Спортсмены Академии парусного спорта лидируют в двух классах на чемпионате России



16-09-2019


В Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» проходит главная регата страны – чемпионат России по парусному спорту в семи олимпийских классах яхт.

В главном соревновании принимают участие 187 яхтсменов из 32 городов России, в том числе восемь воспитанников Академии парусного спорта.

Накануне нестабильные погодные условия позволили провести только по одной гонке в каждом классе, сообщает пресс-служба ВФПС.

«Гонки прошли при нестабильном западном ветре около 6 узлов. Неудивительно, что с таким ветром смогли справиться лишь самые опытные яхтсмены. После первой гонки ветер «скис» до 3-5 узлов. Погода очень непредсказуема. Мы ждали некоторое время: такой уж вид спорта, для яхтсменов это обычная ситуация. Но вскоре было принято завершить сегодняшние соревнования. Завтра ожидается ветренный день, и мы наверстаем запланированную программу», – приводит ВФПС слова главного тренера сборной России Натальи Ивановой.

После двух гоночных дней в классах «Лазер» и «49-й» уверенно лидируют «академики» — Сергей Комиссаров, этим летом завоевавший олимпийскую лицензию на Олимпийские игры-2020 и экипаж Ян Чех/Иван Зотов.

Комиссаров показал три первых прихода в трех стартовых гонках, а на следующий день пришел четвертым (результат пошел на выброс). Его отрыв от ближайшего конкурента — Даниила Крутских (Крестовский остров и ЦСКА)  — составляет четыре очка.

Чех и Зотов и вовсе пришли первыми во всех пяти гонках чемпионата России. Практически в каждой гонке следом за ними приходили главные конкуренты — Константин Носов/Александр Гайдаенко (Крестовский остров). Скорее всего, именно эти экипажи разыграют между собой золото. 

В «49-й FX» в тройку лидеров входит еще одна спортсменка Академии. Марина Таран в экипаже с Ангелиной Марковой (СШОР №6, Тольятти) занимают вторую строчку. От лидера их отделяют четыре очка. У нашей спортсменки четыре вторых прихода и один третий (выброс).

Медальные гонки чемпионата России и официальная церемония закрытия регаты запланированы на 18 сентября.

 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту