Спортсменка Академии Елена Калинина завоевала бронзу Всемирных пляжных игр



15-10-2019


I Всемирные пляжные игры АНОК проходят в Катаре с 12 по 16 октября. В соревнованиях принимают участие 1237 спортсменов из 97 стран мира. В программу включены 13 видов спорта такие, как баскетбол 3х3, плавание на открытой воде, прыжки с трамплина на горных лыжах, пляжный гандбол и, конечно же, кайтбординг. 

В кайтбординге у нас были серьезные основания рассчитывать на медаль. Спортсменка Академии парусного спорта Елена Калинина за пару недель до этого завоевала серебро Кубка мира, поэтому в Катар прилетела с самыми амбициозными планами. Конкуренцию ей на Всемирных пляжных играх составили 19 сильнейших спортсменок со всего мира, включая победительницу Кубка мира Даниэлу Мороз (США).

Погодные условия в Катаре не располагали к гонкам на высоких скоростях. Воздух прогрелся до 38 градусов, вода до 32, а сила ветра редко превышала 4 м/с. Во время гонок со спортсменов ручьями лился пот. В первый день из-за отсутствия ветра судьи дали лишь одну гонку, в которой Елена Калинина пришла шестой. Зато во второй день легкий ветерок позволили провести еще шесть гонок и завершить квалификацию. Калинина показала два вторых, два третьих и четвертый приходы, финишировав на третьей строчке. 

По результатам квалификации напрямую в финал отбирались только две лучших гонщицы. Ими стали американка Даниэла Мороз и полячка Юлия Домашевич. Тогда как нашей спортсменке пришлось пробивать дорогу к медалям через полуфиналы. К счастью, в третий гоночный день Елена блестяще справилась со всеми трудностями – она уверенна выиграла обе полуфинальные гонки и пробилась в финальную четверку. 

Судьбу медалей решала одна гонка, в которой принимали участие Даниэла Мороз, Юлия Домашевич, Елена Калинина и Бриана Уайтхэд. Первые двое вышли в финал с серьезным заделом, поэтому рассчитывать на золото нашей спортсменке было довольно трудно. Как и ожидалось, золото завоевала американка Мороз, серебро досталось полячке Домашевич. А вот за третью строчку развернулась серьезная борьба. Несмотря на все старания австралийки Уайтхэд, Калинина тактически грамотно провела гонку и не дала конкурентке опередить себя ни на одном знаке. 

«Организаторы внедрили интересный формат, чтобы соревнования получились более зрелищными, – говорит Елена Калинина. – На обычных регатах к последним гонкам практически не остается интриги, все решается за первые три дня. А здесь же в финал чуть не попала спортсменка, которая закончила квалификацию на восьмом месте. Такой формат постоянно держит в напряжении и не дает расслабиться. В финале я перетянула и проиграла Юлии вполне осознанно, потому что мне нужно было контролировать австралийку. По формату этой регаты, если ты не вышел в финал напрямую, подняться выше третьего места практически нереально. Перед Всемирными пляжными играми я очень сильно волновалась. Когда в аэропорту нас встретила вся Олимпийская сборная России, я почувствовала огромную ответственность за результат. Рада, что завоевала для страны медаль».

Напомним, что кайтбординг включён в программу Олимпийских игр 2024 года. Международная федерация парусного спорта решила ввести на Играх в Париже командный зачёт в кайтбординге со смешанными экипажами.





На кубке Яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу 2019 победил Чемпион России и мира Никита Коданев


Елена Калинина в прямом эфире передачи «Хорошее утро» (телеканал «Санкт-Петербург») 26.09.2018


Итоги этапа Кубка мира по кайтфойлингу - Елена Калинина завоевала серебро!