«Прогресс спортсменов очевиден». Итоги сборов Экспериментальной группы класса «Оптимист» в Валенсии



10-02-2020


С 27 января по 7 февраля российские спортсмены в классе «Оптимист» проходили учебно-тренировочные сборы в Валенсии (Испания).

В составе Экспериментальной команды тренировались 23 гонщика из Санкт-Петербурга, Сочи, Азова, Севастополя, Москвы, Ростова, Геленджика, Тольятти и Краснодара. Участники сбора – юные яхтсмены в классе «Оптимист» возраста 9-14 лет (2006 – 2011 года рождения). Напомним, что набор в Экспериментальную группу Ассоциации яхт класса «Оптимист» проходил на общем основании и формировался исходя из медицинских тестов и спортивных достижений.



В составе команды в Валенсию отправились Черных Никита, Наймушина Юлия, Ларченков Даниил, Ларченков Николай, Даниленко Василий, Гущин Павел, Бабанова Анастасия, Крупникова Милана, Сотников Андрей, Лаптев Александр, Бабкина Марина, Юрьева Варвара, Черпита Артем, Шуненков Кирилл, Чехлатая Елизавета, Фастенко Александр и Фастенко Николай, Любомиров Владимир, Макурин Роман, Басалкина Вероника, Яхин Ильяс, Шелудяков Кирилл и Куртыш Ян.

Спортсмены были поделены на четыре группы в соответствии с возрастом и уровнем подготовки. С ребятами работали четыре тренера – Анна Басалкина, Денис Разумович, Кристина Ежова и Вадим Механиков. В течение сбора им помогали приглашенные иностранные специалисты. На первой неделе гонщики занимались с тренером 8 Days a Week Давидом Ламбручи, а затем его сменили эксперт North Sails Рикардо Де Фелис и титулованный итальянец Симоне Риччи. 29-летний тренер не нуждается в представлении. Риччи, представляющий школу Tognazzi Marine Village, – тренер трехкратного чемпиона мира в классе «Оптимист» Марко Градони, который недавно был признан World Sailing «Яхтсменом года».

– Если оценивать работу всей большой команды, то все великолепно справились со своими задачами. Организация на высшем уровне, – говорит тим-лидер Вадим Механиков. – Иностранные тренеры дали даже больше информации, чем мы могли переварить. Их было трое, и поток информации был очень большой. Я в восторге от того, как они отработали. Теперь наша задача сделать так, чтобы ребята правильно восприняли эту информацию и применили ее на практике. Мне занятия Симоне Риччи понравились настолько, что я даже для себя по-новому открыл некоторые вещи. Мне самому было очень интересно. После полученных от Симоне знаний у ребят будет прорыв. Он объяснял все вещи с точностью до миллиметров и произвел очень сильное впечатление. Давид Ламбручи отличается от Симоне своей манерой работы – он очень педантичный и скрупулезный. Давид давал огромный поток информации, разбивая ее на отдельные темы. Все тонкости он разъяснял от начала и до конца. Нам очень повезло с привлеченными специалистами. Они все удивительно профессиональны.

В среднем спортсмены Экспериментальной группы проводили на воде не менее четырех часов в день. В первые дни в Валенсии дул очень сильный ветер, но затем он немного стих. Таким образом, ребята могли попробовать себя в разных погодных условиях. Спортсмены не простаивали ни минуты и постоянно находились в работе. Направления работы были абсолютно разные – от стратегии и тактики стартов и гонки, техники управления яхтой до разбора некоторых метеорологических моментов.

С 1 февраля для Экспериментальной группы была организована клиника со специалистом North Sails Рикардо Де Фелисом. North Sails привезли в Валенсию новые модели парусов. Рикардо учил спортсменов работать с вооружением – настраивать и перенастраивать паруса под разную силу ветра, волны, а также правильно их выставлять. У ребят была уникальная возможность протестировать разные модели парусов и подобрать подходящие характеристики.

– Я не видел раньше таких насыщенных сборов по информативности и тематике, – продолжает Вадим Механиков. – Специалисты North Sails привезли очень много новых моделей парусов и не стеснялись на наших детях их испытывать и настраивать. Они очень старались. Я вижу прогресс ребят по сравнению с прошлыми сборами. В младшей группе, с которой я работаю, прогресс очевиден. Я вижу, что некоторые старшие гонщики также гоняются все увереннее и увереннее. Видно, как оттачивается техника. Уверен, что такие насыщенные сборы принесут свои плоды в течение сезона.





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор