко. На одно очко больше у Екатерины Елистратовой (ЦСКА, Москва), а Алиса Ивановская (ДСПК «Рауту», Санкт-Петербург) – по-прежнему третья.

 

Лучший среди младших гонщиков – Артём Черпита из Севастополя, вторым идёт Ильяс Яхин (Тольятти, ГАУ СШОР №6), Николай Фастенко (ГБУ ФСО «Юность Москвы) – третий.

 

«Атмосфера хорошая, – говорит спортсмен ДСПК «Рауту» Даниил Ларченков, расположившийся на четвертом месте в зачете младших гонщиков. «В самом начале дня ветер был достаточно стабильный, идеальные условия для проведения гонок. Во время второй гонки ветер усилился, поэтому волна стала больше. Надеюсь, что в следующем году я буду бороться за призовые места уже в старшом зачете».

 

Среди младших девушек без изменений: на первом месте Дина Жилкина (ПК «Водник», Долгопрудный), Юлия Наймушина (РО ФСПКК, Красноярск) – вторая, замыкает тройку Полина Морозова (МБУ СШОР №4, Сочи).


После гонок в Яхт-клубе Санкт-Петербурга состоялась встреча призера Олимпиады-1996 Георгия Шайдуко с участниками Кубка Ассоциации. Прославленный яхтсмен поделился опытом с начинающими спортсменами. В конце выступления Шайдуко вручил яхтсмену, задавшему лучший вопрос, свой учебник «Азбука Оптимиста». Руководство для юных капитанов».

 

«Оптимист» – это школа. Яхтсмен должен научиться многому: вязать узлы, правильно подбирать паруса», – сказал серебряный призер Олимпиады-1996 Георгий Шайдуко. «Казалось, эта лодка – корыто, которая должна шлепать по волнам, но на самом деле ей нужно уметь управлять, держать яхту в балансе. Есть много различных моментов, от которых зависит скорость, крутизна и итоговая победа».

 

3 июня гонки начнутся в 12.00.

 

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://rusopti.ru/ и http://sailing-academy.ru

 

Результаты:

https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/kubok-assocziaczii-yaxt-klassa-optimist-2019

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников