Никита Черных завоевал бронзу международной детской парусной регаты OptiOrange Valencia 2020



09-03-2020


По результатам соревнований победу в общем зачете праздновали Швеция и Швейцария, а спортсмен Академии парусного спорта и участник Экспериментальной команды Ассоциации класса «Оптимист» Никита Черных завоевал бронзу.  Его одноклубница Юлия Наймушина финишировала пятой в зачете младших девушек (до 13 лет).

Инициированная Яхт-клубом Санкт-Петербурга и Королевским Яхт-клубом Валенсии регата OptiOrange Valencia продолжает развиваться. Третий сезон, стартовавший 6 марта, собрал почти 350 спортсменов из 27 стран мира, среди которых десятки национальных чемпионов и лидеров рейтингов своих стран.

В течение трех дней соревнований капризная погода испытывала участников на прочность. Если в первый день OptiOrange Valencia в штормовых условиях удалось провести только одну гонку, то далее, с ослаблением ветра, ритм регаты наладился. Параллельно со сменой погоды каждый день выводил в лидеры новых спортсменов. Как и ожидалось, все решалось в заключительной гонке.

До последнего старта сохранял шансы на медаль призер первенства России, воспитанник Академии парусного спорта Кирилл Шуненков. Он открыл регату победой и постоянно держался в лидирующей группе, продолжая бороться за медали. Но неудачная заключительная гонка отодвинула Кирилла на седьмую строчку.

Напротив, очень стабильно выступил одноклубник Кирилла Никита Черных. Он смог проявить себя во всех погодных условиях и заслуженно поднялся на пьедестал с бронзовой медалью – первой для россиян в OptiOrange Valencia с 2018 года.

«В первые гоночные дни я выступал не так хорошо, – говорит спортсмен Экспериментальной группы Ассоциации яхт класса Оптимист и Академии парусного спорта Никита Черных. – Тогда у меня не получилось нормально взять старт и прийти. Сначала я шел на 23-м месте, но затем я собрался и начал хорошо брать старты».

Неожиданно верхние сточки в общем зачете юношей завоевали шведы из города Мальмё Лео Биргерссон и Филипп Бьеркманн. Если финишировавший 13-м на чемпионате Европы класса «Оптимист»-2019 Лео рассматривался как фаворит до старта регаты, то феноменальное выступление его одноклубника можно считать открытием OptiOrange Valencia. Из семи состоявшихся гонок Филипп победил в двух и трижды финишировал в пятерке.

Очень уверенно, несмотря на смену погоды, выступила и швейцарская спортсменка Мари Мазай. Спортсменка из города Версуа открыла регату победой в штормовой погоде и далее быстро адаптировалась к стихающему и нестабильному ветру.

На втором месте финишировала единственная спортсменка из Португалии Юлия Кардозо. Ее результат был менее стабилен, чем у конкурентки, но в решающий момент Юлия сконцентрировалась и опередила Паулину Рутковскую из Гдыни, которая провела заключительный день неудачно, сохранив, впрочем, бронзовую медаль.

В зачетах младших юношей и девушек в заключительный день сменился лидер. Воспитанник CN Arenal Хьюго Родригез Паскуаль опередил своего земляка с Майорки Тима Лубата, который лидировал в предыдущие дни. В зачете младших девушек валенскийская спортсменка Бланка Феррандо квалифицировалась в «золотой» флот оставив раннего лидера зачета, британку Лилу Эдвардз без шансов на победу, так как она соревновалась в «серебряном» флоте.

Что касается российских спортсменов, то нынешний сезон OptiOrange Valencia сложился для них удачно. Девять россиян квалифицировались в «золотой» флот и двое (Никита Черных – с бронзой и Кирилл Шуненков на седьмом месте) вошли в первую десятку общего зачета. Спортсмены Экспериментальной группы, москвич Николай Фастенко и петербуржец Николай Ларченков вошли в десятку зачета младших юношей. Спортсменка этой же команды Юлия Наймушина стала пятой среди младших девушек.

«Выступление в OptiOrange Valencia регате стало своего рода контрольным после межсезонья, когда ребята активно работали на сборах, – говорит тренер Экспериментальной группы Анна Басалкина, – В целом, тренерский штаб доволен результатом спортсменов. Сильно прибавили в технике и тактике младшие спортсмены, двое квалифицировались в золотой флот. Что касается старшей группы, то у ребят не хватает стабильности, но есть успехи, что говорит о нашем движении в правильном направлении».

Результаты: https://optiorangevalencia.com/en/default/races/race-resultsall





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор