В Финляндии стартовал чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2020



12-02-2020


Изначально чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2020 должна была принимать Эстония, но в связи с тем, что зима на большей части Северной Европы так и не наступила, было принято решение перенести соревнования в северный финский городок Лестиярви.

Организаторы сотворили практически невозможное. За какие-то две недели после решения о переносе чемпионата мира они сумели подготовить ивент международного масштаба. В соревнованиях принимают участие 100 гонщиков из 12 стран.


 
Не сказать, что условия в Лестиярви идеально подходят для занятий зимними видами парусного спорта. Днем температура воздуха на озере составляет от минус 1 до 1 градуса выше нуля. Из-за оттепели и дождей над толстым слоем льда образовалась хрупкая корка. Этот эффект еще называют «двойной лед». По ходу гонок спортсмены регулярно проваливаются по щиколотку в воду.

Лестиярви – озерная акватория с непредсказуемым заходами и отходами ветра. В первый день участникам и организаторам чемпионата мира относительно повезло с погодой. На порывах сила ветра доходила до 24 узлов.

В программу мероприятия традиционно входят зимний виндсерфинг, сноукайтинг и крылья. Основная дисциплина чемпионата мира WISSA – курс-рейс, где традиционно сильны российские гонщики.

В классе сноукайтинг курс-рейс – лыжи лидерство после первого гоночного дня захватил спортсмен Академии парусного спорта и Крестовского острова Никита Коданев. Во всех четырех гонках он пришел первым и заработал 2,8 очков. Его ближайший преследователь, соотечественник, Сергей Самушин отстает на 7,2 балла. Тренер Академии Роман Любимцев идет на четвертом месте, его спортсменка – Елена Калинина – расположилась на девятой позиции.

В классе сноукайтинг курс-рейс – сноуборд наш гонщик Никита Соколов идет на втором месте с четырьмя вторыми приходами. На 5,2 очка его опережает Валерия Гаращенко из Крестовского острова.

«Перед соревнованиями прошел ливень. Покрытие – голый лед, местами вода. Типичные петербургские условия, – делится впечатлениями Никита Соколов. – Из-за проблем со снаряжением мне не удалось показать свой лучший результат. После гоночного дня я сделал работу над ошибками, решил все проблемы со снаряжением и готов реабилитироваться. Правда, ветра сегодня ожидается в разы меньше – прогнозов заранее давать не буду».

Результаты и новости о регате: https://wissa2020.ee/

 





Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту


Финал Первенства России по парусному спорту