Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange на шестом месте



08-03-2020


Во второй гоночный день международной регаты OptiOrange, организованной Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Real Club Nautico de Valencia, было проведено по две гонки в каждом из четырех флотов. По итогам квалификации 345 юных яхтсменов из 27 стран разделили на три флота – золотой (борьба за медали), серебряный и бронзовый.

 

Гостеприимная и солнечная Валенсия сегодня встретила ребят прохладой – 17-19 градусов выше нуля и 10-12 узлов ветра. Напомним, что вчера спортсмены гонялись при сильном ветре в 25 узлов. Приспособиться к такому резкому изменению погодных условий удалось далеко не всем.

 

 

После первой гонки второго гоночного дня ветер скис и погрузил всех в штилевое ожидание, которое продлилось порядка полутора часов. Во второй половине дня состоялась еще одна гонка для всех четырех флотов.

 

На дистанции шла жесткая и бескомпромиссная борьба, а любая ошибка откидывала гонщика в конец турнирной таблицы. Так, один из лидеров Экспериментальной группы Ассоциации яхт класса «Оптимист» Варвара Юрьева перевернулась в первой гонке и пришла 41-й. К счастью, во второй гонке Варе удалось реабилитироваться – четвертый приход заметно поправил ее турнирное положение.

 

Я взяла хороший старт в первой гонке, – говорит спортсменка ЦОП по ВВС (Геленджик) Варвара Юрьева. – На чистом ветру я шла хорошо, была в первой 10-ке флота, но затем нарушила правила. Ампайр меня раскрутил, и во время раскрутки я перевернулась. Меня положило на бок, чего я никак не ожидала. Я быстро отчерпалась, пошла дальше и попыталась догнать флот. Во второй гонке у меня был хороший приход, потому что ветер зашел влево, а большинство гонщиков подумало, что зайдет справа. Мне немного повезло, но я тоже приложила для этого усилия и пришла четвертой.

 

 

Лучше всех среди российских гонщиков в регате стартовал спортсмен Академии Кирилл Шуненков. После первого гоночного дня он возглавлял турнирную таблицу с первым приходом. Во второй день слабый ветер внес свои коррективы. Кирилл показал шестой и четвертый приходы, что отбросило его на пятую строчку в общем зачете. Тем не менее наш спортсмен продолжит борьбу за медали в финальный день регаты. 

 

Помимо лидеров класса отличились и юные спортсмены Академии. Николай Ларченков выиграл последнюю гонку дня и поднялся на третье место в зачете младших юношей. Юлия Наймушина с четвертым приходом в третьей гонке занимает шестое место среди младших девочек. 

 

Результаты: https://optiorangevalencia.com/en/default/races/race-resultsall





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор