Кирилл Шуненков и Марина Бабкина завоевали серебро на Первенстве России в классе «Оптимист»



10-09-2019


Результаты – https://rusopti.ru/static/media/content/documents/835487286%20результаты%20Первенство%20России.pdf

В заключительный день регаты сила ветра составляла 5-7 узлов. По ходу гонок временами ветер стихал, но тут же снова набирал обороты. Стабильные ветровые условия позволили организаторам провести по две гонки во всех флотах.

«Оптимисты» – самые юные спортсмены в парусном спорте, но вместе с этим и самые амбициозные, – говорит президент Ассоциации яхт класса «Оптимист» Владимир Любомиров. – Первенство России – это старт, где они могут получить титул. Гонщики этот титул ценят и этим гордятся. В то же время это первая гонка нового сезона, которая является отборочной на чемпионат мира и Европы. С одной стороны, эта регата окончание года, а с другой – начало нового цикла, что придает ей еще больше важности и накаляет обстановку». 

В борьбе за золото не произошло сенсации. Несмотря на 10-й приход в 10-й гонке, спортсмен Парусного клуба «Водник» Артем Максимкин одержал уверенную победу. Благодаря выбросу неудачного 10-го прихода Артем набрал 10 очков и опередил нашего спортсмена Академии парусного спорта Кирилла Шуненкова на 22 балла. Тройку призеров замкнул другой гонщик Академии из ДСПК «Рауту» Андрей Сотников. На его счету 48 очков. 

«Как бы это странно не звучало, но самым сложным был первый день, когда нас очень долго держали на воде, но затем дали гонки – говорит победитель Первенства России Артем Максимкин. – Приходилось каждую секунду ожидать гонки, потому что ветер то приходил, то снова затихал, дистанцию часто меняли. Было сложно подготовить себя к гонке. Дальше планирую поехать на чемпионат мира, поэтому буду готовиться к нему, поеду на сбор на Гарду или в Турцию. В будущем хотел бы попасть в олимпийскую сборную России».

В женском зачете в последний день произошла смена лидера. Алисе Ивановой из «Водника» удалось опередить спортсменку Академии парусного спорта Марину Бабкину. В заключительной гонке Марина сошла с дистанции, что позволило ее конкурентке выйти в лидеры и завоевать золотую медаль. На третьем месте финишировала Варвара Юрьева («ЦОП Водных видов спорта», Геленджик).

«Марина до самой последней гонки уверенно шла на первом месте, но, к сожалению, из-за нарушения правил слетела на второе. Она попала в безветренную зону и, как нам объяснили судья, начала немного двигать рулем. Марина проявила характер и показала, что она может быть лучшей в России девочкой. Это самая ценная и долгожданная медаль, — говорит тренер Академии Денис Разумович. — Я хочу сказать, что команда Академии показала хороший результат. Мы продуктивно поработали: хорошо отгонялись на Первенстве Санкт-Петербурга и показали неплохой результат на Первенстве России. У нас три вторых места. Юля Наймушина пришла к нам в команду в начале лета и сейчас заняла второе место среди младших девушек. Кирилл Шуненков второй год подряд становится вторым на этой регате. 

В зачете младших юношей лучшим стал Дмитрий Еремин из «Крестовского острова». Несмотря на свой юный возраст, гонщик пришел восьмым в общем зачете и опередил многих более опытных участников Первенства России. Первое место среди младших девушек заняла Дина Жилкина (ПК «Водник»). Наша юная спортсменка Академии Юлия Наймушина пришла второй.

Всего в соревнованиях приняли 303 гонщика из 16 регионов России. Первенство России проходило с 6 по 10 сентября на Куйбышевском водохранилище на базе яхт-клуба «Дружба».





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту