Экипажи Академии в классе 420 завоевали два золота на регате «Зимняя Ривьера»



03-03-2020


В Сочи в акватории «Юг Спорта» с 22 по 28 февраля прошли сразу три парусных регаты: 1-й этап Кубка России в Олимпийских классах яхт, 1-й этап Кубка России в классе яхт «Финн» и Всероссийские соревнования по парусному спорту «Зимняя Ривьера».

В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из различных регионов России.

Регата «Зимняя Ривьера» проводится среди юношей и девушек 14-19 лет в классах «Лазер-радиал», 420, «Лазер 4.7», «Лазер», 29-й, парусная доска «Техно», парусная доска RS:X, «Накра-15» (смешанный).

Академия парусного спорта на этой регате была представлена четырьмя экипажами в классе 420. В Сочи отправились бронзовые призеры чемпионата России Ксения Монастырева и Дарья Иконникова, молодой экипаж Андрей Федоров и Игорь Майоров, а также два экипажа, представляющие собой сплав молодости и опыта, – Таисия Кузьмина/Татьяна Голозубова и Алиса Коданева/Светлана Глухоедова.

«Академики» прибыли в Сочи за три дня до начала соревнований. Один день ребята готовили матчасть, а затем провели два полноценных тренировочных дня. Погодные условия позволили гонщикам плодотворно поспарринговаться перед регатой.

Первый гоночный день прошел при средних ветрах, который на порывах доходил до 16 узлов. Организаторам удалось провести три гонки.

Во второй день регаты гонки проходили при свежей погоде. Сильный ветер стал настоящим испытанием для некоторых гонщиков – до финиша дошли далеко не все экипажи. Так, из 22 лодок финишировали только пять. К счастью, все «академики» с переменным успехом справились с непростыми погодными условиями и показали хорошие результаты. Особенно порадовал молодой экипаж Федоров/Майоров, на счету которого 1 и 2 приходы.

На следующий день гонки не состоялись из-за шторма. Спортсменам было небезопасно выходить из гавани, поэтому организаторы приняли решение отменить старты. Штормовой ветер в Сочи довольно быстро сменился штилем. В последний гоночный день состоялись две гонки по слабому ветру. Судьи долго не могли выставить дистанцию, потому что ветер постоянно менял направление.

Самые стабильные результаты на «Зимней Ривьере» показал экипаж Ксении Монастыревой и Дарьи Иконниковой. Девушки выиграли две гонки и не опускались ниже третьего места. Стабильность обеспечила им уверенную победу с отрывом в 10 очков от ближайших преследователей.

Федоров/Майоров заняли третье место в общем зачете, пропустив вперед два женских экипажа, но стали лучшими среди мужчин. В семи гонках ребята заработали 24 очка.

«Федоров и Майоров немного превзошли мои ожидания, — говорит тренер Академии Игорь Цветков. — Четвертое место заняла девушка, которая уже не один год выступает в этом классе. Софья Шпильберг — чемпионка России в классе 420 и очень опытная шкотовая. Кристина Васильева — чемпионка мира в классе «Кадет». В этом сезоне их объединили в один экипаж. Для многих ребят «Зимняя Ривьера» – первая регата в этом году. Наши девушки – Ксения Монастырева и Дарья Иконникова – подтвердили свой уровень. Они успешно закончили прошлый сезон и хорошо вошли в новый. Девушки оказались на голову выше всех остальных».

Кроме того, тренер Академии в классах 420 и 470 Игорь Цветков поделился планами подготовки на новый сезон.

«Мы делаем упор на подготовку к Спартакиаде, – продолжает он. — Отбор на нее будет проходить на регате «Весенние паруса Таганрога» в первых числах мая. Федоров и Майоров — состоявшийся и опытный экипаж, который ходит в классе 420 уже второй год. Кузьмина и Глухоедова тоже ходят второй год, но мы приняли решение на регате в Сочи совместить их с более мастеровитыми спортсменами, чтобы они набирались опыта. Задача Монастыревой и Иконниковой – попасть в молодежную сборную России. Зимой в классе 420 пройдет чемпионат мира в Бразилии, к которому мы будем готовиться».

На 1-м этапе Кубка России в олимпийских классах яхт также выступали несколько представителей Академии. В классе «Лазер-радиал» спортсменка Академии и «ЦОП №1» Алиса Ещенко заняла второе место.

«Зимняя Ривьера» в классах «Лазер-радиал», 420, «Лазер 4.7», «Лазер», 29-й, парусная доска «Техно», парусная доска RS:X, «Накра-15» (смешанный)

Класс 420. Результаты в общем зачете:
1. МОНАСТЫРЕВА Ксения/ИКОННИКОВА Дарья (Академия парусного спорта) – 12 очков (приходы 3 – 1 – 2 – (ocs) – 1 – 3 – 2)

3. ФЕДОРОВ Андрей/МАЙОРОВ Игорь (Академия парусного спорта) – 24 очка (приходы 2 – 4 – 4 – (12) – 1 – 2 – 5 – 8)

9. КУЗЬМИНА Таисия/ГОЛОЗУБОВА Татьяна (Академия парусного спорта) – 64 очка (приходы 8 – 13 – 18 – 2 – (dnc) – 12 – 11)

10. КОДАНЕВА Алиса/ГЛУХОЕДОВА Светлана (Академия парусного спорта) – 64 очка (приходы 16 – 16 – 16 – 3 – 4 – 9 – (17)

1-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт

Класс Лазер-радиал (жен):

2. ЕЩЕНКО Алиса (ГБУ РО «ЦОП №1», Академия парусного спорта) – 12 очков (приходы 2 – (3) – 1 – 2 – 1 – 2 –1)

Класс Лазер-стандарт:

4. МЕХАНИКОВ Семен (ГБУ РО «ЦОП №1», ГАУ ЦСП СКС, Академия парусного спорта) – 28 очков (приходы 1 – 2 – 1 – 11 – (dnc) – 7 – 6)





Laser Radial - Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2018


49FX - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день


RS:X - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день