«Академики» завоевали три золота и одно серебро чемпионата России в классах 420, 29-й и «Лазер-радиал»



08-10-2020


В акватории Таганрогского залива Азовского моря состоялся чемпионат России в классах «Лазер-радиал» (мужчины), 420 (открытый, женщины) и 29-й (мужчины, женщины). В рамках этой регаты проходил отбор в сборную команду России-2021.

Регата получилась крайне насыщенной и включила в себя пять гоночных дней. В классах 420 и «Лазер-радиал» организаторам удалось провести 12 гонок, а в классе 29-й – 16 гонок. На протяжении всей регаты гонщиков проверяли на прочность средние и сильные ветра. В заключительный день флот и вовсе столкнулся с сильным ветром более 20 узлов.

В каждом классе на пьедестал почета поднялись гонщики Академии парусного спорта. В классе 420 наши воспитанники и вовсе одержали победу как в женском, так и в мужском зачете. Экипаж Ксении Монастыревой и Дарьи Иконниковой забрался на высшую строчку в турнирной таблице – девушки набрали 45 очков и стали абсолютными чемпионами страны. Наш мужской экипаж – Кирилл Шуненков и Артем Кузьмин – отстал от девушек на один балл, но переиграл всех своих конкурентов в мужском зачете и завоевал заслуженное золото.

Для 14-летнего Кирилла это были первые официальные соревнования в классе 420. В самом начале лета он пересел с «Оптимиста» на более скоростной класс и в короткие сроки сумел освоить новую лодку. На чемпионате России он был одним из самых молодых гонщиков, что делает его медаль еще более ценной. За золотой дубль хочется отдельно поблагодарить весь тренерский штаб – наставников Игоря Цветкова и Елизавету Бондаренко, а также куратора класса Анну Басалкину. Их слаженная и профессиональная работа с гонщиками принесла свои плоды в виде отличного результата.

В классе «Лазер-радиал» золото завоевал спортсмен «ЦОП №1» (Ростовская область), ЦСП СКС (Севастополь) и Академии парусного спорта Семен Механиков. Семен стабильнее конкурентов прошел все 12 гонок и одержал итоговую победу. Ближайший преследователь – Виктор Пильгунов из Московской области – уступил Механикову пять баллов. В 20-ку сильнейших также попал наш юных гонщик – Лев Лебедев. Несмотря на то, что он был самым молодым участников регаты, ему удалось финишировать на 16-м месте из 63-х участников. Это превосходный результат для столь юного спортсмена, который только осваивает новый для себя класс.

Свой высокий уровень подтвердили действующие серебряные призеры страны в классе 29er – Владислав Грахов и Родион Бровин. Ребята второй год подряд финишировали на втором месте. На этот раз наш экипаж уступил только опытнейшим гонщикам и участникам минувшего чемпионата России в олимпийских классах – Михаилу Ушкову и Кириллу Бобошко. Оба экипажа набрали одинаковое количество очков (33 балла), но Влад и Родион финишировали ниже под дополнительным показателям.

Большую роль в успехе спортсменов Академии парусного спорта в Таганроге сыграла слаженная работа тренерского штаба и административного блока. В кратчайшие сроки Академия смогла перестроиться на новые рельсы и приспособиться к новым условиям работы. В тесном контакте с Администрацией города и Роспотребнадзором руководству школы удалось привести всю тренировочную работу в соответствие с требованиями по безопасности и как можно раньше возобновить тренировки. Благодаря этой работе спортсмены не потеряли драгоценных часов на воде, а тренеры смогли вести полноценный тренировочный процесс.

РЕЗУЛЬТАТЫ 420

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАЗЕР-РАДИАЛ

РЕЗУЛЬТАТЫ 29er





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту