Никита Соколов выиграл Кубок мира по сноукайтингу, Никита Коданев – третий



02-03-2020


С 26 февраля по 1 марта в акватории Жигулевского моря прошли гонки заключительного этапа Кубка мира и определились победители Кубка мира в сноукайтинге в дисциплине курс-рейс.

В соревнованиях приняли участие 102 райдера из Украины, Швеции, Чехии и России. За пять гоночных дней  разыграли 22 комплекта медалей в дисциплинах сноукайтинг курс-рейс, марафон и фристайл.

За несколько дней до начала регата в Тольятти установилась отличная погода для сноукайтинга – минусовая температура, снежное покрытие и солнце. Тем не менее в первый гоночный день условия резко изменились. Воздух прогрелся до нескольких градусов тепла, дистанция подтаяла, и гонщики были вынуждены гоняться практически по воде.

Несмотря на не самые оптимиальные погодные условия, в первый день организаторы провели сразу пять гонок. С самого начала регата не слишком задалась для спортсменов Академии парусного спорта. В дисциплине курс-рейс – лыжи Никита Коданев (Академия/Крестовский остров) показал 7, 4, 2, 2 и 5-й приходы. А Никита Соколов, выступающий в дисциплине курс-рейс – сноуборд, пришел 1, 2, 4, 2 и 2.

К счастью, в оставшиеся дни регаты нашим спортсменам удалось поправить положение дел в турнирной таблице. Они приспособились к погодным условиям в Тольятти и нагнали конкурентов.

Никита Соколов во второй и третий гоночные дни не проиграл ни одной гонки – семь первых приходов подряд обеспечили ему золотые медали Кубка мира по сноукайтингу по версии IKA. Ближайший преследователь Геннадий Шелыганов отстал от него на четыре очка.

– Так же, как и на чемпионате мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020, отрыв от второго места был минимальным, – говорит Никита Соколов. – В Тольятти исход соревнований зависел от каждой гонки. На этих соревнованиях собрались самые сильные гонщики страны и мира. Зимой нашим российским спортсменам в сноукайтинге нет равных. Две недели в Тольятти были просто прекрасные условия, но в первый гоночный день пришла плюсовая температура, покрытие превратилось в кашу, и мы гонялись практически по воде. Это довольно интересный опыт. Я старался делать то, что умею и в итоге занял первое место. Кто-то имел возможность следить за гонками, чуть ли не в прямом эфире в соцсетях. Кто-то писал и поддерживал меня! Спасибо всем, мы сделали это вместе! Отдельное спасибо моей спортивной команде – Академии парусного спорта и моему тренеру за наставления и тренировки в зале!

В дисциплине курс-рейсы – лыжи Никита Коданев в последний гоночный день поднялся на пьедестал почета, заняв третье место. Он уступил только украинскому спортсмену из Харькова Дмитрию Яснолобову и соотечественнику Михаилу Константинову. На счету Никиты 24 очка. До серебряной награды ему не хватило всего лишь 2,5 балла.

Поздравляем наших гонщиков с отличным результатом!





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту