Анна Басалкина провела семинар для спортсменов Академии парусного спорта



12-11-2019


Прославленная яхтсменка, участница Олимпийских игр, призер чемпионатов мира и Европы и рулевой-наставник команды Академии парусного спорта в НПЛ Анна Евгеньевна Басалкина провела семинар для спортсменов и тренеров Академии.

Тема выступления – «Как подготовиться к гонке». Анна Евгеньевна рассказала, когда для яхтсмена начинается гонка, почему важно досконально изучать положение о регате и гоночную инструкцию и какие нужно предпринять шаги, чтобы удачно подойти к самому старту.

Спортсменка составила для ребят устное пособие: «20 важнейших шагов при подготовке к регате».

– К регате нужно готовиться заранее, – подвела итог Басалкина. – Знаю талантливого спортсмена, у которого постоянно что-то ломалось, рвалось. Это говорит о том, что он не готовился к гонкам должным образом. В таких ситуациях бывает обидно до слез. Когда же вы заранее подготовились к соревнованиям, распечатали акваторию, прорисовали основные ветра, фломастером отметили впадающие речки, возможные течения и после гонок проанализировали свое выступление на бумаге, то вы помогли своему мозгу все запомнить и подошли к регате с должным настроем. 

В заключении Анна Евгеньевна поделилась с молодыми гонщиками некоторыми секретами успеха:

– Расскажу вам о еще одном важном навыке, который можно и нужно тренировать. Мой тренер назвал это: «Прибавь на финише». Этот навык не всплывает из ниоткуда. Например, вы занимаетесь физическими упражнениями и под конец часа устаете или же бежите 3 км. В такой ситуации нужно заставить себя напрячься и сделать еще несколько подходов или пройти последние 100 м на ускорении. Если вы натренируете себя, то через какое-то время вашей яхтенной жизни организм начнет сам включаться, когда будет тяжело. Поверьте, «вторых дыханий» может быть практически бесконечно много. 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту