Язид Рамли, президент ассоциации класса «420» Сингапура, посетил Яхт-клуб Санкт-Петербурга с неофициальным визитом



24-01-2019


Яхт-клуб Санкт-Петербурга посетил с неофициальным визитом гонщик, тренер, действующий президент Ассоциации класса 420 Сингапура Язид Рамли. Его сын Muhammad Daniel Kei Yazid до недавнего времени был одним из лучших «оптимистов» Азии, сейчас он - Чемпион Азии в классе 420.

В рамках визита сотрудники Академии провели Язиду небольшую экскурсию по Яхт-клубу, показали спущенный на воду линейный корабль «Полтава». Язид пообщался с тренером Академии в классе 420 Германом Манаковым, они обсудили особенности тренировочного процесса в двух странах.

После состоялась открытая встреча для всех желающих, на которой Рамли рассказал о необходимых, на его взгляд составляющих успеха каждого профессионального гонщика, а также ответил на вопросы.

Вот (тезисно) основные моменты, на которых останавливался Язид во время разговора:

  • Несмотря на то, что парусный спорт является спортом №1 в Сингапуре и получает определенные льготы и дотации от государства, родители, как правило, покрывают 100% расходов гонщиков. Даже у лучших из лучших, попавших в национальную сборную, бюджет сборной покрывает только 60% расходов. Поиск спонсоров ложится на плечи как самих гонщиков и их родителей, так и на Федерацию каждого класса.
     
  • Физическая подготовка – важный аспект успеха в парусном спорте, в Сингапуре рекомендации исходят в основном от Совета по спорту. Каждый спортсмен обязан регулярно сдавать необходимые нормативы (бег, откренивания, подтягивания и т.п.), чтобы попадать в состав сборной.


     
  • Спортсмены Сингапура проводят на воде 9 месяцев в году, за исключением сезона дождей. В сезон дождей лучшие гонщики продолжают тренироваться на других акваториях, остальные проводят большую часть времени в тренажерных залах.
     
  • Чемпионат Сингапура в классе «Оптимист» обычно собирает флот из порядка 380 лодок, по итогам регаты 16 лучших спортсменов попадают в сборную А, еще 16 – в сборную Б.
     
  • Дисциплина – краеугольный камень успехов лучших азиатских спортсменов. Несмотря на то, что основное финансирование осуществляется за счет родителей, они не имеют права вмешиваться в тренировочный процесс. Гонщик, каким бы успешным и талантливым он не был, не имеет права обсуждать решения тренера – это грозит моментальным отчислением. Зарплата сингапурских тренеров фиксированная и зависит в первую очередь от успехов их подопечных, а не от их количества.
     
  • Тренировать собственного ребенка – самое непростое, что только может случиться с тренером.
Язид остался доволен увиденным и пожелал успехов российским спортсменам на международных соревнованиях, отметив, что для этого у них есть все необходимое.



Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников