Андрей Игнатенко выиграл «Электронную армаду 2020» в возрастной категории старше 18 лет



10-05-2020


Второй гоночный день виртуальной регаты Академии парусного спорта и Яхт-клуба Санкт-Петербурга, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, получился крайне насыщенным и интересным. Гонки проходили во всех трех возрастных категориях. В группе до 14 лет состоялись четвертьфиналы, в группе до 18 лет – полуфиналы, а самые старшие спортсмены и вовсе выявили победителя и призеров регаты.

Гонки спортсменов не старше 14 лет прошли без сюрпризов. Уже второй день подряд в лидерах гонщики Академии парусного спорта – Никита Черных (4 очка), Андрей Шуненков (5 очков), Роман Мажоров (7 очков) и Вероника Басалкина (8). Пока что никто из конкурентов не смог приблизиться к фаворитам виртуальной регаты. Основная борьба в группах разворачивалась за восьмые места, которые давали гонщиками последнюю, спасительную, путевку в полуфинал.

Результаты 1-й группы

Результаты 2-й группы

Результаты 3-й группы

В возрастной группе до 18 лет хватало интересных сюжетов. Так, в первом полуфинале  сошлись бывшие члены одного экипажа в классе 29er – Родион Бровин из Академии парусного спорта и Илья Чуприна из ЦОП Сочи. Из этой борьбы Родион вышел победителем. С девятью набранными очками он занял первое место. Илья же заработал 28 баллов и завершил квалификацию на 10-й строчке. Сочинский гонщик боролся не только с соперниками, но и с интернетом – его дважды выбрасывало из приложения во время стартовой процедуры. Лучший же результат в полуфинале показал другой «академик» – Кирилл Шуненков. В его активе шесть очков.

Результаты 1-й группы

Результаты 2-й группы

Впрочем, основное внимание в этот день было приковано к гонкам в самой старшей возрастной группе, где сегодня проходила финальная серия. Как и ожидалось, с первой же гонки лидерство захватил спортсмен из Сочи Андрей Игнатенко. Андрей завоевал бронзу первой всероссийской виртуальной регаты «Электронные паруса 2020» и мечтал поскорее разменять ее на золотую награду. На этот раз ему это удалось. В отсутствие своих основных соперников в киберпространстве – Дениса Катаева и Михаила Фомина – он опередил своего ближайшего преследователя аж на семь очков.

«Очень рад, что удалось выиграть эти соревнования, – говорит победитель Андрей Игнатенко. – Я бы хотел особенно поблагодарить своих тренеров в виртуальной регате – Сергея Авдонина и Илью Полищука. На этот раз в регате не участвовали Катаев и Фомин, да и мой уровень за это время вырос. Мне повезло, что порывы всегда были с моей стороны и соперники спокойно давали стартовать. Хотел бы еще раз поздравить всех с Днем Победы!».

Настоящая борьба развернулась за серебро между гонщиками из Воронежа и Владивостока – Ильей Вьюновым и Алексеем Волошенко. Перед заключительной гонкой они набрали по девять очков, а Алексей располагался выше по дополнительным показателям. Таким образом, Илье во что бы то ни стало нужно было опередить конкурента. В упорной борьбе Вьюнов все-таки вырвал серебряную награду. В пятой гонке воронежец пришел третьим, а Волошенко четвертым. В таблице гонщиков разделил один балл.

«Хотел бы поблагодарить организаторов – Академию парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга – за то, что хорошо провели уже вторую всероссийскую виртуальную регату, – говорит серебряный призер Илья Вьюнов. – В финале все сражались до последнего. Андрей Игнатенко и Алексей Волошенко не давали мне прохода, за что им хочется сказать отдельное «спасибо». Мы с Алексеем боролись до самой последней гонки. Надеюсь, что совсем скоро увидимся на воде».

Результаты финала

11 мая на виртуальной регате «Электронная армада 2020» запланирован свободный день. Во вторник, 12 мая, в возрастной категории до 14 лет состоятся полуфиналы, а в возрастной категории до 18 лет стартует финальная серия. Финальная серия продлится два дня и будет состоять из 10 гонок (по 5 гонок в день) с двумя выбросами.

Расписание и формат турнира

Составы групп

До 14 лет

Группа 1
Герфурт Майя Владиславовна
Даниленко Василий
Ян Куртыш Эдуардович
Басалкина Вероника Олеговна
Якобсон Кирилл Алексеевич
Романова Ксения
Бобинская Мария Денисовна
Черкасский Артём Дмитриевич
Черных Никита
Мажоров Роман Дмитриевич
Шишиморов Родион Филиппович
Симоненко Анна
Группа 2
Любомиров Владимир Владимирович
Иванова Мария Арсеньевна
Ковалева Екатерина
Лебедева Диана Алексеевна
Сборщиков Степан Алексеевич
Михалёв Иван Григорьевич
Сидельников Егор
Шуненков Андрей Сергеевич
Поварнин Геннадий Валерьевич
Пудкова Софья Дмитриевна
Мальков Алексей Михайлович
Давыдов Иван Сергеевич
Ворожбитов Алексей Александрович
 

До 18 лет

Финал
Наумец Василий Евгеньевич
Пахмутов Егор Андреевич
Лукьянов Максим Алексеевич
Сиязев Виталий Витальевич
Тараненко Андрей Денисович
Кузьмина Таисия Алексеевна
Чернов Максим Андреевич
Бровин Родион Андреевич
Борисов Александр Георгиевич
Шуненков Кирилл Сергеевич
Ковалев Алексей Сергеевич
Карпов. Михаил Юрьевич
Иваненкова Софья Андреевна
Богданов Василий Богданович
Собченко Павел Филиппович
 

Что такое Virtual Regatta?
Virtual Regatta – это онлайн-симулятор парусных гонок, доступный как на компьютере и планшете, так и на телефоне. Компания создана в 2006-м году французским программистом Филиппом Гинье. В 2015-м году в партнерстве с World Sailing была разработана InShore-версия симулятора. Уже через три года World Sailing провел чемпионат мира по киберспорту в дисциплине Virtual Regatta InShore.





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту