Никита Черных, Максим Бондарь и Денис Катаев выиграли «Электронные паруса 2020»



27-04-2020


На виртуальной регате более 326 гонщиков из 60 регионов России были поделены на три возрастные группы – до 14 и 18 лет, а также старше 18. 21 и 22 апреля на регате проходили квалификационные гонки, 23 апреля – полуфиналы, а 24 апреля – финальные серии во всех зачетных группах. В каждой серии гонщиков ждали по пять гонок с одним выбросом худшего результата. Перед новой стадией регаты результаты предыдущей сгорали. В финалах участвовали по 14-16 гонщиков. Соревнования проходили на яхтах класса Star («Звездный»).

Первыми на старт в финальный день «Электронных парусов 2020» вышли самые младшие участники регаты. В финале возрастной группы до 14 лет превалировали спортсмены петербургской Академии парусного спорта (7 человек), а также сочинской СШ №13 (4). Именно между ними разворачивалась борьба за медали. В этом соперничестве удачливее оказались ребята из Северной столицы. Никита Черных и Андрей Шуненков до последнего боролись за победу, но вылет Андрея из третьей гонки во многом стал решающим. Никита воспользовался техническими неполадками своего конкурента и опередил его на три балла. Третьим стал Ростислав Титов (Краснодар).

«Эта регата помогает тренировать стратегию и тактику, – говорит победитель в возрастной категории до 14 лет Никита Черных. – В симуляторе Virtual Regatta ты знаешь, откуда подует ветер, как и в реальной жизни. В зависимости от этого ты можешь выбрать тактику и стратегию, куда именно ты пойдешь в конкретных ветровых условиях. Видно, что мои соперники – Андрей и Ростислав – много тренировались и знали практически все карты. Они выигрывали за счет того, что действовали всегда по одной стратегии. Я же не знал многих тонкостей данного онлайн-симулятора. Мне приходилось импровизировать».

Результаты

В возрастной категории до 18 лет борьбы за золото толком не получилось. В первых четырех гонках спортсмен «Крестовского острова» Максим Бондарь одержал две победы и дважды пришел вторым. Шесть набранных очков обеспечили ему победу за явным преимуществом. Восемь и десять баллов ему уступили Василий Богданов из Севастополя и спортсмен Академии Егор Пахмутов, занявшие второе и третье место соответственно.

«Я решил зарегистрироваться на регату, потому что для меня это было чем-то новым и необычным, – говорит серебряный призер Василий Богданов. – Соревнования начались для меня довольно удачно, но в финале мне удалось занять только второе место. Ребята сражались достойно. В финале была очень высокая конкуренция. В условиях карантина Virtual Regatta помогает сохранить стратегические и тактические навыки на прежнем уровне. Я надеюсь, что Академия и Яхт-клуб Санкт-Петербурга дальше продолжат проводить соревнования такого формата».

Результаты

Возрастная категория старше 18 лет – самая массовая и представительная на «Электронных парусах 2020». В эту группу заявились более 170 спортсменов. Среди финалистов были участники RC44 Championship Tour, Национальной парусной лиги, Sailing Champions League, Кубков мира и других известных регат. Финальная серия в данной категории стала настоящим гвоздем программы «Электронных парусов» и полностью оправдала ожидания болельщиков. Судьба золота решалась в самой последней гонке, а развязка получилась неожиданной даже для самих гонщиков.

Всем казалось, что в заключительной гонке борьбу за золото между собой вели опытный специалист и эксперт паруса Михаил Фомин и гонщик из Сочи Андрей Игнатенко. Спортсмены шли в конце флота, но все равно продолжали вести матч-рейс друг с другом. По ходу гонки Фомин даже специально подождал Игнатенко, чтобы в честной борьбе на заключительной лавировку решить судьбу главного приза. Михаил не учел только одного – в случае победы в пятой гонке его обходил бы не только Игнатенко, но и Денис Катаев. И если Игнатенко опытный специалист действительно нейтрализовал, то Катаев довел гонку до победы и сенсационно выиграл весь турнир.

«Мнение о регате только положительные, впечатлений очень много, – говорит победитель Денис Катаев (Великий Новгород). – Мне было сложно гоняться на протяжении всех этапов. В финале я никак не ожидал победить, не следил за трансляции и не смог просчитать результат. Я предполагал, что, победив в заключительной гонке, могу быть рядом с тройкой, но никак не думал об итоговой победе. Мне повезло. Я выиграл не только последнюю гонку, но и всю регату».

Результаты

На следующий день после финалов организаторы провели церемонию награждения в формате видеоконференции с призерами в каждой из возрастных категорий. От лица организаторов к гонщикам обратился директор Академии парусного спорта Михаил Христиановский. Он поприветствовал спортсменов и поблагодарил их за участие в регате. Напомним, что победитель в каждой из групп получит 10 тысяч рублей, серебряный медалист – 7 тысяч, а бронзовый – 5 тысяч.





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту