На 3-м Кубке Ассоциации яхт класса «Оптимист» завершилась квалификация



01-06-2019


3-й в истории Кубок Ассоциации класса «Оптимист» заключительный этап отбора сильнейших спортсменов в сборные России, представляющие нашу страну на Первенствах Мира и Европы.

 

Стабильный западный ветер силой 15-16 узлов позволил провести три гонки и завершить квалификацию.

 

В тройке лидеров произошли существенные изменения: на первое место поднялся Андрей Сотников (Детская спортивная парусная команда «Рауту») – он приходил 2-м, 1-м и 19-м. В активе Сотникова пять очков после двух дней. Вторым идёт Артём Максимкин (ПК «Водник», Долгопрудный) – 6 очков и два финиша на 1-й строчке, один – на 5-й. На третье место поднялся ещё один спортсмен из «Рауту» Вячеслав Мартусь – 7 очков (2-4-1). Столько же очков у вчерашнего лидера из Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Кирилла Шуненкова (6-2-3).

 

«В последней гонке перед стартом ветер резко ушел влево, – сказал спортсмен «Рауту» Вячеслав Мартусь. «Это было невозможно предугадать. В первых двух гонках все было более-менее стабильно – нужно было уходить ближе к берегу и оттуда уходить на знак. Лично мне гораздо больше подходят вчерашние погодные условия – сильный ветер и волны. Я люблю более экстремальную погоду. Моя задача – в каждой следующей гонке приходить в первой семерке».

 

Среди девушек на первое место поднялась Дарья Савинова (ФБУ «Фаворит», Выборг), на втором месте расположилась Екатерина Елистратова (ЦСКА, Москва), Алиса Ивановская (ДСПК «Рауту», Санкт-Петербург) – по-прежнему третья.

 

«Ветер очень хороший такой, какой я люблю, – говорит лидер Кубка Ассоциации среди девушек Дарья Савинова. «Мне он гораздо больше подходит. В таких условиях я могу хорошо открениться. Первые две гонки сложились хорошо, а последняя – не очень. В третьей гонке старт был плохой, потом никак не могла выйти на чистый ветер. При такой погоде очень важно хорошо стартовать, правильно вести лодку, не волноваться».


Среди младших юношей лидерство захватил Артём Черпита из Севастополя, вторым идёт Николай Фастенко (ГБУ ФСО «Юность Москвы»), Даниил Ларченков (ДСПК «Рауту», Санкт-Петербург) – третий.

 

Среди младших девушек на первом месте Дина Жилкина (ПК «Водник», Долгопрудный),   Юлия Наймушина (РО ФСПКК, Красноярск) – вторая, замыкает тройку Полина Морозова (МБУ СШОР №4, Сочи).


Таким образом определился состав «золотого» флота, 4 июня состоятся финальные гонки и награждение.

 

За гонками наблюдал самый титулованный яхтсмен российского периода истории нашей страны, серебряный призер Олимпиады-1996 Георгий Шайдуко.

 

«Я уже 50 лет в парусном спорте, но «Оптимист» остается базовым классом для подготовки юных яхтсменов, – говорит Георгий Шайдуко. «Если число участников Кубка Ассоциации с каждым годом только растет, то это говорит о том, что организаторы работают в правильном направлении»

 

2 июня гонки начнутся в 12.00. В 17.00. в главном здании Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоится встреча призера Олимпиады-1996 Георгия Шайдуко с участниками Кубка Ассоциации. Прославленный яхтсмен поделится опытом с начинающими спортсменами.

 

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: http://rusopti.ru/ и http://sailing-academy.ru

 

Результаты:

https://www.sailing-academy.ru/regatyi/2019/kubok-assocziaczii-yaxt-klassa-optimist-2019





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников