Спортсмены Академии парусного спорта примут участие в Кубке Ассоциации класса "Оптимист"



28-05-2019


В акватории Яхт-клуба Санкт-Петербурга 31 мая пройдут первые гонки 3-го в истории Кубка Ассоциации класса яхт «Оптимист», который соберёт более 200 сильнейших гонщиков в возрасте от 9 до 14 лет со всей страны. Регата станет заключительным этапом отбора в сборные России в самом массовом детском классе яхт в мире «Оптимист». В Кубке Ассоциации примут участие несколько десятков спортсменов из Академии парусного спорта.

Полный состав участников регаты от Академии парусного спорта:

Александр Минибаев, Марина Бабкина, Никита Черных, Андрей Фёдоров, Марат Никанов, Владимир Лебедев, Кирилл Шуненков, Артур Корниенко, Майя Герфурт, Артём Гусев, Родион Сафонов, Мирон Лелюх, Егор Пахмутов, Андрей Шуненков, Степан Богданов, Андрей Клюев, Дмитрий Кузнецов, Павел Гущин, Владимир Шпринг, Владимир Любомиров, Ян Куртыш, Милана Крупникова и Егор Денисов.

В Кубке Ассоциации также примут участие три спортсмена из филиал Академии парусного спорта в г. Воткинске:

Андрей Ишмуратов, Яна Дерягина и Екатерина Никитина.

3-й в истории Кубок Ассоциации класса «Оптимист» станет заключительным этапом отбора на Первенство мира и Европы. Две другие отборочные регаты проходили в Тольятти (Первенство России, 9-15 сентября) и Сочи (Кубок Яхт-клуба Сочи, 29 апреля – 5 мая). Отбор в сборную будет производиться по результатам двух гонок – Кубка Ассоциации и одной из двух других (в общий зачет пойдет лучшая регата).

Таким образом, Кубок Ассоциации играет ключевую роль в формировании состава участников Первенства мира и Европы. 

Кроме того, регата станет отборочной и на Спартакиаду 2019 года в классе «Оптимист».

Главный судья соревнований Вадим Механиков отметил«В Петербурге уже 3-й год подряд собираются лучшие молодые гонщики страны, регата станет заключительным этапом отбора в сборные России. За 5 дней соревнований мы постараемся провести 10 гонок, первые 5 – квалификационные. Каждый день будем переразбивать гонщиков на флоты примерно по 70 человек в каждом, по окончании квалификации лучшие спортсмены попадут в золотой флот, где и продолжат борьбу за медали. 4 июня состоятся заключительные гонки и награждение».

Итоги соревнований будут традиционно подведены в четырех зачетных группах: Девушки, Юноши, Младшие Девушки и Младшие Юноши.

Программа соревнований:

  • 30 мая – 11:00 – 18:00 заезд, регистрация;
  • 31 мая – 10:00 – торжественное открытие регаты;
  • 31 мая - 4 июня – гоночные дни, в 12:00 - начало гонок;
  • 4 июня – в 12:00 - начало гонок, церемония награждения пройдет по окончании соревнований (ориентировочно в 17.00).

Цель регаты – развитие детского парусного спорта в Санкт-Петербурге и Российской Федерации. Для многих детей Кубок Ассоциации класса яхт «Оптимист» станет одним из важнейших спортивных соревнований в жизни. Это уникальный шанс для юных спортсменов попробовать свои силы в конкурентной борьбе. Именно на яхте «Оптимист» начинаются занятия в каждой парусной школе.

Официальные документы и фото-отчеты регаты будут размещены на сайтах: https://rusopti.ru и https://sailing-academy.ru





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников