В Майами стартовал Кубок мира-2020: Валерия Ломатченко идет седьмой



22-01-2020


На втором этапе Кубка мира в Майами выступают 182 яхтсмена из 45 стран, в том числе и четыре россиянина. Павел Созыкин и Денис Грибанов защищают честь страны в классе 470, Валерия Ломатченко «Лазер-радиал» и Алексей Селиванов «Финн». 

В понедельник состоялась церемония открытия, а затем было проведено по две гонки, которые начались при ветре 5 – 10 узлов, усилившемся затем до 10 – 14. Во второй гоночный день ветер еще больше усилился и доходил до 20 узлов на порывах. В свежий ветер организаторы провели еще по две гонки.

В классе «Лазер-радиал» (женщины) соревнуются 19 спортсменок. После двух гоночных дней Валерия Ломатченко (ГБУ РО «ЦОП № 1», ГАУ «ЦСП СКС», Академия парусного спорта) идет на седьмом месте в общем зачете. Валерия набрала 17 очков. На ее счету восьмой, пятый и четвертый приходы. В первой гонке спортсменка совершила фальстарт, но затем выправила ситуацию и больше не позволяла себе ошибок. 

– Я расстроилась из-за того, что в первой гонке у меня был фальстарт, но пошла тренироваться дальше и анализировать погодные условия, – говорит Валерия Ломатченко. – Во второй гонке дул заходистый ветер, можно было отрабатывать. Сначала я шла похуже, но затем на второй лавировке обнаружила выгодную сторону, начала отыгрывать и финишировала восьмой. Во второй гоночный день дуло до 20 узлов. В четвертой гонке я взяла очень хороший старт, сразу разобралась по заходам. Когда обогнулась первая, была в диком восторге. Потом хорошо прошла в лавировку, продержалась на фордевинде и снова обогнулась первой. Ко второй лавировке я подустала и совершила ошибку, из-за которой пропустила вперед две яхты. Перед финишем уступила еще одно место и финишировала четвертой. Это хороший опыт. Я запоминаю все свои ошибки, чтобы в будущем их не допустить.

Для гонщиков из Северной Америки второй этап Кубка мира – последняя возможность завоевать олимпийские лицензии на регату Игр-2020 в Токио. Для Валерии Ломатченко эта регата – возможность подготовиться к чемпионату мира в классе «Лазер-радиал», который вскоре пройдет в австралийском Мельбурне.

– Это тренировочная регата перед чемпионатом мира в классе «Лазер-Радиал» в Австралии (21 – 28 февраля), где будет проходить отбор на Олимпийские игры. Я готовилась к Кубку мира вместе с литовским тренером Линасом Эйдукевичюсом и спарринговалась с очень сильной литовской спортсменкой. Мне повезло, что у меня была возможность потренироваться с ними и принять участие в такой представительной регате, – говорит Валерия.





Laser Radial - Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2018


49FX - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день


RS:X - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день