Академия парусного спорта на самоизоляции: выплата стипендий, виртуальные регаты и дистанционные занятия



01-05-2020


Академия парусного спорта приняла целый ряд мер для организации беспрерывной работы школы в условиях самоизоляции. Причем эти меры касаются как образовательной и спортивной части, так и социальной.

Как только в Санкт-Петербурге были приняты ограничительных меры в связи с распространением COVID-19, школа перевела все обучение и соревновательную деятельность в онлайн-форматы.

Каждый день тренеры Академии записывают для спортсменов комплексы упражнений по ОФП. Полноценные тренировки состоят из нескольких повторений и длятся около часа. Часть занятий проходят в прямом эфире с использованием приложения ZOOM, а часть – в формате видеоотчета о выполненной работе. Многие тренировки публикуются в открытом доступе в соцсетях школы.

Для удобства спортсменов даже был запущен челлендж – #SailAtHomeChallenge. Спортсмены выкладывали свои тренировки в соцсети и боролись за ценные призы. Таким образом, тренеры могли отслеживать выполнение заданий ребятами, а у самих учащихся появлялась дополнительная мотивация качественно выполнить комплекс, поделиться им с большей аудиторией и попробовать выиграть главный приз.

Активная работа ведется и над теоретической подготовкой спортсменов. Тренеры отправляют ребятам тесты на знание правил парусных гонок, работают над стратегией и тактикой, вязанием морских узлов. Увлекательный тест по метеорологии эксклюзивно для спортсменов Академии подготовил прославленный специалист по прибрежной гидродинамике и морской метеорологии Леонид Дубейковский. Пройти его мог любой желающих в соцсетях школы.

Академия также стала пионером в развитии движения виртуальных регат в России. Еще 3-го апреля был проведен самый первый Кубок Академии Virtual Regatta. На диковинные соревнования в онлайн-формате зарегистрировались 86 спортсменов. Регата проходила три дня. Победители и призеры получили ценные призы – портативную колонку JBL, беспородные наушники Apple AirPods и яхтенные часы Optimum Time.

Первый опыт проведения подобных соревнований в приложении Virtual Regatta был признан успешным. После чего Академия учредила целую серию регат – каждые выходные с начала апреля и до первой недели мая спортсмены выясняют, кто из них лучший шкипер в онлайн-симуляторе Virtual Regatta. По итогам серии из четырех регат спортсмены разыгрывают и солидный общий призовой фонд в 66 тысяч. Число участников выросло практически в два раза.

«Мы хотели, чтобы наши спортсмены, которые немало времени проводят в компьютере и телефоне, совершенствовали при этом свои навыки в парусном спорте, – говорит тренер Академии Денис Разумович. – В период карантина мы перешли на онлайн-тренировки, видеоразборы гонок и теоретические занятия. «Кубок Академии Virtual Regatta 2020» – это еще один элемент подготовки спортсменов в нынешней ситуации. Цель – мотивация ребят уделять больше времени парусному спорту, развиваться и совершенствовать тактические и стратегические навыки. Потом полученные знания можно будет воплотить на практике в течение сезона».

Параллельно с развитием собственной серии Академия парусного спорта совместно с Яхт-клубом Санкт-Петербурга провела самую масштабную всероссийскую онлайн-регату «Электронные паруса 2020». В ней поучаствовали более 300 спортсменов со всей России: от Владивостока до Калининграда. В категории до 14 лет победу одержал «академик» Никита Черных. Спортсмены также удостоились серьезного денежного выигрыша и поучаствовали в церемонии награждения в приложении ZOOM.

С 8 по 10 мая Академия планирует провести еще одну виртуальную регату в новом формате – Virtual Cup по командным гонкам. Команды в составе четырех яхт будут соревноваться друг с другом в круговом турнире по правилам командных гонок. После квалификации две лучшие команды сразятся за главный приз в суперфинале.

На карантине Академия также продолжает осуществлять стипендиальную программу для своих спортсменов. 16 спортсменов, занявшие высокие места на всероссийских регатах и прошедшие отбор в юношескую и юниорскую сборные России, получают ежемесячные выплаты в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Эта программа для участников сборной Академии действует и во время самоизоляции и позволяет ребятам наладить беспрерывный тренировочный процесс в домашних условиях.

«Безусловно, на карантине все выплаты продолжаются, – говорит директор Академии Михаил Христиановский. – Для ребят это неплохое подспорье в организации своего тренировочного процесса в условиях самоизоляции. Спортсмены, которые начали получать стипендию, чувствуют себя причастными к сообществу профессионалов и еще серьезнее относятся к своему делу. Это огромная мотивация для них продолжать показывать высокие спортивные результаты и упорно тренироваться даже на карантине».





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту