У «академиков» 2 «золота», «серебро» и 3 «бронзы»: подводим итоги «Сочинской регаты» и 2-го этапа Кубка России в олимпийских классах яхт



29-03-2019


Соревнования традиционно проводились на акватории одного из главных парусных центров страны - ФГБУ «Юг».


В регате приняли участие суммарно 369 спортсменов, что на 79 участников больше, чем в прошлом году, соревновавшихся в 15 классах яхт:

Накра 17 - микст - 3 экипажа, 49-й - 5 экипажей, 49FX - 3 экипажа, 470 - 17 экипажей, Лазер-стандарт - 17 спортсменов, Лазер-радиал (Ж, Кубок) - 10 спортсменок, Финн - 9 спортсменов, RS:X жен. - 6 спортсменок, RS:X муж. - 13 спортсменов, 29-й - 18 экипажей, 420 - 31 экипаж, Лазер 4.7 - 74 спортсмена, Лазер-радиал (Юноши и девушки, регата) - 45 спортсменов, Техно U15 - 21 участник, Техно U17 - 30 гонщиков.

Существенный прирост был достигнут в основном в молодёжных классах, для сравнения: класс 420 – в 2019 году заявился 31 участник против 17 в прошлом году, 29й – 18 против 10, Лазер Радиал – 45 против 26, Лазер 4.7 – 74 против 57, Техно U17 – 30 против 10, Техно U15 – 21  участник против 8.

 

Автор видео: Анастасия Могильная

 

Регата выдалась прохладной, температура воздуха периодически опускалась ниже 10 градусов, что не радовало ни спортсменов, ни тренеров. Зато повезло с ветром, который исчез лишь в заключительный день. В первой же половине регаты дуло стабильно от 6 до 10 м/с.

 

Еще один важный момент: 2-й этап Кубка России также стал первым этапом отбора для юношей и юниоров в выездные Сборные России на Чемпионаты Европы и Мира, а «Сочинская регата» - этапом отбора на Первенства Европы и Мира для всех спортсменов, выступающих в неолимпийских классах. 2-й этап отбора пройдет в Таганроге в начале мая, сборные будут доукомплектовываться спортсменами, занявшими 1-е места в своих классах по итогам двух этапов.

 

Одновременно происходил отбор на IX летнюю Спартакиаду учащихся (юношескую) России 2019 года, самыми представительными получились сборные Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области – по 14 спортсменов, на 1 человека меньше у москвичей, не показавших достойный результат среди юношей в классе Лазер Радиал.

 

Авторы фото: Андрей Мальнев, Наталья Лебедева 

 

Представители Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга сравнительно неплохо выступили в предолимпийских классах на «Сочинской регате», завоевав «золото», «серебро» и 3 «бронзы».

 

В классе 29er не оставили шансов конкурентам «академические» юноши  - Илья Чуприна и Родион Бровин заслуженно стали 1-ми в общем зачете и среди юношей. «Бронза» досталась ещё одному «академическому» экипажу – Влад Грахов / Иван Сологубов. Анна Корнева и Евгения Степанова стали 9-ми в общем зачёте и 4-ми по девушкам.

 

В классе «Лазер Радиал» в рамках Сочинской регаты Матвей Лобанов стал лишь 10-м, но это не расстроило его тренера, Андрея Старцева. «Матвей пересел на Лазер Радиал совсем недавно и пока только прикатывается. Потенциал у него очень хороший, так, он показывал неплохие выходы на первый знак».

 

Выступавшая в рамках Кубка России Кристина Фрейганг стала 5-й среди других девушек. Андрей Старцев: «Кристина молодец, она новичок класса, но местами уже хорошо выглядит, так, в последней гонке пришла 3-й во флоте».

В классе «Лазер 4.7» лучше всех проявил себя ещё один дебютант, Максим Шапошников – по итогам регаты он стал 8-м в общем зачёте и 6-м среди юношей.
Результаты других спортсменов Академии: Лев Лебедев – 37-й (28-й среди юношей), София Даштоян – 45-я (12-я среди девушек), Михаил Хоменко – 49-й (35-й), Майя Иванова – 55-я (17-я), Александра Пика – 64-я (23-я).

 

Снова комментирует тренер класса Андрей Старцев: «Результаты в целом удовлетворительные, после плодотворной зимней работы над ОФП нам надо нарабатывать часы на воде. К ребятам особых претензий нет, они все ещё очень молоды по сравнению с большинством соперников, опять же для большинства эта регата вообще стала дебютом.  Например, Максим Шапошников – он толком не ходил на Лазере, многое не умеет, но потенциал очень большой, сказывается хорошая школа в «Оптимисте».

 

В классе 420 на своем уровне выступили «академические» экипажи – Артём Кузьмин и Александр Мельников заняли 3-е место в общем зачёте и по юношам, а Ксения Монастырёва и Татьяна Голозубова стали 3-ми по девушкам.

Игорь Цветков, тренер ребят, остался доволен регатой: «Ребята молодцы, но вообще могли и должны были выступать лучше Оба экипажа выложились очень хорошо, решили проблемы со стартами, во флоте из 31 лодки это важный аспект. Если вы посмотрите на возраст – наши спортсмены на год-два моложе своих соперников, так что прогресс идёт, все самое лучшее – впереди. Отмечу также, что девушек немного подводила матчасть, сказываются последствия памятной Геленджикской регаты 2018, что ж, будем исправлять».

 

В классе 470 Артём Судаков, недавно вернувшийся в класс, и его шкотовый Виктор Плеханов стали седьмыми.

 

Игорь Цветков: «Артём – рулевой высокого уровня, но ему надо прикататься, вспомнить, как управлять «семидесяткой». При должных усилиях результат придёт».

 

В классе 49FX только парни, выступавшие вне зачёта, смогли конкурировать с Мариной Таран и Ангелиной Марковой. Итог – «золото» у девушек.

 

В классе RS:X Глеб Семилетов стал 11-м среди парней, по девушкам 5-й результат показала  Анастасия Щедрина.

 

В Techno U17 Евангелина Бойцова стала 8-й в общем зачёте и 6-й по девушкам. Отметим, что она оказалась на год-два младше большинства своих соперников и соперниц, а это значит, что все большие победы – впереди.

 

Наконец, в Techno U15 один из самых юных участников Добрыня Колотаев стал 2-м в общем зачёте и среди юношей. Для сравнения победитель – Никита Неженцев – на два года старше.

 

Результаты в классах виндсерфинг, 29, 49, 49FX, Nacra17

Результаты в остальных классах




Завершилась «Сочинская регата», среди наших ребят много призеров!

Напомним, что Сочинская регата - 3-й этап Кубка России, по итогам которого лучшие из лучших попадают в молодежную сборную команду России по парусному спорту (в юношеских классах - до 19 лет).

У «Академиков» 5 золотых наград, 1 серебро и 3 бронзы на Первенстве России по парусному спорту в классах яхт "Финн", "Лазер 4.7", "RS:X", "29-й"

«Академики» отлично проявили себя на завершившемся вчера, 7 августа, в Таганроге Первенстве России по парусному в классах яхт "Финн", "Лазер 4.7", "RS:X", "29-й".

В Санкт-Петербурге стартовало первенство России в олимпийских и международных классах

30 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга был дан старт традиционному ежегодному первенству России в олимпийских и международных классах яхт. Санкт-Петербург принимает соревнования юных олимпийцев уже несколько лет подряд.


Laser Radial - Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2018


49FX - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день


RS:X - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день