В Новой Зеландии стартует чемпионат мира в классе 49er. Комментарий рулевого Академии Яна Чеха



02-12-2019


Спортсмены Академии парусного спорта Ян Чех и Иван Зотов поборются за олимпийские лицензии в классе 49er. С 3 по 8 декабря в новозеландском Окленде пройдет чемпионат мира в классах 49er, 49erFX и Nacra 17.

В рамках подготовки к чемпионату мира наши спортсмены поучаствовали в чемпионате Океании (25 – 27 ноября). Регата носила исключительно тренировочный характер и помогла гонщикам лучше подготовиться к главному старту сезона. В ней приняли участие 84 экипажа. На чемпионате Океании Чех и Зотов заняли 40-е место, набрав 103 очка (приходы: 10 – 8 – 15 – 13 – 10 – 5 – 15 – 27).

«Условия хорошие – был и сильный ветер, и слабый, – говорит рулевой Ян Чех – Мы погонялись по двум генеральным направлениям на разных дистанциях и во время прилива, и во время отлива. Интересное место. Во время чемпионата Океании нам удалось кое-что проверить, но оставшиеся дни до чемпионата мира мы также потратили на доводку всего до ума. Выступление на регате удовлетворительное: были и хорошие гонки, и неудачные. Очень повезло, что появилась возможность поучаствовать в этом соревновании. Не могу сказать, что довольны подготовкой на 100 процентов, но мы все равно сделаем все, что в наших силах».

В классе 49er за медали и четыре олимпийские лицензии сразятся 93 экипажа. Среди них — олимпийские чемпионы 2016 года и победители Кубка Америки Питер Берлинг и Блэр Тьюк (Новая Зеландия), чемпионы мира 2017 года Дилан Флетчер и Стюарт Бителл (Великобритания) и другие звезды мирового паруса. Всего на старт выйдут шесть олимпийских чемпионов разных лет — Берлинг и Тьюк, Икер Мартинес (Испания), Йонас Уоррер (Дания), Натан Ауттеридж (Австралия) и Шиме Фантела (Хорватия, 470). Наши спортсмены — Ян Чех и Иван Зотов — планируют дать бой лидерам класса.

Напомним, что в сентябре Ян Чех и Иван Зотов стали четырехкратными чемпионами России в классе 49er. Чемпионат мира — один из последних шансов завоевать олимпийскую лицензию на Игры-2020 для страны.





Laser Radial - Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2018


49FX - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день


RS:X - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день