Валерия Ломатченко вошла в 10-ку лучших на втором этапе Кубка мира в Майами



25-01-2020


205 яхтсменов из 50 стран приняли участие в престижной регате. Соревнования проходили в семи классах: 470 (мужчины и женщины), «Финн», «Лазер-стандарт» и «Лазер-радиал», а также RS:X (мужчины и женщины). Для североамериканских спортсменов второй этап Кубка мира-2020 был последним шансом получить лицензию на Олимпийские игры в Токио-2020, а для это остальных – отличной возможностью плавно войти в олимпийских сезон.

На старт в Майами вышло четверо россиян: Павел Созыкин и Денис Грибанов (470), Валерия Ломатченко («Лазер-радиал») и Алексей Селиванов («Финн»). С особым интересом российские болельщики следили в США за выступлениями 19-летней Ломатченко (ЦОП №1, Ростовская область, Академия парусного спорта). В ноябре Валерия заняла второе место на Первенстве мира в классе «Лазер-радиал» и начала стучаться в мировую элиту парусного спорта.

Женский флот в классе «Лазер-радиал» состоял из 19 спортсменок. Среди них действующая бронзовая медалистка этапа Кубка мира в Майами и четвертое место мирового рейтинга Василея Карачалу (Греция) и прошлогодняя победительница Кубка мира литовка Виктория Андрулите. Именно в спарринге с Викторией россиянка готовилась к регате в США.

В первый день гонки проходили преимущественно по слабым ветрам – 5-10 узлов с усилением до 10-14. Во второй и третий гоночные дни погода заметно ухудшилась – солнце ушло, температура воздуха резко понизилась, пришел холодный фронт с Южной Флориды и ветер усилился до 24 узлов на порывах. На следующий день у гонщиков выдался импровизированный выходной из-за штиля, а в пятницу организаторы провели одну гонку при слабом ветре. Таким образом, к медальной гонке спортсменки в классе «Лазер-радиал» подходили с семью стартами за плечами.

Перед началом регаты Валерия Ломатченко не скрывала, что выход в медальную гонку, в которой принимают участие 10 лучших гонщиц, будет для нее успехом. Задачу россиянка даже перевыполнила. К решающей гонке она подходила на высокой седьмой позиции с 8, 5, 4, 7, 5 и 11-м приходами.

Медальная гонка получилась невероятно жесткой. Порой спортсменки так увлекались борьбой, что не гнушались грубыми нарушениями правил. К сожалению, досталось в этой рубке и нашей яхтсменке. В самом начале гонки в нее врезалась итальянка Матильда Таллури. Впрочем, Валерия довольно быстро вернулась в борьбу, отлично вышла на первый знак и обогнулась шестой. В дальнейшем ей немного не хватило опыта. Восьмое место в медальной гонке и итоговая 10-я позиция в общей зачете с 56 набранными очками – неплохой итог для тренировочной регаты.

– Медальная гонка была жесткая, постоянные заходы и приходы ветра, как на озерных акваториях, – говорит Валерия Ломатченко. – Было очень много неожиданных ситуаций. Понятно, что старт был плохой, потом в меня врезалась итальянка, ее раскрутили. Я открутилась, пошла в заход и на первом знаке отыгралась. Хорошо шла на фордевиндах, но все-таки допускала много ошибок. За эту регату я совершила много недочетов, сделала выводы и исправила их, а над какими-то ошибками мне еще предстоит поработать. Есть куда расти. Я считаю, что с точки зрения тренировки и подготовки к чемпионату мира в классе Лазер-радиал эта регата была очень продуктивной.

Другой российский экипаж – Павел Созыкин и Денис Грибанов (470) – закончили регату на высоком седьмом месте. В медальной гонке они так же, как и Валерия Ломатченко, пришли восьмыми. Несмотря на очень представительный и имениты флот, за всю регату они не допустили практически ни одной осечки и уверенно ходили в первой 10-ке.





Laser Radial - Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2018


49FX - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день


RS:X - Чемпионат России в олимпийских классах яхт, 2-й день