Сергей Комиссаров и экипаж Ян Чех и Иван Зотов выиграли чемпионат России в олимпийских классах яхт



18-09-2019


Чемпионат России в олимпийских классах проходил в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимали участие 187 яхтсменов из 32 городов России.

В ключевой российской регате участвовали шесть классов: 49-й, 49-й FX, Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал и 470 (мужчины и женщины).

Погода в акватории Куйбышевского водохранилища менялась буквально каждый день. За время регаты гонщики смогли продемонстрировать свои умения в самых разных условиях: от полного штиля в первые дни соревнований до стабильного ветра в 20 узлов ближе к финалу. 

Несмотря на непредсказуемые погодные условия, в большинстве классов не случилось сюрпризов и свой уровень подтвердили фавориты. Так, воспитанники Академии парусного спорта Ян Чех и Иван Зотов не оставили шансов конкурентам в классе 49-й. С первого же гоночного дня они захватили лидерство и не подпускали к себе соперников. На счету наших гонщиков 13 первых приходов и лишь один второй. Их ближайшие преследователи из «ЦСП-АК»/«Крестовского острова» Константин Носов и Александр Гайдаенко отстали на 14 очков.

Похожая картина наблюдалась и в классе Лазер-стандарт. Лидер сборной России Сергей Комиссаров, завоевавший ранее лицензию на Олимпийские игры в Токио 2020, пришел первым во всех десяти гонках (в том числе и в медальной гонке) и выиграл чемпионат России с огромным преимуществом. Так, Максим Николаев из «СШОР «Хлебниково» отстал от спортсмена Академии парусного спорта на 16 очков. 

«Это самый ветреный чемпионат России за последние пять лет, – говорит Сергей Комиссаров. – Пусть в первый день мы не гонялись, но девять гонок прошли по свежей погоде. Если посмотреть на результаты, то может показаться, что регата далась мне легко, но самом деле я просто был к ней чуть лучше готов, чем мои соперники. Спасибо моим конкурентам за то, что с ними приходилось бороться. Это было нелегко. Для меня чемпионат России — перезагрузка, межсезонье. Победа в этой регате — точка отсчета на олимпийский сезон. В следующем году ставлю перед собой задачу отобраться на Олимпийские игры, потому что внутренний отбор никто не отменял. 1 октября я лечу в хорватский Сплит на двухмесячный сбор. В декабре отправлюсь на Мальту. На этих сборах я буду готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Австралии в феврале. При выполнении определенных критериев уже на этой регате я смогу отобраться на Олимпийские игры. Хотел бы выразить благодарность всем, кто меня поддерживает: Академии парусного спорта, ГБУ МО ЦСПОВС, Министерство спорта, ВФПС, компанию Seagala и Russian Rigger. Отдельное спасибо Академии за то, что своевременно обеспечила меня матчастью. Благодаря этому я не испытываю никаких трудностей в подготовке к новому сезону».

Серебро Академии парусного спорта принесла Марина Таран, выступавшая в классе 49-й FX в экипаже с Ангелиной Марковой («СШОР №6», Тольятти). Спортсменки 11 раз приходили вторыми за экипажем «Крестовского острова» и «СШОР №6» Зоей Новиковой и Дианой Сабировой. В турнирной таблице конкуренток разделили 15 очков. 

Поздравляем наших спортсменов с отличными результатами!





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту