Итоги OptiOrange Valencia 2019: золото среди юношей у Мартина Атиллы из Латвии, у девушек победу отпраздновала Мария Перелло Мора с Майорки



11-03-2019


Инициированная Яхт-клубом Санкт-Петербурга в качестве  спарринга петербуржских и валенсийских яхтсменов, регата OptiOrange Valencia уже на второй год существования увеличила состав участников вчетверо. Если в 2018 году в рамках OptiOrange Valencia соревновалось порядка 80 спортсменов, то уже в марте 2019 в Валенсию прибыли 320 участников, которые представляли 16 стран.

Состав участников впечатлял количеством титулов. Обширный испанский флот, который представлял не менее десятка клубов страны, возглавляли дважды чемпионка мира Мария Перелло Мора с Майорки и вице-чемпион Европы Давид Сантакру Травес с острова Тенерифе.

Бельгия была представлена практически полным составом сборной. Ирландия командировала в Валенсию топ-5 национального чемпионата, в том числе и победителя первенства Ирландии среди юниоров. Более чем по 10 спортсменов составляли команды Великобритании, Польши, Италии. По пять спортсменов командировала Швейцария, Нидерланды. Присутствовали и заморские участники:  команды Каймановых и Бермудских островов, и Мексики.

Россияне составляли вторую по численности команду. Преимущественно, в ее состав вошли петербуржцы из Академии парусного спорта и команды «Рауту», но были также и спортсмены из других регионов.

Соревнования OptiOrange Valencia стартовали 8 марта в легких ветрах, которые  для определенной части флота оказались выгодны. Ранним лидером зачета стал Хайме Айарза Монтенегро (Канарские о-ва), который победил во всех трех гонках первого дня. В женском зачете прогнозируемо, первой шла титулованная Мария Перелло, правда в общей таблице она была только девятой.

Усиление ветра во второй и третий дни соревнований принесли ощутимые изменения в турнирную таблицу. Ранний лидер Хайме Айарза Монтенегро неудачно провел заключительный день, да еще и вынужден был сойти с последней гонки. Также, досрочно прекратил выступления и его одноклубник Хавьер Охейда, который после восьмой гонки возглавил общий зачет, но вынужденно переместился на третью строчку мужского зачета по итогам соревнований.

Напротив, в течение всех дней уверенно прогрессировал будущий победитель соревнований латыш Мартин Атилла. В первый день он был шестым, далее поднялся на четвертое и, в итоге, благодаря двум победам в заключительный день, финишировал первым.

В женском зачете безраздельно властвовала Мария Перелло Мора, хотя в общей турнирной таблице она поднялась с девятого места в первый день, до второго – в заключительный. Еще более длинный путь к пьедесталу проделала одноклубница Марии, Никола Садлер, которая заняла второе место в женском зачете и победила в зачете среди младших спортсменов (до 13 лет). Никола стартовала за пределами первой десятки, но смогла обойти старших соперников и финишировать с двумя мелями.

Победители первого сезона OptiOrange Valencia, «академики» Максим Шапошников и Аркадий Карманов уже сменили класс яхт. В новом сезоне российская команда значительно омолодилась, и для ребят соперничество с титулованными европейцами оказалось более чем полезным. Шесть российских спортсменов вошли в «золотой» флот, а лучший результат продемонстрировал Вячеслав Мартусь – 28 строчка. Представитель парусной династии добился одного прихода в тройке и в целом , показывал стабильный результат на протяжении всех дней регаты.

«Соревноваться с опытными соперниками из Европы очень полезно для нашей подрастающей молодежи, - комментирует соревнования тренер программы Optipro Сергей Семенов, - здесь все ошибки сразу становятся очевидны. Для наших, набирающих силу ребят, это бесценный опыт, особенно, перед стартом сезона».

Кроме собственно соревнований, OptiOrange Valencia была насыщена разнообразными увеселительными мероприятиями для юных спортсменов. Ежедневно после гонок, помимо угощения вкусной паэльей и свежим апельсиновым соком, ребята принимали участие в различных активностях парусного фестиваля. Кульминацией стал розыгрыш новой яхты класса «Оптимист» среди всех участников. Обладателем столь ценного приза стал Герман Виллальба Реболо из Картахены.

«Считаю, что в этом сезоне мы достигли всех поставленных целей, - говорит Управляющий директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Денис Пилипенко, - наша инициатива проведения OptiOrange Valencia была поддержана большим количеством школ Европы; благодаря отличным условиям Валенсии, нам удалось не разочаровать участников и провести максимальное количество гонок, то есть, победитель был определен заслуженно; кроме прочего, нам удалось подружить ребят из разных стран, а это просто бесценно. Уверен, в следующем году мы сделаем регату еще лучше, еще более массовой и интересной для участников».

Спонсоры регаты компании Garmin, North Sails, ZuMEX и Sailing Cuack.

 

Официальный сайт: http://optiorangevalencia.com

Видео-блог регаты: https://www.youtube.com/user/SPBYC/videos

Facebook: https://www.facebook.com/OptiOrangeValencia 

Instagram: https://www.instagram.com/optiorangevalencia

Результаты: http://optiorangevalencia.com/database/resultados/1552236072-overall_oro_definitiva.pdf

 




OptiOrange Valencia 2019: первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в принимающем яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки OptiOrange Valencia 2019 по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит испанским спортсменам.

Сегодня стартует OptiOrange Valencia 2019: на регату зарегистрировалось 316 гонщиков из 15 стран

До старта второго сезона международной детской регаты OptiOrange Valencia остаются считанные часы. В принимающем яхт-клубе Валенсии 7 марта была открыта регистрация участников и состоялась тренировочная гонка.

OptiOrange Valencia 2019 соберет почти 350 спортсменов из 15 стран мира, регата стартует 8 марта

Уже на этой неделе в Испании стартует второй сезон международной детской регаты OptiOrange Valencia. Инициированная в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга OptiOrange Valencia за короткий период смогла кратно увеличить состав участников.


Младшие "Оптимисты" Академии завершили тренировочный сбор на Мальте


Михаил и Фёдор Шевелёвы - Синий предел


OptiOrange19. Итоги регаты